Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович
Елена Хмелевская



Запас на будущее (Из "Дневника начальника уголовного розыска"

Георгий Лахтер

Форма: Роман
Жанр: Детектив
Объём: 18714 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Последние Последние месяцы в Ташкенте отмечен всплеск преступности. Особенно, её тяжких видов.
Нельзя сказать, что в городе насилуют или убивают на каждом шагу, нет, такой вывод аналитики вслух не произносили. Тем не менее, криминал стал виден невооруженным взглядом.
Вот и сегодня, утречком, мне домой позвонил дежурный РОВД.
- Георгий, в гостинице обнаружен труп, - застрочил он в трубку хрипловатым голосом, - убийцу милиционер задержал.
- Ясно, - бросил я коротко, - сейчас подъеду.

Поднявшись на третий этаж, я увидел в коридоре несколько человек: администратора гостиницы, наряд отдела, оперов и Карена Аршалуйсяна.
Люди расступились передо мной, образовав узкий проход к открытой двери с табличкой 355.
Я обвёл взглядом стандартный номер. В нём размерами выделялась двуспальная кровать, на которой лежал мужчина, с торчащей из груди рукояткой ножа.
Карен негромко сказал:
- Пока известно, что потерпевший, Музаффар Рузиев, приехал из Намангана по делам строительной фирмы «Глобус». Утром из его номера вышел посетитель. Спрятав лицо в поднятый воротник дублёнки, он спустился по лестнице. Это показалось дежурной подозрительным. Женщина подошла к двери, постучала, но не получив ответа, заглянула вовнутрь комнаты. Далее увидела истекаюшего кровью Рузиева, бросилась в служебную каморку и позвонила вниз, милиционеру. Постовой «гостя» задержал.
- Как фамилия подозреваемого? Сколько ему лет, - спросил я.
- Дадабаев Гайрат, 1965 года рождения, - ответил Аршалуйсян, - его персоной инспектора уже занялись. Они всё быстро выяснят. Надеюсь, в этом деле проблем не возникнет.

Но проблемы возникли. Да ещё какие!
Карен вошел ко мне в кабинет, смущенно поглаживая то подбородок, то затылок.
- Дадабаев вину не признает, - сказал он, - утверждает, что дверь номера была незаперта. Увидев окровавленного Рузиева, испугался и решил из гостиницы смыться. По-моему, задержанный не врёт.
- Что значит «не врёт»? - вспылил я. – Оперативник должен выводы обосновывать, а не верить голословному заявлению человека, подозреваемого в убийстве. Ты располагаешь конкретными фактами его невиновности?
- Нет, не располагаю.Лишь одна маленькая деталь свидетельствует в пользу Дадабаева...
- Какая?
- Я ещё раз съездил в гостиницу, перепроверил показания дежурной по этажу Шматковой. В них имеются существенные расхождения.
- Ты хронометрировал время?
- Да. Чтобы пройти лестничные пролеты и сделать несколько шагов до середины вестибюля гостиницы, Дадабаеву понадобилось пятьдесят пять секунд. В то же время Шматкова в объяснении написала: «…я подошла к номеру 355, постучала в дверь, подождала ответ. Заглянула в комнату, в темноте рассмотрела истекавшего кровью мужчину, охнула... подкралась к кровати, убедилась в его смерти. Вернулась в свой кабинетик, набрала номер телефона, дождалась пока милиционер взял трубку, сообщила приметы...». По моим расчётам она затратила на беготню не менее двух минут.
Карен разложил на столе маршрут движения Шматковой и Дадабаева.
- За это время наш подозреваемый успел бы не только выйти из гостиницы, но и дойти, например, до многолюдной остановки автобуса.
Внимательно просмотрев запись, в которой майор отразил каждый шаг всех участников события, я сказал:
- Если исходить из твоей раскладки, то истинный убийца покинул номер за несколько минут до прихода Дадабаева. Тогда как объяснить ошибку Шматковой?
- В состоянии повышенной нервной возбужденности, она что-то напутала. Впрочем, в ходе следственного эксперимента всё расставится по своим местам. Главное, стараниями дежурной задержан человек, оказавшийся в номере с непонятной целью. В противном случае сегодня мы бы искали, в первую очередь, именно Дадабаева.
- Что ты намерен делать дальше?
- Прокурор санкционировал арест Дадабаева на трое суток. Я посажу его в оперативную камеру. В ней скучает Яблоков. Он хочет оказать нам любого рода помощь в обмен на предоставление свидания с женой. А помочь угрозыску означает войти в доверие к сокамернику и выяснить причину посещения им гостиницы.
Я не возражал против задуманной Аршалуйсяном комбинации. Уголовное дело в отношении Яблокова было закончено, поэтому получить разрешение на его встречу с женой не доставляло труда.
Карен говорил убедительно:
- За плечами Яблокова четырнадцать лет, проведенные в местах лишения свободы. Не сомневаюсь, он легко войдет в доверие к впервые арестованному Дадабаеву и «расколет» без нашего участия.
- Встречу с женой устроишь независимо от качества информации. Желание зэка сотрудничать с операми необходимо поощрить, - согласился я.

И вновь убийство. И вновь плавающий в речке труп, шлюз, хлюпающая под ногами слякоть.
Опера вытянули тело из ледяной воды и стали осматривать.
«Ему лет сорок, местной национальности. Мускулатура накачана, видимо, занимался спортом», - подумал я, глядя на здоровенного мужчину. А вслух произнёс, - что за полоса у него на шее?
Майор Бабаев откинул голову потерпевшего:
- Похоже, задушили. На шее глубокий след... оставлен удавкой. Вероятно, стальную петлю набросили сзади. - Сыщик расстегнул на трупе зимнее пальто. - А вот и документик, удостоверяющий личность.
Сотрудники милиции, как по команде, разом наклонились вперёд и увидели ламинированный квадратик бумаги, пристёгнутый к лацкану пиджака.
Оперативник громко прочитал:
- Бадалов Анвар Загитович. Дежурный электрик.
- Скорее всего, он трудился в гостинице, - предположил я. - Не исключено, что три дня назад неизвестный убил не только Рузиева, но и Бадалова.

Затянутое тучами небо потемнело. На нас внезапно обрушился поток мокрого снега, заставивший опергруппу искать укрытие.
Спускаться с крутой горы по раскисшей тропинке не хотелось. Мы выбрали раскидистое дерево и, хотя голая крона не защищала от ненастья, плотно прижались к холодной коре.
Зябко поёживаясь, Бабаев сказал:
- Если Загитович работал на интересующем нас объекте, то нужно выяснить с кем он дружил, чем собирался заняться после сдачи дежурства, прослушать запись его телефонных переговоров.
- Едем в гостиницу, - ответил я, - там всё и обсудим.

Мы расположились в роскошном кабинете зам. директора гостиницы Владлена Юсупова.
Щупленький двадцативосьмилетний руководитель не «вписывался» в окружающий интерьер. Глубокие мягкие кресла, широкий диван, громадная люстра и длиннющий стол, из-за которого едва виднелась его голова, невольно вызывали улыбку.
Сдерживая эмоции, я обратился к Владлену:
- Дайте личное дело Бадалова.
Молодой человек откровенно растерялся. Перебирая непослушными пальцами какие-то папочки, анкеты, бланки, он безостановочно повторял:
-Что случилось? Кадровики знают автобиографию всех наших сотрудников и могут рассказать о них всё, начиная с момента рождения. Что случилось?
Пока я листал трудовую книжку электрика, Бабаев задал хозяину кабинета несколько вопросов.
Наконец, уловив в чем дело, Юсупов сказал:
- Жену электрика вы уже допрашивали. Её фамилия Шматкова.

Выписав анкетные данные Анвара Загитовича, старший опер Бабаев отправился к Шматковой. Она, возможно, хотела нам сообщить какие-то факты, предшествовавшие исчезновению супруга.
Кроме того, мне захотелось проверить ещё одну версию убийства. Бадалов имел образование - окончил электромеханический техникум. Он учился в течение четырёх лет и, как знать, мог нажить в студенческой среде недругов. Я надеялся, что преподаватели помнят конфликты с его участием и об этом сыщику расскажут.

В РОВД Аршалуйсян заканчивал доверительный разговор с Яблоковым.
- Появились весьма интересные факты, - заместитель подбородком указал в сторону зэка. – Я не забыл наше обещание, за его супругой автомашина уже выехала.
Элементарная оперативная комбинация удалась. В итоге Карен получил ценную для нас информацию. Она приподнимала занавес не только над событиями, происходившими вне гостиницы за несколько дней до убийства Рузиева, но и очерчивала круг лиц, причастных к организации преступления.
Яблоков сумел быстро войти в доверие к Дадабаеву. А тот, в свою очередь, желая получить советы матёрого преступника, раскрывался перед ним всё более. Чёткая картина вырисовалась к концу третьего дня: четверо мужчин, коллективно возглавлявшие фирму «Глобус», решили построить завод по выпуску прохладительных напитков. Собрав полмиллиона долларов, они вручили деньги Рузиеву и направили в Ташкент. Ему предстояло лишь передать дипломат, набитый купюрами, помощнику заместителя какого-то министра. За деньгами человек должен был прийти в гостиницу, в 8 утра. Дадабаев проник в номер на час раньше, толкнул оказавшуюся незапертой дверь, увидел труп, испугался и хотел незаметно скрыться. Но его задержал постовой милиционер.
Такое объяснение меня не устраивало.
- Кто же тогда завалил Рузиева, - спросил я зэка, - для чего Дадабаев проник в номер? С какой целью искал встречу с потерпевшим?
- Когда в номере покоится дипломат с долларами, то более конкретной цели, чем завладеть деньгами, быть не может, - по-своему здраво рассудил Яблоков. – Но Дадабаев не убивал, он застал курьера уже мёртвым. На Рузиева моего сокамерника навел один из совладельцев фирмы по имени Фаррух.
Аршалуйсян вытащил из своего блокнота клочок газеты. На нем просматривался ряд едва различимых цифр.
- Когда Яблоков сказал, что его выпустят на свободу, Дадабаев спичкой нацарапал номер телефона Фарруха, - разъяснил значение чисел Карен. - Бизнесмен обязан выкупить задержанного из РОВД.
- Звони, - я придвинул аппарат Яблокову. - Намекни Фарруху, что Дадабаев назвал его заказчиком преступления и грозится сдать ментам. Пусть немедленно вылетает в Ташкент.

Конвоир увёл зэка, мысли которого витали вокруг свидания с женой. В специально отведенном помещении, в четвертый раз осужденному к лишению свободы Яблокову, предстояло провести с ней два быстротечных часа.

Проанализировав ситуацию, я дал Аршалуйсяну указание:
- Нам сообщат каким видом транспорта Фаррух Латипов выедет из Намангана. Если самолётом, то в аэропорту он наймет такси, если на автомашине, то вьедет в город через пост ГАИ № 2. В любом случае возьмешь его под наблюдение. Необходимо выяснить к кому из приятелей «гость» направится в первую очередь.
В кабинет друг за другом вошли Бабаев и Алиев. Первый доложил, что с супругой Бадалова обстоятельный разговор не получился. На вопрос: «Почему в течение трёх суток она не забила тревогу по поводу исчезновения мужа», Шматкова ответила: «Этот кобель завёл ещё одну семью.Анвара ищите там».И замкнулась в себе.
Более весомыми оказались сведения, полученные капитаном Алиевым. Сыщик добросовестно выяснил отношение Бадалова к учебному процессу, круг его друзей, характер и другие индивидуальные черты бывшего студента. Но, главное, записал невзначай упомянутую кем-то фамилию преподавателя физической культуры, помогавшего Бадалову сдавать экзамены без осечки.
Аршалуйсян сказал оперу:
- Повтори фамилию, имя, отчество. Внесу данные преподавателя в картотеку.
- Кулов Набихан Миленович, - отчеканил Алиев.
Что-то припоминая, Карен прищурился.
- Фамилия, имя, отчество директора фирмы «Глобус» Кулов Султан Миленович. У них лишь разные имена. Они братья?
- Понятия не имею, - ответил Алиев, - я ведь не знал фамилию директора фирмы. А данные физкультурника записал чисто автоматически. Нас начальство учит вносить в блокнот всё услышанное, авось, пригодится.
- Завтра же выясни откуда преподаватель родом, состав его семьи, место жительства родителей, братьев, сестёр и так далее, - распорядился Аршалуйсян.

12 февраля 1996 года мне запомнится, наверное, на всю жизнь. В этот день оперативники раскрыли убийство и Рузиева, и Бадалова. Но суть события, врезавшегося в мою память, заключается не в количестве раскрытых убийств, начальник угрозыска может привести и более весомые цифры. Я вношу данную историю в свой дневник лишь потому, что за многолетнюю практику впервые столкнулся с необычным случаем изъятия вещественного доказательства.

Карен положил на стол дипломат, наполненный пачками долларов, и сказал:
- В аэропорту Латипов сел в такси. Пропетляв по городу, автомашина остановилась у дома 40 массива Южный. В это время из подъезда вышел молодой человек с коричневым дипломатом в руке. Увидев его, Фаррух сначала застыл от изумления. Потом схватил валявшийся кирпич, догнал мужчину, нанёс ему удар по башке, вырвал чемоданчик и пустился наутёк. Обоих мы задержали.
- Ничего не пойму, - ответил я, прикинув в уме приблизительное количество стодолларовых купюр, - здесь пятьсот тысяч. Кому они принадлежат?
- Почему «не пойму», - с неповторимым армянским акцентом переспросил Аршалуйсян. - Фаррух признал свой дипломат по наклейке и сразу сообразил, что молодой человек его украл.
- У кого украл?
Оперативник ещё более удивился и даже перестал жестикулировать.
- Как у кого? Фаррух приехал на квартиру преподавателя физкультуры Кулова! Баксы хранились у него!
- С чего ты решил, что дипломат украден?
- Я осмотрел взломанную вором дверь.
Аршалуйсян действительно попал в уникальную, во многом комичную, ситуацию: Фаррух подъехал к дому преподавателя, который с минуты на минуту должен был вернуться с работы. В это время преступник, похитив чемоданчик, выходил из подъезда многоэтажки. Латыпов мгновенно вещь опознал. Он ударил вора кирпичом, вырвал дипломат и помчался к дороге ловить такси.
Оперативной группе Аршалуйсяна, несомненно, сопутствовала удача. Стоило Фарруху задержаться в аэропорту на несколько секунд , он бы разминулся с вором. Тогда процесс раскрытия убийства мог растянуться на неопределенный срок.
Карен облегчённо вздохнул:
- Теперь заказчик убийства известен. Им является брат преподавателя, директор фирмы «Глобус» Султан Миленович Кулов.
- Согласен, - кивнул я. – Бизнесмен «засветился» весьма своеобразно. В этом ему помогла «услуга» домушника. Вор преподнес нам доказательства прямо на блюдечке. Как деньги попали в квартиру физкультурника? Загадки тут нет. В качестве киллера Кулов-младший нанял Бадалова. Электрик, быстро прикончив Рузиева, сел в «Мерседес» заказчика престуления. В салоне находился ещё один человек. В пути этот «некто» набросил на шею Бадалова удавку. Тело Анвара сообщники бросили в речку. Вскоре дипломат перекочевал из автомашины в квартиру. Остаётся лишь выяснить роль Фарруха. Не верится, что Султан Миленович поручил ему продублировать действия брата.
- Это прояснит сам директор фирмы в ходе допроса. За ним я отправлюсь лично. - Карен вывалил полмиллиона долларов на стол и начал пересчитывать.

В Наманган и обратно Аршалуйсян смотался за один день. Пятьсот километров дороги автомобиль преодолевает, с учетом гористого ландшафта, за пять часов, а самолет летит семьдесят минут. Карен предпочёл воздушный транспорт, поэтому вечером уже сидел на своем рабочем месте и допрашивал Султана Кулова.
Бизнесмен не произвёл на меня впечатление «крепкого орешка». Передвигаясь по коридору шаркающей походкой, он смотрел на милиционеров с животным страхом.
Я не раз сталкивался с такой категорией преступников и сделал вывод, что сначала шестидесятипятилетний мужчина будет всячески отрицать очевидное. У него, как бы от волнения, защемит сердце, поднимется давление, разболится голова. Но в какую-то минуту, запутавшись в собственной лжи, он поймет, что оперативник не верит ни единому его слову. С этого момента разговор пойдет начистоту.

В полночь Аршалуйсян положил мне на стол протокол допроса Кулова.
- Читать не рекомендую, - сказал он. - Чистосердечное признание написано корявым почерком, да и в тексте куча грамматических ошибок. Будет полезнее, если результат беседы я повторю устно.
- Валяй, - облегчённо выдохнул я. - Окулист запретил мне напрягать зрение. А к советам врача необходимо прислушиваться.
Карен автоматически раскрыл блокнот, хотя имена, фамилии, даты помнил наизусть.
- Месяц назад Султан Миленович зарегистрировал строительную фирму «Глобус», и объявил о намерении построить завод по выпуску прохладительных напитков. Мужик он весьма состоятельный, ввиду чего новость удивления не вызвала. Чтобы затея выглядела убедительнее, Кулов выкупил в проектном институте кем-то невостребованный план типового заводика. Затем, пригласил на рюмку коньяка своих друзей - Музаффара Рузиева,Фарруха Латипова, Вано Габуния, и предложил долевое участие в финансировании проекта. Султан легко убедил их в прибыльности продажи напитков. К концу застолья он собрал с каждого будущего компаньона по сто двадцать пять тысяч долларов. Деньги Рузиев повёз в Ташкент, якобы, для заместителя одного из министров, обещавшего «крышевать» дела фирмы.
Как только Карен стал прикуривать сигарету, я сказал:
- Идея со строительством завода неплохая. Сбыт минеральной воды, лимонада, фруктовых напитков приносит огромные барыши. Да и «крыша» в лице высокопоставленного чиновника надёжная. Пока ничего преступного в действиях Султана не улавливаю.
Аршалуйсян глубоко затянулся дымом:
- Криминал содержится в каждом его слове, - ответил сыщик, - никакого заместителя министра не было. И строить завод возможности тоже не было. Кулов хотел лишь «вытащить» деньги из местных богатеев, убить курьера в лице Рузиева и завладеть долларами. В свой гнусный замысел он посвятил младшего брата.Преподаватель нанял в качестве киллера известного нам электрика Бадалова.
- Какова тогда роль Фарруха и Дадабаева? Зачем понадобилось дублировать действия братьев Куловых?
- В кампании друзей оказался не один, а двое мерзавцев. Независимо от Султана Кулова, Фаррух также задумал лишить жизни курьера и разом заполучить полмиллиона долларов. Он нашёл убийцу – Дадабаева, который в 7 часов 10 минут проник в номер. Однако в нём уже побывал электрик. Именно в это время дежурная по этажу Шматкова заметила в коридоре удаляющегося мужчину. Сообразив, что «стрелку» можно перевести на этого человека, она позвонила милиционеру. Но женщина, состоявшая с Анваром в сговоре, поспешила со звонком. Видимо, Шматкова не слышала о таком важном методе, применяемом сыщиками при раскрытии преступления, как хронометраж времени.

Сопровождаемый конвоиром, арестованный Кулов заметил в коридоре Аршалуйсяна, остановился и негромко промолвил:
- Своих денег мне бы хватило на две человеческие жизни. Но я захотел сделать запас и на третью. За неслыханную жадность бог меня покарал.
Не дожидаясь ответа, он по-стариковски зашаркал в сторону выхода.


© Георгий Лахтер, 2009
Дата публикации: 13.02.2009 00:25:14
Просмотров: 1796

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 26 число 25: