Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Лунный скандал в Цветочном городе

Светлана Осеева

Форма: Роман
Жанр: Детская литература
Объём: 10609 знаков с пробелами
Раздел: "ИЗ ДЕТСКОГО РОМАНА "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФУТИКА, НЕЗНАЙКИ И ДРУГИХ КОРОТЫШЕК""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Из романа "НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФУТИКА, НЕЗНАЙКИ И ДРУГИХ КОРОТЫШЕК"

Посвящается Николаю Носову и нашим детям

СВЕТЛАНА ОСЕЕВА, ПЁТР СОЛОДКИЙ (с)
_________________________________________________________________


["i]...После появления песни Голоска на телепередаче терпение участников «Утренней позёвки» окончательно лопнуло. Уже которую неделю Цветик, Укольчик, Иголочка, Напёрсточек и Пончик проводили свою телепередачу почти без зрителей. Конечно, они старались не унывать, и чтобы не было так обидно, умудрялись быть зрителями и участниками одновременно: пока кто-то один из них выступал, остальные слушали, а потом хлопали в ладоши, чтобы приободрить друг друга. Посоветовавшись между собой, они решили, что Цветик должен опубликовать в газете коллективную статью под названием «Лунный синдром», где они изо всех сил ругали и песню, и Голоска, и лунные растения, и лунистов, а также всех коротышек, которые чрезмерно увлеклись всем лунным. Однако ни увещевания Пончика, ни Цветочные ведомости не могли остановить лунный бум в коротышечных городах. А тем временем настоящие большие фрукты и овощи становились редкостью. И вот однажды… [/i]


Глава 6
ЛУННЫЙ СКАНДАЛ В ЦВЕТОЧНОМ ГОРОДЕ

…И вот однажды Пончик услышал под окном своего домика какую-то подозрительную возню. Была глубокая ночь. Пончик взял фонарик и тихонько выскользнул во двор. Возле огромной земляники происходила странная потасовка. Потом раздался приглушенный писк:
- У-у-уй! Как больно! Ты чего щиплешься?
- Врёшь, не возьмёшь!
- А вот и отниму!
- Отдай, кому говорю, а то хуже будет!
- Ой-ёй-ёй! Так ты ещё и кусаться!
Кто-то завизжал, потом зашипел, и послышался глухой звук, как будто что-то свалилось на землю.
- Ай! Это кто ещё тут? - похолодев от страха, взвизгнул Пончик и дрожащими руками включил фонарик.
- Это я, - послышался сдавленный голосок, и из-за огромной земляники высунулась чья-то очень знакомая Пончику взъерошенная макушка.
- Ой… - тоненько захныкало что-то в траве, и прямо у ног Пончика вынырнула ещё одна макушка, тоже знакомая.
Пончик наклонился, и в тусклом свете фонарика возникло поцарапанное лицо Болтуна, а затем луч света выхватил из темноты ещё одну перекошенную раскрасневшуюся физиономию, в которой и Пончик, и Болтун с удивлением узнали Сиропчика.
- Ну и ну! - присвистнул Болтун. - Так это с тобой мы тут всё это время друг друга тузили?
- Со мной… - краснея ещё гуще, прошептал Сиропчик и втянул голову в плечи так, что стал похож на маленькую виноватую черепашку.
- А как это вы тут оказались, интересно? И что это вы тут делали? - полюбопытствовал Пончик, едва оправившись от испуга. Сиропчик потупился и стал внимательно рассматривать свои ботинки, а Болтун промямлил:
- А мы тут гуляли-гуляли и - бац! Столкнулись. В темноте, нечаянно.
- Ага, точно! - подтвердил Сиропчик. - Мы так сильно столкнулись, что надавали друг другу во-о-от таких тумаков!
- Ну-ка, постойте… - Пончик вдруг заметил, что земляника, растущая прямо у него под окном, треснула посередине, как будто её с силой растаскивали в стороны.
- А что это вы сотворили с моей земляникой, а? – увидев такое безобразие, возмутился Пончик.
- А с чего ты взял, что это твоя личная земляника? - огрызнулся Болтун, однако уши у него стали пунцовыми.
- У нас ведь всё общее… - робко поддержал его Сиропчик, и его круглые глазки забегали по сторонам.
- Общее-то оно общее, только растёт-то это самое общее возле моего дома, а не возле вашего!
- Так возле наших домов такие уж и не растут вовсе! - в один голос возразили провинившиеся коротышки.
- Постойте-ка! - хлопнул себя по лбу Пончик, Выходит, вы её украсть хотели?
- А как это – украсть? - изумились они.
- Украсть, это значит… это значит… присвоить себе чужое, - тут Пончик запнулся. – Или общее…
И тут Пончику вдруг стало грустно до слёз. Он опять вспомнил о своих лунных злоключениях. От этих ужасных воспоминаний Пончик совсем расстроился и размяк.
- Братцы! Так вы это... кушать, что ли, хотите?
Болтун с Сиропчиком совершенно сконфузились и сокрушённо закивали.
- Ну ладно. Идёмте-ка ко мне, поедим ватрушек с печеньицем, выспимся, а потом уже будем разбираться, что к чему. Только учтите: я вас сегодня никуда не отпущу. А уж завтра…
Наутро Пончик, взяв под руки незадачливых похитителей, вывел их из дому и усадил в машину.
- Поедемте-ка на телепередачу «Лунная жизнь». Там сейчас все коротышки, небось, собрались. Расскажете всё, как было, при всём честном народе. А не расскажете, так я сам расскажу, а то вы окончательно превратитесь в воришек. Вот и весь мой сказ!
Пока Пончик возился с автомобилем, который почему-то не хотел заводиться, Сиропчик с Болтуном сидели грустные. Очень уж им стыдно было признаваться коротышкам, что случилось минувшей ночью. Болтун думал о том, что если бы не Сиропчик, то и позора никакого бы не было. А Сиропчик во всем винил Болтуна.
- И чего тебя понесло именно в этот огород! Мало других, что ли? - сердито спросил Болтун.
- Можно подумать, что тебя понесло именно в какой-нибудь другой огород! - съязвил Сиропчик.
После этого оба надулись, как мышь на крупу и принялись втихаря щипать друг друга. Заметив, что они ссорятся, Пончик нахмурил брови:
- А ну-ка помиритесь немедленно! Не хватало ещё, чтобы вы на студийной площадке подрались!
Коротышки, насупившись, протянули друг дружке мизинчики и, отвернувшись в разные стороны, под диктовку Пончика уныло повторили: «Мирись, мирись и больше не дерись…»
- Всё! Хватит мириться, - остановил их Пончик. – А то, пока вы тут мириться будете, телепередача «Лунная жизнь» закончится!
Машина тронулась с места и понеслась в направлении парка. Вокруг студийной площадки царило веселье. Все ждали начала телепередачи.
- Да здравствует Лунная жизнь! - кричали одни.
- Давай, начинай скорее! - сгорали от нетерпения другие.
А третьи устроили дискотеку. Они прыгали, тряслись, танцевали и на все лады распевали знаменитый шлягер Голоска: «Ты врала так долго мне...» Не успел Голосок и рот открыть, чтобы объявить о начале передачи, как послышался рёв автомобиля и душераздирающий звук тормозов. Машина остановилась, как вкопанная, прямо перед площадкой и из неё выкатился Пончик, выкрикивая:
- Внимание! Спокойствие! Прошу внимания! Тишина в зале! Важное сообщение!
Пока Голосок соображал, что к чему, Пончик взгромоздился на сцену и, отобрав микрофон у Голоска, провозгласил:
- Итак, уважаемые телезрители, сегодняшняя телепередача будет не совсем обычной. Сейчас Сиропчик и Болтун сделают чистосердечное признание. Коротышки захлопали в ладоши, а Сиропчик и Болтун понуро вышли из машины и, красные как раки, взобрались на сцену.
- Слово предоставляется Сиропчику! - сказал Пончик и сунул ему микрофон под нос. Коротышки опять захлопали. Собравшись с силами, Сиропчик промямлил:
- Братцы… Простите нас. Мы виноваты. Дело в том… Дело в том, что мы, то есть я и Болтун… Мы с Болтуном… - и тут Сиропчик совсем сник и горько-горько расплакался. Видя, как размазывает Сиропчик слёзы по лицу, Пончик объявил:
- Поскольку у Сиропчика в данный момент глаза на мокром месте, слово передаются Болтуну! - и решительно вручил ему микрофон. Болтун повертел его в руках, кашлянул, зачем-то его понюхал, помолчал и, наконец, произнёс:
- Братцы! В общем… Что тут говорить, тут такое дело… Мы с Сиропчиком совершили очень плохой поступок. Мы хотели украсть, то есть присвоить, Пончикову, то есть общую, землянику.
- А как это украсть? А зачем присвоить? - наперебой загалдели коротышки. Болтун опустил голову и прошептал:
- Мы не хотели, но так кушать хотелось, ну просто мочи не было терпеть!
Тут Голосок, воспользовавшись паузой, вырвал микрофон у Болтуна, и выпалил:
- Стыд! Позор! А теперь все вместе!
Коротышки тут же хором дружно проскандировали: «Стыд-по-зор! Cтыд-по-зор!», однако как-то уж очень вяло и неуверенно.
Тогда Голосок сказал:
- Поблагодарим наших гостей за выступление, то есть за важное сообщение, и поздравим их, потому что чистосердечное признание это геройский поступок! А мы продолжаем нашу передачу. Оставайтесь с нами!
- Ну не-е-ет! Мы тоже хотим совершить геройский поступок! Мы тоже хотим сделать чистосердечное признание! - послышались взволнованные голоса, и коротышки, расталкивая друг друга, стали карабкаться на сцену.
Голосок совсем растерялся и, не дожидаясь, пока у него кто-нибудь отнимет микрофон, с виноватым видом быстренько добавил:
- В таком случае и я хочу признаться! Я тоже… это… присваивал себе овощи из палисадника Буковки!
После этого начался такой шум, гам и неразбериха, что Пончик заткнул уши и что есть силы воскликнул:
- Прекратите безобразие! Как вам не стыдно!
- А разве мы виноваты в том, что кушать хочется, а на всех еды не хватает? Мы почти голодаем! - разнервничались коротышки.
- А кто виноват? Кто засадил всю вокруг лунными растениями? И что же вы думаете делать? И дальше друг у друга карликовые морковки да арбузы таскать? Вот до чего нас всех довел ваш хвалёный лунизм!
- Правильно! Это всё лунисты! Это всё ваша «Лунная жизнь»! Закрыть надо эту вредную передачу! - закричали коротышки, перебивая друг друга.
- Братцы! - попытался перекричать всех Болтун. - Послушайте! Да ведь это космонавты во всём виноваты! Вот пусть теперь и думают, что делать! - - Правильно! Это всё космонавты! Конечно, лунные семена привезли, а сами опять на свою Луну улетели! Теперь ищи-свищи их!
- Так не все же улетели! - опять подал голос Болтун. - Некоторые же ведь остались! Вот Пончик, например!
- А ещё Кубик, архитектор из Солнечного города! А ещё Незнайка! - стали вспоминать коротышки.
- Незнайка? Вот уж у кого следует хорошенько спросить, откуда все эти неприятности на наши головы свалились! А ведь точно, Незнайка он и есть главный виновник и шалопай! Помните, кто угнал ракету? Точно, Незнайка! - обрадовался Голосок и тут же предложил:
- Давайте завтра вызовем его на нашу телепередачу и пусть держит ответ, как нам быть! Вот пусть Пончик и разыщет его, а если не найдёт, придётся ему самому предоставить нам всем объяснения, как мы докатились до жизни такой. На этом разрешите телепередачу закончить, до свиданья, до новых встреч, друзья!
С этими словами он улыбнулся во весь рот, проворно смотал провода и спрятал микрофон в карман. А поскольку без микрофона выступать в таком галдёже было бесполезно, телезрители постепенно успокоились и пошли по домам. И только Пончик поехал разыскивать Незнайку и Кубика, потому что ему не очень-то хотелось отдуваться на телепередаче одному...
________________________________________________

СВЕТЛАНА ОСЕЕВА, ПЁТР СОЛОДКИЙ (с)


© Светлана Осеева, 2009
Дата публикации: 14.02.2009 03:25:40
Просмотров: 1962

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 2 число 94:

    

Рецензии

Михаил Лезинский [2009-02-15 00:23:28]
ГОСПОДА ОСЕЕВЦЫ , ВНИМАНИЕ - ОШИБКА!"...НЕЗАНЙКИ " - в этом слове , ( в заглавии !), вы , Светлана и Пётр , небольшую ошибочку допустили . Исправляйте , это просто !

Ответить