Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Чего боятся автомобили

Ольга Иженякова

Форма: Миниатюра
Жанр: Сказка
Объём: 10862 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



В пустынном дворе обычного пятиэтажного дома, хозяин каждый вечер оставлял свой автомобиль. Он нисколько не задумывался, что автомобиль мечтает о настоящем большом доме – гараже и семье – других автомобилях, которые бы каждую ночь находились рядом, и с ними можно было разговаривать и делиться секретами. И, сколько помнил себя автомобиль, он всегда был очень одинок. Только на оживленной трассе, когда он ехал на работу хозяина, он находился среди друзей. Ему бесконечно приходилось здороваться на разных языках.
- Добрый день!
- Гутен таг!
- Хелло!
- Бонжур!
Но это были мимолетные встречи, а так хотелось с кем-то поговорить, вместе поездить по безлюдным дорогам, посоревноваться! Возле работы хозяина автомобиль тоже стоял одиноко, дожидаясь конца рабочего дня, чтобы снова уехать в пустынный двор обычной пятиэтажки. Так шли дни за днями, ни в жизни автомобиля, ни в жизни хозяина ничего не менялось. Пару раз хозяин болел и никуда не выходил из дома, автомобиль стоял и сиротливо смотрел на мир застывшими фарами. Но, как только хозяин выздоравливал, он снова садился за руль своего верного друга и мчался на работу. Однажды в жизни хозяина и автомобиля произошла перемена. Сначала все шло как обычно, автомобиль ехал из работы домой, по привычному маршруту, он проехал мимо одного большого дома, второго и тут из двора выехала необычная маленькая машина, в которой была знакомая хозяина. Фары обеих машин дружественно подмигнули друг другу, остановились. О чем разговаривал хозяин со знакомой, автомобиль не знал, да и ему это было неинтересно. Он все время любовался маленькой машинкой, которая стояла прямо перед ним и широко смотрела почти игрушечными фарами.
- Здравствуй, незнакомка – еле прошептал автомобиль.
- Здравствуй – ответила, чуть запинаясь та.
- Холодно, снова наступает зима… продолжил разговор он.
- Зима? А кто она?
Автомобиль собрался, было объяснить, кто такая зима, но тут хозяин закончил разговор, сел в кабину и завел мотор.
- До свиданья – вздохнул герой и подмигнул фарой.
- До свиданья, а потом…потом расскажите про зиму? – крикнула незнакомка.
- Обязательно!
Но эти слова, она, вполне возможно, уже не услышала, потому что еле слышно завелся ее моторчик, и машинка выехала на трассу.
С тех пор автомобиль и дня не мог прожить, чтобы не думать про прекрасную незнакомку. Когда ехал по трассе, он внимательно всматривался во встречный поток, в надежде увидеть ее, подмигнуть фарой. Хотя бы так дать о себе знать. Но, увы, тщетно. Все также ему приходилось здороваться со всеми:
- Добрый день!
- Гутен таг!
- Хелло!
- Бонжур!
Все ему привычно отвечали и мчались дальше по делам. Но тут неожиданно для автомобиля, хозяин решил поехать в соседний город. Ехали долго и только в конце дня остановились, хозяин вышел, поговорил с кем-то, открылись сами собой большие ворота и автомобиль, о чудо, въехал в большой гараж, прямо на второй этаж! Здесь хозяин его оставил и ушел.
Как только закрылась дверь, автомобиль услышал чей-то вздох.
- Кто там? – спросил он.
- Это я, твой сосед – услышал ответ.
- Что-то случилось?
- Да, я весь в царапинах. А хозяин их ничем не замазывает, каждый день ездит с утра до ночи, неужели не видит, что мне плохо?
- Они совсем о нас не думают, не хотят видеть, что мы болеем, и нам бывает грустно
а-ааа-п-чхи! – раздался голос справа.
- А вот и нет, а вот и нет, моя хозяйка, например, знает про царапины, но у нее нет денег их залечить. Она подойдет ко мне, погладит, скажет «Бедная ты моя» и мне сразу же легче.
- Хорошо тебе… кто-то вздохнул сверху.
- И у меня добрый хозяин – сказал голос откуда-то из-за угла. Он меня сам моет, представьте! Приезжаем на мойку, он берет шланг и аккуратно везде поливает, а потом протирает тряпочкой, потом еще одной. Мне всегда после такого мытья так легко-легко.
Тут верхняя дверь открылась, в отсеке включился свет, и въехала новая машина. Хозяйка вышла, захлопнула дверцу и ушла из гаража.
- Бонжур – сказала новенькая. Ой, не поверите, где я была.
- Где? Где была? Где? – почти хором спросили обитатели гаража.
- Я…запинаясь отвечала та, ездила по настоящей проселочной дороге. Представляете, хорошо уложенный асфальт, широкая колея, а вокруг – никого! Сначала на моем стекле отражались облака, потом солнце, потом деревья, которые росли по краям. Мы ехали, ехали, и, каждый раз что-то новое отражалось, а потом мы свернули и поехали по щебенке, но недолго и приехали. Во дворе был большой трактор, он очень удивился, когда меня увидел.
- Трактор? – раздались голоса снизу.
- Да, трактор – он, между прочим, наш родственник – сказала уверенно машина.
- Ах, трактор, какое красивое имя! Трак-тор! А меня называют просто Дашутка – почти всхлипнула машинка снизу.
- И этот трактор совсем не верит, что есть места, где машин бывает много. Он думает, что на всем белом свете их не больше трех. Синяя, темно-фиолетовая и коричневая, то есть я. Он каждый день ездит по пустой дороге и мечтает кого-нибудь встретить и поговорить, просто поговорить.
- Какой счастливый! Один на дороге! И чего ему еще надо?
- Ему одиноко – отозвался автомобиль. Так бывает, когда один…
Внезапно в гараже все замолчали, они об одиночестве знали немного, в многоярусных гаражах одиночество неизвестно.
- Ах, как хорошо я сегодня прокатилась – продолжила разговор та же машина. Так хочется, снова поехать туда же и поговорить…
- Нам бы тоже хотелось поговорить с трактором – сказали машины внизу – наверное, он ездит много…
Машины всю ночь говорили о своих хозяевах, дорогах, тракторах, а наш автомобиль все время думал о той маленькой машинке, которая не знает, что такое зима и невероятно скучал по ней. Под утро он уснул и ему снились почти игрушечные фары, которые попеременно мигали, а на них густыми хлопьями падал и падал снег.
Как только забрезжило утро, один за другим в гараже стали появляться хозяева и забирать свои машины. В отличие от машин, не все люди здоровались друг с другом. То тут, то там визжала сигнализация, и слышался шум движущихся колес. За нашим автомобилем хозяин почему-то не пришел.
Он весь день одиноко простоял в гараже, думая попеременно то о хозяине, то о маленькой машинке и ему было грустно. Под вечер один за другим в гараж стали приезжать его соседи, хозяева так же неспешно выходили из салонов и шли домой. Постепенно гараж стал наполняться разговорами.
- Какой погожий сегодня выдался денек! – произнесла машинка внизу, которую называют Дашутка – я долго-долго стояла на солнце, но при этом мой капот не сильно нагрелся, солнышко так нежно-нежно грело.
- Да, удивительная выдалась погода, в городе все лужи высохли, и сразу стало так чисто! – поддержала разговор ее соседка.
- А у меня, даже не можете представить, такая радость, такая радость, моя хозяйка поехала со мной в мастерскую и там залечили все мои царапины, а потом еще тщательно замазали чем-то таким …противоцарапным.
- Это называется лак – сказал молчавший до сих пор автомобиль снизу. Им покрывают поверхность специально, чтобы мелкие царапины не разрушали ее.
- Ну да, я же говорю противоцарапное средство – вскликнула счастливая машинка.
Автомобиль слушал, слушал их разговоры и постепенно задремал. Ему снилось, что он мчится на всей скорости по большой проселочной дороге, на капоте быстро-быстро отражаются облака, деревья, а сбоку – часть радуги. Если внимательно вглядеться, то может показаться, что радуга поселилась у него, и так легко от этого вдруг стало. Ветер свистит, но этот свист не такой резкий, как обычно, когда мчишься на большой скорости, а наоборот – успокаивающий. Автомобиль вслушивается в шум, и, вдруг понимает, что сзади кто-то тоже едет, пытаясь его догнать. Он сбавляет скорость и тут сбоку появляется маленькая машинка, игрушечные фары включены и она кричит ему:
- Вы, вы, почему мне не объяснили, что такое зима? Она пришла так внезапно, и сразу много снежинок на капоте и скользко, но, когда едешь, и сверху тебя мягко снег накрывает, настроение здорово поднимается. А однажды во дворе маленький мальчик прямо на бампере у меня написал «Зима». Я долго смеялась. Зима – это так белоснежно –прекрасно! Зима! А, знаете, что? Называйте меня Зимой. Мне это так нравится! Так нравится! Почему вы волнуетесь?
- Я?
- Да вы. Я же слышу, как стучит ваш мотор.
- Это бывает от перенагревания.
- Перенагревания?
- Ну, да, когда едешь на большой скорости, мотор всегда перенагревается.
- Но это может быть опасно!
- Зато интересно.
- Нет, это неправильно, вы должны беречь мотор, вы так многим ему обязаны.
- Конечно, и вы тоже.
- А я на большой скорости только сейчас ехала в первый раз. Ой, что, что это такое, у меня, представляете, тоже что-то стучит, но не как у вас, а по-другому.
- Это кардан – сказал автомобиль – успокойтесь, и он стучать не будет.
- А что такое кардан?
- Кардан – ну, это помощник мотора…
- А почему он у вас не стучит?
- Кардан у вас стучит, потому что вы резко повысили скорость, а надо плавно, мягко-мягко, как снежинки, которые кружатся в хороводе, а затем тихо опускаются на землю…
- Сразу бы так сказали. Как вы много знаете, я, наверное, никогда всему этому не научусь.
- Научитесь, это сейчас, когда вы новенькая, вам все кажется в новинку, а вот поездите, научитесь. Так всегда бывает, если хочешь научиться – надо ездить.
- Хорошо – согласилась спутница и вздохнула.
Автомобиль еще хотел что-то сказать, но вдруг понял, что все это происходит с ним во сне. Проснулся раньше обычного, и долго думал о маленькой машинке.
Так прошел месяц. Автомобиль привык к многоярусному гаражу и соседи с разговорами ему порядком надоели. Он уже свыкся с мыслью, что всю жизнь проведет здесь, но однажды за ним пришел-таки хозяин, осторожно открыл дверцу, завел мотор, подождал немного, чтобы тот нагрелся и поехал, автомобиль выехал из гаража и замер, вокруг было столько света, что пришлось на секунду замереть, чтобы снова начать привыкать к нему. Выпал снег. Самый настоящий. Он хрустел под колесами и немного слепил, пришлось включать фары. У гаража автомобиль развернулся и поехал домой. Дорога была почти пустой, редко кто встречался на пути, и у всех, совершенно всех, скорость была небольшой. Но, как только автомобиль въехал в свой город, влился в большой поток. И снова началось обычное:
- Добрый день!
- Гутен таг!
- Хелло!
- Бонжур!
На каждое приветствие наш автомобиль расплывался в улыбке, он так соскучился по своим ежедневным делам, а у самого дома его дожидался необычайный сюрприз, маленькая машинка стояла во дворе обычной пятиэтажки и грустно считала снежинки, которые одна за другой ложились на ее капот.
- Здравствуйте – подмигнул ей автомобиль.
- Здравствуйте, здравствуйте, я … думала, что вас уже не увижу – сказала она.
- Ну, что вы – улыбнулся автомобиль – все только начинается, сейчас я вам готов рассказать про зиму, если вы будете, конечно, меня слушать.
- Буду! – закричала маленькая машинка и улыбнулась.



© Ольга Иженякова, 2009
Дата публикации: 20.03.2009 15:57:40
Просмотров: 2403

А вы знали, что грузовики Hino производит компания-подразделение легендарного японского автомобильного бренда Toyota? Заходите на https://hino-leader.ru/ и узнавайте подробности об этих хозяевах дороги, чтобы принять правильное решение.
Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 55 число 89:

    

Рецензии

Евгений Мидаков [2011-07-15 01:02:12]
Ну вот, настоящая детская сказка. И вопросы правильные: чего боятся автомобили? Ну конечно, того, чего и люди! Одиночества, и непонимания, и отсутствия любви. После прочтения рассказ оставляет приятное чувство. Хочется особо отметить вашу способность в самых обычных вещах разглядеть что-то необыкновенное. Это приучает детей быть более внимательными и чуткими к окружающим, но главное - они это очень любят. И я тоже. Спасибо.

Ответить
Ольга Иженякова [2011-09-21 18:03:07]
Спасибо за внимательное прочтение.