Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Сердце розы

Ольга Иженякова

Форма: Миниатюра
Жанр: Детская литература
Объём: 2461 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


На самом обычном окне, в самой обычной квартире росла роза. На первый взгляд она казалась обычной розой, но это только на первый взгляд. Жильцы квартиры знали ее тайну и свято берегли, как и лепестки, которые она иногда сбрасывала - тут же подбирали их и засушивали. Неизвестно сколько лет было на самом деле розе, казалось, она здесь живет всегда…
Тайна розы заключалась в ее необыкновенной чуткости. Каждый раз, когда кто-то из жильцов приходил домой грустный или усталый, она аккуратно раскрывала полувлажные лепестки и, выпрямив чашечку, в сторону человека, смотрела на него долгим и нежным взглядом, как смотрит мать на своего ребенка, когда ему плохо. Если бы эта роза, была не растением, а, скажем, животным, то можно было бы про нее сказать, что у нее доброе сердце, но у растений, как известно, сердца не бывает. Значит, получается, эта роза исключение?
Шли дни за днями, за окном падал снег и дождь, а потом все равно всходило солнце, роза также неизменно жила на подоконнике, принося радость жильцам, особенно, в пасмурные дни. «У нашей розы очень доброе сердце» - сказал как-то малыш, глядя на нее, и все взрослые тут же с этим утверждением согласились. Так и закрепилась за розой эта слава. Однажды в гости к жильцам этой квартиры пришел больной мальчик, которого тяжелый недуг сковал еще в момент рождения, ему было очень плохо, но он к этому привык, так же как и здоровые люди привыкли к своим родинкам или цвету глаз. Маленький человечек, несмотря на грусть, улыбался и по-своему радовался жизни, но только опытный глаз за детской улыбкой мог рассмотреть совсем недетскую печаль. Увы, в наше время таких мало…
И тут он увидел розу…
Прилив нежности от маленького сердца был встречен медленным разворачиванием прохладных лепестков. Это было завораживающе. Следя за розой, никто и не заметил, что за окном в веселом хороводе кружатся снежинки и скоро весь мир начнет праздновать Новый год. Все смотрели на розу. «Какая теплота и какая нежность» - сказал восторженно гость и заплакал. И надо же такому случится! В этот момент на маленьких фарфорово-бледных лепестках тоже появились крошечные слезы. «Роза плачет» - кто-то с умилением прошептал.
…Прошло некоторое время, тот мальчик полностью выздоровел, конечно, ему никто не поверил, что болезнь ушла потому, что какой-то цветок проявил к нему участие. Да и он собственно мало кому об этом рассказывал, когда встречаешь доброе сердце, какая разница, кому оно принадлежит человеку или розе?


© Ольга Иженякова, 2009
Дата публикации: 21.03.2009 06:31:31
Просмотров: 1965

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 28 число 92:

    

Рецензии

Анатолий Шеин [2009-03-30 14:04:34]
От этих строк становится легко на душе, от них веет теплом. Быть может не только цветы проявляют к нам участие, а все зависит от того как мы относимся к ним. Ведь кто-то видит только шипы на розах, а кто-то доброе сердце.

Ответить
Вы, знаете, а у меня жила такая роза и жила долго больше двадцати лет. Когда мне грозили серьезные неприятности она сбросила листья и их не было два года. И когда все закончилось роза в один день выпустила листочки и бутон, который потом стал огрномным цветком. Очень хорошо написано.

Ответить