Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев
Константин Эдуардович Возников



"Нецелованный странник. Подземелье". Повести и рассказы.

Аякко Стамм

Форма: Повесть
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 5643 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


11 июня 2009 года в Литературном клубе "Классики XXI века" в 19,30 состоится презентация новой книги от авторов Аякко Стамм и Рене Маори.


Книгу иллюстрировал известный московский художник Андрей Оганян.

Книга является сплавом двух противоположностей - творческий союз православного и воинствующего атеиста, певца света и адепта мрака, имеющих многочисленные диспуты на страницах Интернет, но сумевших найти точки соприкосновения в своём творчестве.

Произведения, вошедшие в книгу, получили высокие оценки от рецензентов.

Кто участвует:
Авторы книги, художники, литераторы, представители СМИ.

Ведущий презентации - Елена Пахомова.
Вдова поэта и литературного деятеля Руслана Элинина, с 1995 г. куратор основанных им литературного салона "Классики XXI века" и издательства "ЛИА Р.Элинина", а затем и собственной издательской марки "Издательство Елены Пахомовой".
Адрес места проведения/сбора СМИ:
Москва, Страстной бульвар, 6 Библиотека им.А.П.Чехова, Литературный клуб "Классики XXI века", проезд до станции метро «Чеховская»
Организатор:
Литературный Клуб "Классики XXI века", Аякко Стамм



Краткая аннотация на этот сборник:

"..Предлагаемая книга уже самим своим внешним видом приковывает к себе внимание. Даже будучи непрочтенным, этот томик украсит вашу книжную полку. Но этого не случится! Да и как такое возможно: просто коллекционировать книги, не заглядывая в них и не зная, что за сокровища в них хранятся? Невозможная ситуация.

Взяв в руки книгу Рене Маори и Аякко Стамма, вы вряд ли оторветесь от нее до тех пор, пока не перелистнете последнюю прочитанную страницу. Два автора, две совершенно разные книги, и... все это – под одной обложкой. Некая осязаемая органичная совместимость абсолютно разных по стилю произведений. Произведений и их авторов. Так о чем же эта книга и для кого она? О том, что волнует людей на протяжении всей их жизни. О том, что так или иначе касается любого из нас. О том, что является жизненным стержнем для всех нас. Вы скажете, что это слишком общее утверждение, но все эти фразы незамедлительно приобретут конкретный смысл для всех будущих читателей и почитателей данного сборника.

«Жизнь-смерть» — что может быть серьезнее и страшнее этой извечной темы? Но, оказывается, и такие философские вопросы можно принять когда-то с юмором (пусть даже и слегка черным, как в рассказах Аякко Стамма «Смерть писателя» и «Ловись, рыбка, большая и маленькая»), а когда-то и более серьезно, с оглядкой на собственную жизнь, как в рассказах Рене Маори «Часы его жизни» или «Праздные мысли вслух». Грань между реальностью и вымышленным миром так прозрачна, так призрачна, что вы и не заметите, как окажетесь на месте героев, проходя с ними вместе через сплетение событий. И, уверена, не всегда сможете отделить в произведениях Рене и Аякко «врезки» жизненных, обыденных ситуаций от изящного вымысла и добротной мистики.

«Любовь» — еще одна тема, рефреном проходящая по всей книге. Как далеко может завести человека поиск идеала? Насколько тяжело утратить дорогого человека, пусть созданного лишь в воображении? Возможно ли жить одной лишь надеждой на встречу со своей мечтой? Рассказы и повести буквально наполнены этим необъятным чувством.
«Двойственность всего сущего» - тоже важная линия, отчетливо просматривающаяся в произведениях Аякко Стамма и Рене Маори. И, знаете, она могла бы сильно раздражать, если бы не завораживала. В повестях Аякко Стамма двойники в разном временном промежутке пытаются ужиться и сосуществовать в совершенно разных исторически условиях (повесть «Путь мотылька»), двойники в зеркалах находят свое счастье, заплатив за это страшную цену — цену человеческой жизни (повесть «Отображение»). В попытке уйти в придуманный мир от невыносимых сложностей, создают себе некую оболочку, вторую сущность репатрианты в повести Рене Маори «Подземелье». Оболочку, которая никак не может защитить от реалий жизни, существуя в отдельной плоскости, но все равно помогает выжить и сделать это достойно. Запутанная детективная история с намеком на убийство (повесть Рене Маори «Эффект Арчи») в результате выливается в полную трагизма повесть о невнимательности человека, создавшего себе воображаемого собеседника-мученика, и целиком отдавшегося этой своей ошибочной идее. И вновь мы сталкиваемся с двойственностью. Одна маленькая ошибка: войти в здание не через парадную дверь, а со двора, со стороны рабочего черного хода... И это секундное пренебрежение обычными правилами человеческих взаимоотношений переворачивает все видимое пространство с ног на голову, делая его сюрреалистичным и даже, в некоторой степени, каким-то средневековым. Превращения же таинственного собеседника в этой двойной реальности обретают пугающий смысл: выбор из всего двух возможностей — закончить эксперимент усилием воли или же превратиться в монстра. Что выберет герой?

Все эти темы важны для читателей разных возрастов. Сборник будет интересен самому широкому кругу почитателей всех видов литературы, а для кого-то станет настольной книгой и духовным убежищем.

В заключение хотелось бы акцентироваться еще на одном важном моменте. Что бы ни говорили про нынешние времена, как бы ни сетовали на то, что эпоха образованных людей закончилась навсегда, позволю себе не согласиться с ворчунами и пессимистами. Как бы ни было сложно, мы все равно приобретаем книги и читаем, читаем, читаем. Особую «полку» в библиотеке читательских интересов занимают сборники. И эта книга: сборник повестей и рассказов двух интереснейших авторов: Рене Маори и Аякко Стамма — обязательно займет на этой полке свое законное место.

Елена Шмыгина, 2009.
Издатель, писатель, художник.
Член Международного союза литераторов и журналистов «APIA WORLD»

Сборник представлен на авторском сайте Аякко Стамма: http://ayakkostamm.ru/

© Аякко Стамм, 2009
Дата публикации: 31.05.2009 20:40:25
Просмотров: 1829

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 84 число 28: