Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



перемены

Ольга Питерская

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3525 знаков с пробелами
Раздел: "рассказики"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Мальчишка лежал на газоне на куче мусора. Глаза закрыты, коленки у подбородка. Я забралась на кучу, потормошила его. В ответ – нечленораздельное мычание. Потормошила сильнее.
- Эй, вставай!
Глаза слегка приоткрылись. Уже хорошо.
- Вставай!
- Чего надо?
Пахнуло перегаром. Он просто пьян. Выпил человек и спит себе спокойно. На куче мусора в конце ноября поздно вечером.
- Тебе есть, куда идти?
Интересно, а если он скажет «нет», я что, его с собой возьму? На метро ночью через весь город абсолютно пьяного мальчишку?
- Есть…
- Сам дойдешь?
- Дойду…
Спустился с кучи, как со снежной горки. Поплелся вдоль дома. Спина сутулая, руки висят.
На метро я все-таки успела. Дома муж спал на диване. Дочка читала, лежа в постели.
- Привет, как дела?
- Нормально, отстань.
Книжка, конечно, интересней моих стандартных вопросов. Сын сидел в своей комнате за компьютером. Поцеловала в макушку, он поежился.
Интересно, почему дети любят непутевых матерей гораздо больше, чем заботливых? Помню, несколько лет назад оказалась с дочкой в больнице в инфекционном отделении. В боксе было еще двое мальчишек десяти и одиннадцати лет. Первый пнул ногой крысу, но она успела его укусить. Второй хотел погладить «какого-то зверька», протянул руку, в которую зверек и вцепился. Ну не знал он, как выглядят крысы. Результат – один бокс на двоих. Так вот, к первому в больницу не приходил никто. Зато я узнала много хорошего о его маме: и добрая, и красивая, и умная, и где и кем она работает, и как вкусно она готовит. У него была картонная коробка из-под сока, принесенная ему этой самой умной и доброй две недели назад. Мальчишка набирал в коробку воду из-под крана и пил прямо из неудобного горлышка. А ко второму каждый день приходили и мама, и папа, и бабушка. Он их быстро выпроваживал и садился поедать принесенные ему вкусности. За пять дней в больнице я так и не узнала ни отчеств родителей, ни где они работают. Интересно, как там мой мальчишка с мусорной кучи?
Муж заворочался, проснулся.
- Ну как, забэкапила?
- Да, даже комментарии вставила.
Это понятно. Волнуется, как он будет разбираться в оставленных мной программах, в которых, конечно, есть ошибки, просто они еще не обнаружены.
Утро. Так, не забыть направление, паспорт, страховой полис, зубную щетку, тапочки, халат… Что еще?
- Тебя проводить?
Муж. В глазах – вселенская тоска, будто это его кладут в больницу с очень нехорошим диагнозом и очень непонятным прогнозом.
- Не надейся, не заблужусь.
Это я так шучу. Он понимает. Улыбаюсь как можно лучезарней, чтобы точно понял.
В приемном покое опять те же, набившие оскомину вопросы: что, когда, сколько… Я на них отвечала уже тридцать четыре раза, поэтому могу позволить себе говорить автоматически, не задумываясь, не вдумываясь, не зацикливаясь. Но вот откуда взялось выражение сочувствия на лице врача? Ему лет сорок. Он что, еще не привык?
Вот наконец – она, долгожданная (три месяца в очереди) и заранее ненавистная палата онкологического отделения. Шесть кроватей. Одна – у окна – свободная. Моя. Подхожу к окну, выглядываю. Какая-то странность в этом маленьком зеленом домике прямо напротив. Ах да, он без окон.
- А это наш морг!
Оборачиваюсь на жизнерадостный голос. Женщина примерно моих лет. Из-под ворота халата видны бинты. Что ж это я разнюнилась? Здесь светло и тепло. Здесь приветливая соседка. Скоро придет врач, умеющий сочувствовать. У меня кровать у окна, застеленная чистым бельем. Вспоминаю кучу мусора, на которой спал мальчишка, и изо всех сил улыбаюсь женщине.
- Здравствуйте!

© Ольга Питерская, 2009
Дата публикации: 05.06.2009 10:32:47
Просмотров: 1714

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 66 число 37:

    

Рецензии

Виктор Борисов [2009-12-31 11:12:03]
Мне знаком такой тип людей, как ваша героиня.
Удивительные люди, жаль что так мало среди нас.
Держать удары судьбы не каждый может и при этом улыбаться.
Добрые чувства вызвал рассказ.
Вот всё чаще утверждают, что литература ничему не учит - ерунда.
После прочтения вашего рассказа, где-то подсознательно появляется желание подражать героине. Разве ж это не наука.
Наука о стереотипах поведения в социуме.



Ответить
Лана Борисова [2009-06-06 12:52:14]
одинокий человек между жизнью и смертью. такой отзывчивый, добрый, заботливый. удивляется. равнодушию близких, сочувствию чужих. дети любят ненавязчивых матерей, как мужчины любят капризных женщин, просто потому, что их внимание нужно заслужить, потому что оценку "молодец" ты выставляешь себе сам и оказываешься абсолютно счастлив от обыкновеной улыбки. няньке можно сказать "отстань", матери - никогда.
в чем искать опору? проще всего - в том, что кому-то еще хуже. но опора ли это? очень жаль героиню. не столько из-за предстоящих страданий физических, сколько духовных. болезнь заставляет переосмысливать и переоценивать, а это всегда очень тяжелый процесс. будем надеяться на благоприятный исход.
спасибо.

Ответить
Илона Муравскене [2009-06-05 23:55:49]
угу!
Есть, есть у Оли проза.

Привет, Оля! Я тут знакомое имя встретила и заглянула )))))))))

Ответить