Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





История девятая. Корона Российской империи, или снова-здорово

Нил Аду

Форма: Миниатюра
Жанр: Историческая проза
Объём: 3459 знаков с пробелами
Раздел: "Архив комиссии по борьбе с фальсификацией истории"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


О том, что Иоанн Васильевич употреблял анисовую, известно любому образованному человеку. А вот связывать последствия с причиной историки упорно не желают, предпочитая рассуждать о загадочных метаморфозах в облике и характере царя. Хотя, какие уж тут загадки? Если осунувшийся, с тёмными кругами под глазами самодержец поутру выходит в простой рубахе на Красную площадь и молвит "Прости, народ православный!", не нужно быть академиком, чтобы представить себе, что творилось накануне вечером.

Впрочем, иностранцам всё-таки приходилось объяснять, почему, например, объявляя войну Ливонскому ордену, государь-батюшка на самом деле имел в виду Крымское ханство. Да и сами царедворцы, откровенно говоря, весьма смутно помнили, с кем это вчера они удумали воевать. Оттого и прозвали те времена в народе "смутными".

Неудивительно, что и похороны Иоанна Васильевича завершились традиционно. А наутро выяснилось, что венец царский куда-то запропал. То есть, не совсем пропал. Лежала на видном месте в Грановитой палате по всем правилам написанная грамота, в коей говорилось, что отдан венец законному наследнику престола, царевичу Дмитрию. Только те, кто ещё мог хоть что-то вспомнить, утверждали, что Дмитрий Иоаннович отдал богу душу ещё в младенческом возрасте. Попытались думные дьяки загадку разгадать, да куда там!

Помер царевич Дмитрий? - Истинный крест, помер.

Так кому ж тогда корону отдали? - Царевичу Дмитрию.

Так ведь помер же он! - И то правда, помер.

А где ж тогда корона? - У царевича Дмитрия.

Кабы этой несуразицей дело и кончилось, так ещё бы полбеды. Но вскоре заявился в Кремль некий добрый молодец и выложил перед боярами свой загранпаспорт. А там, как известно, надписи на двух языках начертаны. И по-русски имя молодца читается "Гришка Отрепьев", а по-латыни почему-то "zarevitch Dmitrij". Думали бояре, решали, как быть, но ничего умного так и не придумали. Пришлось самозванца законным царём объявить. Может, после сознается, куда венец царский подевал.

Но тот, негодник, только ухмыляется и лопочет что-то по-польски. Да господь бы с ним, но ведь народу такого царя не покажешь. Вот и порешили бояре: самозванца имать и на дыбу, чтоб он там во всех грехах своих покаялся. Так ведь он, может, и каялся, да кто ж его речь бусурманскую разберёт, да ещё после вчерашнего.

И тогда боярин Василий Шуйский новую хитрость удумал: подослать вместо самозванца к дружкам его двойника. Может, они на радостях про царский венец проболтаются. А двойнику велели напирать на то, что ему по наследству и батюшкин недуг передался - тут, мол, помню, а тут - не помню. Но и дружки самозванца, хоть и не царского рода были, но тем же недугом страдали и сами ничегошеньки припомнить не могли.

Поселились они все вместе на даче у одного барыги в Тушино и стали в Москву наведываться, корону искать. Много всего потешного с ними приключилось, пока однажды не сбежал из застенка настоящий самозванец. И конечно же, первым делом к дружкам заявился. Но те так от вида двух одинаковых царевичей обомлели, что обоих по голове дубьём приложили, и к боярам с повинной повезли.

А корону потом отыскали на ярмарке в Нижнем Новгороде знаменитые сыщики - полковник Пожарский, майор Минин и старший эксперт-криминалист Кибрит. И с великим бережением в Москву переправили. А им за то благодарная Россия памятник соорудила. Только Зинаиду Яновну вы на нём не ищите. Остереглись бояре её ваять - уж больно отчество у неё на польское смахивает.


© Нил Аду, 2009
Дата публикации: 14.06.2009 00:12:29
Просмотров: 2399

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 71 число 25:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

Rakunsellsoke [2009-12-30 01:50:55]
Интересно написано....но многое остается непонятнымb

Ответить