Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович
Ольга Рябцева



Неграмотный

Виктор Сумин

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 5436 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Рассказ повествует о колхозном воришке.Неграмотном, но умеющем украсть всё, что угодно. Однако. оказалось, что есть в этом деле люди гораздо более продвинутые.




Иван Сосков по прозвищу Сосок был неграмотным.
Как такое могло случиться в эпоху сплошного советского всеобуча, я не знаю, но факт остаётся фактом. Удивительным для окружающий и позорным для самого Ивана, который был совсем не старый, а, что называется, в самом соку.
Работал Иван разнорабочим по принципу «куда пошлют» или, говоря по-деревенски, десятником. Была такая расхожая шутка в селе:
- Ты кем работаешь?
- Десятником.
- Как это?
- Девять наваливают, а я один ношу….
Каждое утро он вместе с тремя десятками сельчан приходил к конторе в центре села и ждал наряда. Впрочем, контора как таковая, находилась на центральной усадьбе совхоза в райцентре, а у нас была лишь «нарядная» - просторный казенный дом с четырьмя окнами на улицу, где управляющий, бригадир и звеньевые определяли фронт работ на следующий день.
Над окнами дома на узкой белой вывеске больше похожей на транспарант и обёрнутой от дождя полиэтиленовой плёнкой так и было написано «Нарядная». Надпись была красивой, но такой монолитно – слипшейся, что посторонний человек не сразу мог её прочитать, а, прочитав, как правило, недоумённо спрашивал:
- У вас здесь что, нарядами торгуют?
Так вот, пока местное начальство в этой самой нарядной решало, что делать, народ в дворике живо общался между собой: женщины перетирали деревенские сплетни, а мужчины рассказывали анекдоты, подшучивали друг над другом и беседовали о «вчерашнем». Беседы, как правило, сводились к рассказам о том, кто с кем, где и как «каплюжничал», то есть выпивал. А каплюжников среди рабочих нашего совхоза было достаточно. Не чурался этого занятия и Иван.
Однажды он раскрутился до такой степени, что объявился возле нарядной лишь через несколько дней. Заросший и осунувшийся, как солдат, только что вышедший из окружения. И это в пору сенокоса, когда мужские руки были на вес золота!
- Что ж ты делаешь, сукин сын?! – вспылил управляющий. – Да я тебя за такие вещи в два счёта уволю!
- Ну и уваливай, устало согласился Иван, махнув рукой.
В силу своей неграмотности он даже не сразу понял, почему все вокруг разом вдруг развеселились…
Что и говорить, неграмотность не раз ставила Ивана в неловкое положение, делало предметом насмешек…
Как – то раз его и ещё несколько мужчин с центральной усадьбы отправили сопровождать партию яиц в ленинградскую область. Совхоз ведь у нас был птицеводческий. В вагоне мужчины ударились в спячку, а Иван с любопытством папуаса смотрел в окно на пролетающие мимо пейзажи.
- Ну, где мы есть? Что за станцию проехали? – спросонья спрашивал у Ивана то один, то другой напарник.
- А хрен его знает, - отвечал Иван. – Ишь как поезд прёт – не успеваешь прочесть….
А в один прекрасный день, когда Ивану для домашних нужд солома понадобилась, с ним и вовсе сногсшибательный пассаж приключился. Ведь для получения соломы необходимо было написать заявление, а Иван, увы, этого не умел. Поэтому утром, по пути к нарядной, он зашёл к бригадиру домой и попросил помочь ему.
- С получки бутылку поставлю, - заверил Иван.
Бригадир, большой шутник и любитель посмеяться, заявление накатал в два счёта….
Когда управляющий вышел из нарядной к народу, чтобы объявить, кому что делать, Иван с важным видом вручил ему своё заявление. Мол, мы тоже не лыком шиты. И грамотны, когда надо.
- Что это? – не понял управляющий.
- Читай! Там всё написано, - небрежно ответил Иван.
Пробежав заявление глазами, управляющий неожиданно прыснул от смеха, как мальчишка, и прочитал его вслух:
Управляющему второго отделения совхоза
«Птицеводческий» Порохову В.П.
рабочего Соскова И. А.
заявление.
Прошу завести на меня уголовное дело, так как я – вор из воров!
Сосков И.
Взрыв хохота стал в этом заявлении оглушительной точкой. Несуном Иван и впрямь был отменным. Он тянул с совхозного двора всё, что плохо лежало. И даже то, что лежало хорошо. Но поймать его было практически невозможно. Одно слово – самородок! Однажды он даже в присутствие районного начальства флягу молока с фермы спёр. И никто не понял, как…..
- Иван, а ты можешь у директора совхоза вестибулярный аппарат украсть, - спрашивали у него деревенские шутники.
- Могу, - с напускной скромностью отвечал тот. – Вы только объясните, что это такое….
Стоит ли говорить, что после случая с заявлением Иван с бригадиром полмесяца не разговаривал. До самой получки. Но бутылка их всё - таки помирила, и солому он, в конечном счёте, получил….
Сейчас над Иваном никто не смеётся, поскольку и грамотные, и неграмотные в деревне уравнялись в своих правах и возможностях: нигде нет работы. И компьютерщик Сашка Лобок, окончивший в своё время институт с красным дипломом, и неграмотный Иван Сосок пьют теперь самогон вместе. Для родного государства они одинаково безразличны.
А прошлое вспоминается как некая сказка о беззаботном и чудном времени, когда о куске хлеба никто не думал: он был. И считался некой данностью, само собой разумеющейся. Как воздух.
И никто в деревне не думает, что прошлое было лишь «неудавшимся экспериментом», как утверждают сейчас многие научные и околонаучные деятели. Скорее наоборот, нелепым экспериментом считают все нынешние «преобразования».
Может быть, селяне и не правы. Ведь газет – то почти никто не читает. А за что их выписывать и что в них хорошего?
Все в деревне живут подсобным хозяйством и подножным кормом. Совхоз ведь развалили до основания. Так что неграмотному Ивану и спереть нечего. Всё разграбили и растянули грамотные.



© Виктор Сумин, 2009
Дата публикации: 15.07.2009 10:25:35
Просмотров: 1820

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 46 число 32: