Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Проблемы

Виктор Сумин

Форма: Рассказ
Жанр: Пародия
Объём: 2988 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




В рассказе говорится о жизненных проблемах и о том, как лучше их пережить.




Проблемы на Ивана Ильича посыпались как из рога изобилия: в «Жигулёнке» сломался мотор, в доме прогнили полы, изо рта вывалился мост.
Для того, чтобы всё это отремонтировать нужны были деньги, А в семейном бюджете, как и во рту, зияла всеобъемлющая дыра…
Стоит ли говорить, что на душе у Ивана Ильича было пусто и неинтересно. Неуютное какое – то состояние. И что с ним делать, Иван Ильич, попросту не знал, что делать.
Неожиданно ему на ум пришла вычитанная где – то мысль: « Если тебе плохо, найди, кому хуже и помоги ему!» Иван Ильич с надеждой ухватился за эту спасительную сентенцию.
Он вышел за ворота в надежде отыскать такового и увидел соседа Мишу. Собственно говоря, звали соседа Михаил Васильевич, и было ему уже шестьдесят пять. Однако его психика оставляла впечатление некой незавершенности, поэтому все называли его коротко и просто – Миша. Большой барабанистый живот олицетворял его любимые занятия – еду и безделье. В своё время он был деревенским почтальоном.
¬- Миша! – кричала ему порой жена Нюра, - наруби дров. Я пироги буду печь!
- Здрасьте, пожалуйста! – взрывался Михаил Васильевич. – Я целый день на государственной службе, да ещё и дома дрова руби?! Ты хоть думай, что говоришь!
Однако думать тщедушная Нюра не хотела, Она просто брала топор и начинала рубить тяжёлые суковатые чурбаки. Под нескончаемый аккомпанемент Мишиных возмущений…
Зато свои обязанности почтальона Михаил Васильевич выполнял с удивительным рвеньем и щепетильностью. Особенно когда он разносил пенсию. В эти дни его лицо приобретало серьёзность и торжественную значимость.
Заходя к очередному пенсионеру, он требовал выключить радио и телевизор и не отвлекать его. Пока он несколько раз не пересчитает нужную сумму.
- Это деньги, - многозначительно говорил Миша. Вручив пенсию, он предъявлял и счёт за радио. – Рубль двадцать! – обычно выкрикивал он.
И если пенсионер начинал тут же, из пенсии, отсчитывать нужную сумму, Михаил Васильевич резко протестовал:
- Нет, нет! Эти деньги я тебе сейчас принёс. Ты отдавай мне свои.
Спорить, как правило, было бесполезно. Чертыхаясь, пенсионер искал нужную сумму по всему дому. А Миша ждал. Сколько бы это не длилось. Ибо своих принципов он никогда не менял…
И вот сейчас этот самый Михаил Васильевич сидел на своей лавочке возле дома явно не в духе.
- Что случилось, сосед? – поинтересовался Иван Ильич. – Почему ты такой грустный?
Михаил Васильевич раздражённо отвернулся:
- Соседи вон с другой стороны заколебали. Кукукнешь из-под туалета, а они дуются. Недовольны. Странные какие – то.
- Ну а раз странные, зачем ты на них вообще внимание обращаешь? Странные, они и есть странные. И ничего здесь не поделаешь, - поддержал Мишу Иван Ильич.
Понятное дело, дураков не перевоспитаешь, - согласился Михаил Васильевич, повеселев.
Впрочем, у Ивана Ильича тоже настроение улучшилось. А как же! Хорошему человеку помог. Да и кукование из-под туалета правильно понимает. А раз так – значит не всё ещё потеряно!



© Виктор Сумин, 2009
Дата публикации: 07.08.2009 09:49:08
Просмотров: 1160

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 98 число 77: