Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





От заката до рассвета. (Десятая история о Лолите)

Виталий Ковалёв

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 6470 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ветер качнул мокрые ветви деревьев, осыпав землю сверкающими каплями дождя. Высоко на дереве заворковал дикий голубь, захлопал крыльями и вдруг, сорвавшись с ветки, взмыл вертикально вверх, словно целясь в розовое облако, но еловый лес, пригретый заходящим солнцем, выстрелил в голубя быстрой тенью ястреба… И разлетелись в небе, тихо кружась, серые перья.

Они прилипали к влажным листьям, к грубой коре стволов, но одно перо упало в быстрый ручей, закружилось в струях и понеслось в тёплом лесном сумраке, пахнущем грибами и хвоей. Очень тихо в лесу, только плещет ручей, да стучит дятел вдали. Перекатив через плоский белый валун, вода, разбрызгивая шипучую пену, падает в тёмное лесное озеро.
В кустах у озера стоит в одних трусиках маленький светловолосый мальчик и смотрит, как из разломленного им толстого стебля, словно молоко, выступает белый сок. Он помазал соком бородавку на пальце и обернулся к озеру, услышав плеск воды, гулко отражённый высокой чашей окружающего озеро леса.
Несколько девочек, быстро скинув одежды, бросились в воду. Одна из девочек увидела его.
- Лолита, - крикнул ей мальчик, - я нашёл лекарство от бородавок.
И он помахал над головой веткой.
Разбивая ногами воду, Лолита выбежала на берег, рыжеволосая, стройная и такая светлая на фоне отражённого озером леса.
- Покажи, - сказала она.
Влага мелким бисером покрывает её тело, капает с волос и слипшихся длинных ресниц…
- Это не лекарство, - отбросила она ветку. Знаешь, как надо лечить бородавки? Возьми яблоко, разрежь на столько частей, сколько у тебя бородавок, каждую бородавку помажь отдельным кусочком яблока и завяжи все кусочки в мешочек.
- А потом?- продышал мальчик.
- А потом закопай на перекрёстке двух дорог. И всё пройдёт. У меня это было, и я себя вылечила. Только никому и никогда не говори, что ты сделал, а то бородавки появятся снова.
- А как же… ведь ты мне сказала.
- Мне можно, - улыбнулась Лолита.
- Почему? – продышал мальчик.
Лолита посмотрела ему в глаза, и мальчик чуть качнулся, ухватившись за кусты. Ему показалось, что он на какой-то миг заснул.
- Я сделаю так… Не смотри на меня, а то мне спать хочется! Посмотри лучше, что это на том берегу? Видишь?
- Вижу. Сейчас я сплаваю.
Лолита бросилась в воду и, быстро работая руками и ногами, заскользила по тихой поверхности озера. Она плеснула водой в ужа, плывшего ей навстречу. Неподалёку проплыла утка с цепочкой утят. Последний утёнок направился было к Лолите, но утка крякнула, и утёнок, хлопая крылышками и шлёпая лапками по воде, в панике бросился прочь от девочки. Лолита засмеялась и в него тоже плеснула водой. Задыхаясь, она выбралась на берег, и присела на тёплый мох возле большого белого гриба. Он рос под старой елью, и на его шляпке девочка заметила перламутровую каплю смолы. Лолита обхватила колени руками и, задумчиво глядя на купающихся подруг, прислушалась к далёкой кукушке.

Парень и девушка в глубине леса, стоя по пояс в высоком папоротнике, среди смолистых еловых стволов, тоже услышали кукушку, они обнялись покрепче, и губы их слились. Парень расстегнул за спиной у девушки платье, и оно скользнуло с её плеч, обнажив крупные, светлые груди, которые тут же схватили его нетерпеливые, прохладные от волнения руки. А девушка, потянувшись вниз, расстегнула пояс его брюк. Руки её упёрлись ему в грудь, чуть отстраняя его, а взгляд её скользнул вниз по его телу. Но парень снова придвинулся к ней.
- Дай, я хочу… увидеть! – шепнула она, наклоняясь, чтобы дотянуться до него.
Но он широко раскрытым ртом впился в розовый сосок её груди, а девушка, закрывая глаза, успела заметить, как белка, испуганная их шумом, взлетела по стволу на самую верхушку ели и, уцепившись за ветку, закачалась вместе с деревом над лесом. Заходящее солнце отразилось крошечным бликом в чёрной бисеринке её глаза. Отсюда, с высоты, было видно, как за далёкими туманными полями солнце быстро уходило за край земли. Туман стал бледно-голубым прохладным, смолкло птичье пение, замерли облака, и всё живое почувствовало приближение ночи. Над горизонтом, в темнеющем небе зажглась первая яркая звезда, потом ещё одна, и ещё… и вот, уже всё небо стало одной живой, сверкающей драгоценностью.

Туманы по холмистым полям стекают в глубокие провалы оврагов. В темноте у реки потрескивает костёр, стреляет в небо искрами. Мужчина и мальчик закинули в тёмную пропасть ночи донки, подтянули лески и подвесили к ним невесомые колокольчики.
- Вон, видишь «Ковш»? – показал мужчина мальчику.
- Где?
- Да вон. Смотри по направлению руки. Видишь звёзды, как ручка, а правее сам "Ковш".
- Папа, я не вижу никакую ручку. Там… столько звёзд!
- Иди сюда, смотри прямо по моей руке… Видишь?
Мальчик стоит у присевшего рядом с ним отца, прижимается щекой к его колкой щеке и всматривается в сияющую бездну.

Далёкий лай собак, звон ведра у колодца, чей-то смех в темноте за кустами, возня и снова смех…
У старого дома, под корявыми ветвями яблони сидит на лавочке старик, всматривается в ночь, пытаясь понять, что это приближается к нему из темноты.
- Деда, это я, - говорит парень, присев рядом со стариком. Старик силится что-то сказать, рот его подрагивает.
- Что ты? – спрашивает парень.
- Я так от всего… так… Такое всё стало… – шепчет чуть не плача старик.
- Чего ты деда?
- Я даже не знаю… о чём тебя спросить...
- Дед, всё нормально. Что ты? Всё нормально. Иди спать.

У ночи есть миг её полного торжества, когда всё - словно в начале мира, и только сверкают звёзды во тьме. Лишь иногда… робкий шелест в листве, писк агонии в высокой траве, удар щуки в камышах…
Но, как только мы осознаём этот миг, тут же чувствуем - что-то изменилось! Всё уже стало другим. Тьма уже не такая густая, а звёзды бледнеют и гаснут одна за другой. На востоке уже виден свет, он зреет, наливается теплом и вдруг… запела первая птица, и повеяло лёгким, пахнущим травой, ветерком. Крики петухов несутся над туманной дымкой полей, а когда показывается над горизонтом ослепительный край солнца, туман становится, золотистым, и сверкают радостно окна белой церкви на холме.
Снова летят облака, стрекочут кузнечики и слышен в голубой вышине писк ласточек…

У моря, у самой воды, стоит на песчаном берегу голый ребёнок и смотрит на непонятное. Оно шумит, брызгает, сверкает. А над его головой движется на голубом, что-то огромное, белое. Ребёнок смотрит на свои ноги, которые заливают волны, и начинает плакать. У бескрайнего моря он кажется таким маленьким! Он даже ещё не знает, о чём спросить…


© Виталий Ковалёв, 2009
Дата публикации: 15.08.2009 01:21:00
Просмотров: 1267

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 19 число 85: