Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Ночное дежурство

Александр Мецгер

Форма: Миниатюра
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 6610 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




Друг Семёна Кочерыжкина, Петька Припрыжкин, был из семейной династии сторожей. Дед его был сторожем, бабка, отец, мать, брат и Петька пошёл по их стопам.
Сторожил он школу. Однажды прибегает к Семёну и просит:
- Выручай, старик! Ко мне ночью гости приезжают, надо их встретить на вокзале, а у меня дежурство.
Вообще-то, он кореш нормальный, всегда выручит. И денег у него занять можно в любое время. Семён прикинул:
- Завтра всё- равно выходной - пересплю в школе, а с Петьки пиво потребую.
- Пиво купишь? - спрашивает.
- О чем разговор,- отвечает Петька.
Пришли они на место работы под вечер. Семён-то эту школу знал, только внутри никогда не был. Большая такая, двухэтажная. Петька объяснил, где какие ключи висят, когда и где нужно свет включать.
- Как стемнеет, включишь свет на улице, замыкайся и ложись спать в учительской. Там диван стоит. Можешь окно открыть, - проинструктировал дружок.
Семён, чтобы не скучать вечером, прихватил с собой книжку. Называется "Граф Дракула". Раньше-то он смотрел фильм, но интересно ведь и книжку почитать.
В десять часов стало темнеть, и Семён пошёл включать свет на улице. От прочтённого в книге было как-то не по себе. Выполнив необходимую часть работы, он зашёл в фойе, включил свет и сел под лампочку, чтобы продолжить чтение. Где- то около полуночи глаза у него стали слипаться и он пошёл в учительскую. Света в ней не было, но глаза быстро привыкли к темноте. Было душно, середина лета, и Семён, по совету друга, открыл окно. Диван оказался довольно жёстким, но он мужественно решил заснуть. Уже засыпая, услышал, как зашелестела занавеска. Семён поднял голову и его словно током ударило. Тысячи мелких иголок пронзили его спину. Сердце застучало, как сумасшедшее и он с головы до пяток покрылся липким холодным потом. Из открытого окна на него смотрела зелёная голова. Семён вскочил с дивана и пулей вылетел в фойе, под спасительную лампочку. Руки тряслись, а ноги стали словно ватными. Минут через пять, Кочерыжкин стал сомневаться в том, что увидел.
- Дочитался,- мелькнула мысль,- вампиры везде мерещатся.
Посмотрел на часы - двенадцать ночи. Семён стал вспоминать, как уберечься от вампиров.
- Чеснок и осиновый кол,- вспомнил он, наконец.- В комнате уборщиц наверняка есть швабра. Вот только осиновая ли?- сомнения вкрались в его мысли.
Но альтернативы не было - нужно пробежать по тёмному коридору мимо лестницы, что ведёт на второй этаж. Перекрестившись, Семён рванулся к желанной двери. К счастью, она оказалась открытой, и он зажёг свет. В углу стояла швабра. Дальше, в углу, виднелся шкаф. Заглянув в него, Кочерыжкин обнаружил чеснок. Предусмотрительные уборщицы спасли ему жизнь. Разрезав чеснок, он стал тщательно натирать им шею, потом зубы и руки.
- Теперь не только вампир, но и обычный человек от меня шарахаться будет,- подумал затем удовлетворённо.
Вооружённый шваброй он выглянул в тёмный коридор, и тут у него чуть не разорвалось сердце. Новая порция пота сделала его майку мокрой. Со второго этажа раздался ехидный старческий смех. Подпрыгнув, Семён бросился в фойе. Дверь была заперта, и ему не удалось выскочить на улицу. Он стал лихорадочно шарить по карманам. Ключа не было.
И тут его снова прошиб пот от мысли, что ключ остался в учительской, где он лежал. Семён посмотрел на часы - половина первого.
- Почему так медленно движется время?- в страхе подумал Кочерыжкин,- и когда запоют первые петухи? Часов в пять или шесть. Не доживу! Надо взять ключ в учительской.
Хорошо ещё, что она была недалеко. Со шваброй наперевес, он подкрался к кабинету и заглянул в темноту. Было тихо. Он подождал и двинулся к дивану. Что-то укололо его сбоку. Семён тоненько вскрикнул и прыгнул в сторону. Это оказался кактус, стоящий в ведре. Со стороны окна зашелестела занавеска. Кочерыжкин со страхом посмотрел туда. Порывы ветра раздвинули занавеску - головы не было. Семён быстро затворил окно и стал искать на диване ключ. Ключа тоже не было. В коридоре послышался звук шагов. Снова тело новоиспечённого сторожа пронзили иголки. Схватив швабру, Семён в отчаянии выбежал в коридор. Что-то белое мелькнуло в проёме лестницы. Кочерыжкин рванул в фойе, под лампочку. Хорошо, что там стоял стул. Добежав, он рухнул на него как подкошенный. Ноги полностью отказали ему. Семён стал медленно приходить в себя.
- Конечно, это был не вампир. Вампир давно бы на меня напал. Может, души умерших учителей? - Семён стал вспоминать, какие средства могут спасти от нечистой силы. Единственное, что пришло на ум - круг из мела. Но где взять мел? И тут до него дошло, что мел есть в каждом классе. Значит, надо пробежать по коридору мимо лестницы и взять ключ от класса в комнате техничек. Открыть класс, взять мел, закрыть класс и вернуться в фойе. Казалось, ничего сложного, но для него это было равносильно подвигу. Размахивая шваброй, Семён пошёл по коридору. В комнате, схватив первый попавшийся ключ, на котором висела бирка "5А", он побрёл в темноту. Перед каждой дверью он останавливался и зажигал спичку, чтобы прочитать надпись. Лишь бы нужный класс не находился на втором этаже. Наконец, вот она, долгожданная дверь! Кочерыжкин открыл её и, размахивая впереди себя шваброй, пробрался к доске. Нащупав мел, радостный, резко повернулся, задев что-то шваброй. Зажёг спичку и увидел на полу скелет. Сердце словно остановилось. Семёну вновь не хватает воздуха, а то, что он снова мокрый от пота, даже не замечает. Вылетев из класса, он захлопнул дверь, замкнул на ключ и заметил, что находится в кромешной темноте. В фойе не горит свет. Страшное рычание вырвалось у Кочерыжкина из горла. Он понёсся в фойе, не забывая размахивать шваброй. Включил свет. Вроде никого. Нарисовал круг, в середину поставил стул и сел. Затем посмотрел на часы и не поверил своим глазам - всего лишь час ночи. Глаза слипаются, но каждый шорох заставляет Семёна вздрагивать и хвататься за швабру. Прошла, наверное, целая вечность, когда, наконец, в коридоре стало светлеть. В окно кто-то постучал, отчего Кочерыжкин чуть не рухнул со стула. Выглянув в окно, он убедился, что это Петька. Семён посмотрел на дверь и увидел торчащий в замке ключ. Казалось, всё позади и ему должно стать легче, но сердце не отпускало. Сколько микроинсультов он перенёс за эту ночь, только Богу известно. Семён открыл дверь и молча, побрёл домой. Петька что-то кричал ему вслед, но он не слышал.
Вечером Петька пришёл к Семёну с пивом и стал извиняться:
- Прости старик! Я напарнику сказал, что его собираются выгонять, а ты будешь вместо него. Ну, он подумал, что это правда, и решил тебя напугать. Надеюсь, ты не в обиде?


© Александр Мецгер, 2009
Дата публикации: 31.08.2009 11:46:45
Просмотров: 1041

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 17 число 26: