Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Градус бифуркации

Виктор Сумин

Форма: Миниатюра
Жанр: Ироническая проза
Объём: 2164 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


О непонятных словах и нашем к ним отношении.


В час дня, когда солнце печёт как ненормальное, мой сосед Гриша Закавыкин, наивный и суетливый мужик шестидесяти лет, вышел с лейкой на огород и стал поливать огурцы.
Вообще-то Гриша никогда на огороде особо не работал. Но сейчас жена уехала на несколько дней к сестре, и он вынужден был управляться по хозяйству сам. Хотя многого в этом деле не понимал и не умел.
- По такой жаре растения поливать нельзя. Сгорят, - подал я голос. – Ведь каждая капля на листочке фокусирует солнечные лучи как лупа.
Гриша молча делал своё дело. Потом пошёл за новой порцией воды. Вернувшись с полной лейкой и, очевидно, обдумав по дороге мои слова, он запальчиво выкрикнул:
- А когда дождь, а потом солнце выглянет. Тогда можно?
Я замолчал, не зная как объяснить.
- Выходит, сам не знаешь, а учишь.
Видя, что традиционными доводами Гришу убедить невозможно, я решил прибегнуть к словам, которые не понимал и сам.
- Видишь ли, - мудро произнёс я, - когда идёт дождь, то тогда имеет место высокочастотный синтез, а когда поливаешь – низкочастотный. А низкочастотный для растений просто губителен. Они от него горят.
-А что такое фотосинтез? – не унимался Гриша.
- Это такой процесс в растениях, который очень просто вычислить, - продолжал я свой бред.- Градус бифуркации надо умножить на константу, - выдал я предложение, смысл которого для меня самого был абсолютно тёмен. Тем не менее, озвучив эту наукообразную глупость, я нагло спросил у Гриши:
- Понял?
- Ну теперь дошло, - неожиданно ответил он. – Так бы сразу и сказал. А то нельзя, да нельзя, а почему – и сам объяснить не можешь. Теперь вот ясно.
Он забрал свою лейку и ушёл во двор. С поливом было покончено. А я ошарашено смотрел ему вслед. Меня поразило, как быстро он понял то, чего не понимал я сам.
«Ай да я!» - вспыхнуло во мне ослепительно приятное чувство. – «Какой фантастический ораторский приём изобрёл – объяснять простое через непонятное. Через белиберду».
Я почувствовал себя Нобелевским лауреатом. Однако через пару минут я сообразил, что изобрёл велосипед. Ведь этим приёмом пользуются уже все, кому не лень: и в политике, и в науке, и в культуре. И даже в обыденной жизни. Как я только что.

© Виктор Сумин, 2009
Дата публикации: 15.09.2009 09:05:16
Просмотров: 1947

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 13 число 89:

    

Рецензии

Лилия Менковская [2010-12-29 02:06:50]
Хорошо подмечено!- Часто такую бифуркацию встречаем!
Показалось лишним, назойливым предложение:
"Меня поразило, как быстро он понял то, чего не понимал я сам."
Только начала соображать, делать свои выводы, а Вы "перебили."Можно бы вообще концовку убрать, только вот вывод про широкое использование "приёма" жалко удалять..

Ответить