Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Как казак цыгана обманул

Александр Мецгер

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 2623 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Как казак цыгана обманул

Больше полугода Ваське Богуну на работе не выдавали зарплату. Пока не было денег, его семья перебивалась с хлеба на воду, в долги залезла, продали кое-что из вещей. Сильно выручило подсобное хозяйство и огород с садом. И вот наступил тот счастливый миг, когда, наконец, Ваське выдали долгожданные деньги. Никогда в своей жизни Богун не держал в руках такое количество купюр. Даже после того, как он раздал долги, осталось предостаточно, чтобы сделать обновки детям, жене и, конечно, себе.
На семейном совете постановили, что детям и жене купят по пальто, а Ваське – дубленку.
А то стыдно уже ходить зимой в старом балониевом плаще.
В воскресенье, Богун с женой отправились на вещевой рынок. Дело шло к осени, и зимней одеждой были завалены прилавки. Выбирай, что хочешь. В своей поношенной одежде Василий выглядел солидным покупателем и, когда, присмотрев у цыгана дубленку, поинтересовался у него, сколько она стоит, вызвал у цыгана на лице удивление.
- А у тебя деньги есть?
Васька гордо достал пачку сторублевой.
- Здесь на четыре дубленки хватит, - похвастался он.
У цыгана заблестели глаза. Жена, молча стоявшая в стоне, стала толкать мужа в спину.
- Ты что, придурок? Нашел перед кем деньгами хвастать, - прошипела она.
- Примерь, дорогой, - стал предлагать цыган свой товар. Васька, засунув деньги в карман плаща, взял дубленку в руки. Он долго её мял и щупал.
- Да ты примерь, - не отставал от Васьки цыган. Богун снял плащ, и цыган тут же подхватил его. Не успел Васька надеть дубленку, как продавец с плащом в руках, бросился бежать, на глазах, у толпы удивленных зевак.
- Держи вора! – закричала жена.
- Молчи, дура, - прошептал Васька и, схватив жену за руку, потянул её в другую сторону.
Публика с удивлением наблюдала, как обманутый мужик спокойно прошел между прилавками, а за ним бежала его рыдающая жена.
Отойдя подальше, Васька остановился и посмотрел по сторонам, потом достал из кармана брюк, ту самую стопку денег, что показывал цыгану. Жена, перестав причитать, выпучила глаза.
- Хорошо, что так и не зашила дырку в кармане плаща, усмехнулся Васька, - зря я тебя ругал. Видишь, пригодилось. Цыган подумал, что деньги в кармане плаща, а я их через дырку в брюки просунул. И деньги целы, и дубленка на халяву досталась, и от плаща избавился. Жена расцвела в улыбке, но тут же спохватилась.
Давай, быстрей отсюда уходить, пока это цыган не спохватился и не позвал своих.
Больше, в этот день, Богун покупок не делал, но на следующий выходной купил детям и жене по пальто, как и обещал, и долго, потом, хвастал перед станичниками, как он обманул цыгана.


© Александр Мецгер, 2009
Дата публикации: 09.10.2009 20:03:56
Просмотров: 1180

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 46 число 51: