Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Лишний билетик

Вера Соколова

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2971 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



В радиусе метров в двести вокруг Рижского театра оперы и балета стояли люди, желающие приобрести лишний билетик: на гастроли приехал самый почитаемый театр Северной столицы со спектаклем по пьесе Артура Миллера «Цена». У Елены такой билетик имелся. Она обратила внимание на немолодого мужчину с неуверенным взглядом. И поняла, что этот человек, не способен расталкивать толпу локтями. Вокруг время от времени возникало то, что можно было бы назвать «куча мала»: появлялся человек с лишним билетиком, и на него налетала толпа. Становилось страшновато за безопасность как продавцов, так и покупателей. А он стоял, не двигаясь...
Елена подошла к нему и тихонько попросила его следовать за ней. Они отошли на безопасное расстояние, и Елена протянула ему билет, сказав: «Рассчитаемся в театре»

Теперь нелишне будет рассказать, как Елена сумела получить эти билеты.
В молодости Елена писала стихи. Это были, в основном,сочинения на злобу дня, поздравления с праздниками и юбилеями и тому подобное.
И ещё Елене нравились актёры, игравшие отрицательные роли. И одному такому актёру - назовём его С., служившему в вышеупомянутом театре, она однажды послала стихотворное поздравление с Новым Годом. Потом ещё одно - с днём рождения. Обратный адрес Елена написала рабочий: у неё была строгая мать, и ей не хотелось, чтобы та задавала лишние вопросы. Как-то, совершенно неожиданно, этот актёр, находившийся по каким-то своим актёрским делам в Риге, заявился к Елене на работу. Какой переполох возник в Еленином женском коллективе можно себе только представить! Они с С. прошли в курилку, закурили и разговорились.
С. пригласил Елену приехать в Питер (тогда ещё Ленинград), похвалил её стихи и пообещал, что по приезде два билета всегда будут ждать её в кассе.

Так оно и происходило на протяжении многих лет. И вот театр приехал в Ригу. Елене было неудобно разыскивать С. по рижским гостиницам. Но вмешался Его Величество Случай, который так любил описывать О.Генри в своих новеллах, и Елена, возвращаясь в один из дней с работы домой, встретила С. с группой актёров театра. Она его окликнула, в итоге он дал ей номер телефона своего гостиничного номера.
И вот она здесь с лишним билетиком. Подруга заболела так некстати, а с мужем Елена давно рассталась.

Прозвенел третий звонок, все расселись. Сосед достал бумажник. Елена ему шепнула: «Лучше Вы в антракте угостите меня в буфете чем-нибудь вкусненьким, и мы будем квиты».
В антракте Елена, наконец, внимательно рассмотрела своего невольного спутника, которого звали Сергеем. Густые русые с проседью волосы, серые умные грустные глаза, небольшая ямочка на подбородке. Негромкий низкий голос. Он производил впечатление надёжного человека. И Елене, которой так за эти годы надоело быть сильной, подумалось: «Может быть, Бог послал мне, наконец, Моего человека?» И как бы в ответ на эти мысли Сергей вынул из нагрудного кармана свою визитную карточку и протянул её Елене...

© Вера Соколова, 2009
Дата публикации: 19.10.2009 14:11:59
Просмотров: 1402

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 95 число 46: