Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Виктор Лановенко



На окраине леса

Настя Сиз

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 12054 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Мы рождены, чтобы жить совместно, наше общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддержал другого
Сенека
На окраине леса жила старуха.
Она была самой обыкновенной старухой на свете. Не толстой и не тонкой, не высокой и не низкой, не совсем уж здоровой и не совсем уж больной. Какая-то бесформенность виднелась во всех её чертах: и в худых руках с голубоватой сеткой вен, и в крючковатых пальцах, и в горбатом носе, и в тонких, вытянутых в одну нитку губах.
Старуха жила в своем стареньком доме совсем одна. Со всех сторон его обступали высокие тысячелетние деревья, недалеко протекала маленькая речушка Варянка, на берегах которой росли целебные травы.
Старуха иногда выходила в реке, чтобы поискать в густой траве затерявшиеся грибы, собрать коренья для своих мазей и микстур, и просто… Просто посидеть на берегу и послушать мелодичный шум воды.
У женщины не было особых занятий. Она вставала рано-рано утром, еще когда на дворе стояла темнота и отблески первых лучей солнца едва были видны на каплях росы. Взяв два огромных ведра, она шла к реке и наполняла их до краев. Половина воды, естественно, расплескивалась, но старуха, казалось, не обращала на это внимания.
Завтраком ей обычно служил ломоть хлеба – не всегда свежий, валенное мясо (Запас пятилетней давности) и крынка воды. Она не любила мыть посуду и делала это лишь из-за резкой необходимости. К примеру, когда из-за огромной грязной горы, покоившейся в углу комнаты, совершенно не из чего было есть.
До обеда она обычно сидела на полу и перебирала банки. Банок было очень много, к тому же надписи на половине из них были начисто стерты, так что работы старухе хватало. Порой она находила какие-то старинные бумаги, свидетельства, записи, повествующие о событиях столетней давности. Тогда старуха чувствовала себя особенно счастливой. Можно было просидеть до вечера, читая, рассматривая и раскладывая по кучкам драгоценные бумажки.
Её дом требовал ремонта. Крыша насквозь прогнила от времени, многочисленных дождей, ветра и других капризов природы… В щели дуло, и внутри царил нестерпимый холод. Но что могла она сделать? Она была немощным, старым и больным человеком. Она доживала свой век, смирившись с мелкими проблемами жизни, и не пытаясь что-то в ней изменить.

А совсем недалеко, в нескольких километрах от дома старухи, стоял небольшой пень, обросший со всех сторон мхом. На этом самом пне сидели двое: мальчик и девочка. Мальчику, по-видимому, было лет десять, не больше. Девочке чуть меньше – около восьми лет. Они отчаянно ругались. Причем никто не хотел принять сторону другого.
- Ты просто не понимаешь, о чем говоришь! Я лучше знаю, куда нам идти, и…
- Мы заблудились, Карл. Это элементарно, - болтая ногами, заявила девочка со светлыми курчавыми волосами.
- Нет, не заблудились. Я знаю эти места как свои пять пальцев! – взвыл мальчик, отчаянно комкая в руках какой-то листок бумаги.
- Карл, а я есть хочу.
Мальчик повернул к ней горящее лицо.
- Настоящий путешественник должен переносить лишения со стойкостью воина! А ты не можешь продержаться без пищи и получаса!
- Карл, это была все твоя идея. Ты виноват. Ты! – у девочки задрожала нижняя губа. Это было верным признаком того, что через секунду она горько-горько заплачет. Карл с ужасом вскочил с пня и стал бегать вокруг девочки, болтая какую-то чепуху и попутно пытаясь уверить её, что все нормально. Наконец это принесло некоторые успехи: он уговорил свою подругу встать и отправиться дальше. И сделать привал как можно скорее, у ближайшего населенного пункта.

Так они и дошли до дома старухи. Остановившись перед покосившейся дверью, дети нерешительно переглянулись. Карл набрал в грудь побольше воздуха и, постаравшись придать своему голосу твердость, крикнул: «Хозяин!»
Пару секунд ничего не происходило. Карл и Лиза (Так звали девочку) уже решали, уйти им или войти в дом без ведома и без стука, как скрипнула дверь, и на пороге показалась бледная фигура старой женщины.
Выпучив свои и без того огромные зеленые глаза, она уставилась на пришельцев. А пришельцы, в свою очередь, - на неё.
Первым заговорил Карл.
- Приветствую… Прошу извинение за вторжение… Прошу принять и не обидеть.
У старухи еще больше округлились глаза. Лиза смотрела на мальчика со смесью удивления и восхищения. Таких заумных и непонятных фраз она еще никогда от него не слышала.
- Гр… Гр… Тры… Тры… Ты… Ты кро… Ты крро… Ты кто? – с трудом выдавила старуха. Из-за того, что она практически восемьдесят лет не говорила, даже сама с собой, её речь деформировалась и превратилась в непонятный набор звуков.
- Путешественники. Издалека. Карл и Лиза, - четко произнес мальчик.
Старуха подозрительно оглядела их с ног до головы. В её голове шли какие-то странные процессы. Мысли, сменяющие одна другую, огромный поток новой информации – все это произвело некоторую революцию в мозге старой женщины.
Опять наступило молчание.
- Поесть что-нибудь найдется? – внезапно раздался тоненький, но требовательный голосок девочки.
- Дра….Да. Хрреб… Хреб. Хлеб, - автоматически ответила старуха.
- Давайте, - по-хозяйски махнула рукой девчонка.
Карл удивленно взглянул на Лизу. Он открывал в ней все новые качества.

За столом устроились трое: Карл, Лиза и старуха. Дети вовсю уплетали всю снедь старухи, которую она вывалила на стол, удивляя хозяйку своим непомерным аппетитом. Сама она так никогда не ела.
- Никогда не чувствовал себя таким голодным! – улыбался Карл. – Странное ощущение!
- Гр-гр… На водрухе аппретит…
- Да-да, прогулка – то, что надо!
- Карл, потом нужно будет обсудить, куда пойдем дальше.
- Не сейчас же!
- Нельзя задерживать хозяйку! Помнишь правило: не больше часа у незнакомых, у знакомых – до трех?
- Гр-гр… Мре не мершайте…
- Нет-нет, мешаем. Нельзя ж занимать так много времени… Дела ведь у всех есть…
- Но если хозяйки-то сами разрешают…
- Так вот… Чаф-чаф… Неплохое мясо, между прочим… Как вас зовут-то? – щеки девочки непомерно раздулись от огромного куска мясного пирожка, который она умудрилась запихнуть к себе в рот.
Старуха, казалось, была поставлена этим простым вопросом в тупик.
Девочка перестал жевать. Карл положил на стол хлеб.
Старуха, на лице которой впервые за столько лет появились какие-то эмоции, вновь сникла. В огромных зеленых глазах отразился испуг. Она резко встал из-за стола и, прошмякав что-то насчет ночлега, быстрыми семенящими шагами вынесла свое тельце в другую комнату. Громко хлопнула дверь. На пол упал отвалившийся кусок гнилой древесины.

Ребята сидели за столом. Догорала свеча. Комната постепенно погружалась в полумрак.
- Карл, ты… Ты о чем думаешь? – почему-то робко и неуверенно произнесла девочка.
Мальчик нахмурился.
- Ты не заметила ничего странного? Ей около девяноста лет, а она живет одна. Её дому, наверное, еще больше лет. Все вокруг медленно гниет и умирает.
- Но… Почему? Как?
- У меня есть догадки. Помнишь Третью Войну?
- Только по рассказам. Меня ведь тогда еще не было на свете!
Карл скривился.
- Тысячи беженцев скрывались внутри Страны. Кому удалось, те смогли выехать за её пределы. Но это были единицы. Основная масса либо погибла, либо была обращена в принудительные работы, либо…
- Либо?
- Либо скрывалась в лесах, подальше от людских глаз.
Лиза ахнула.
- Ты хочешь сказать, что она… Но тогда получается, что ей было всего шестнадцать… Тогда…
- Тогда Война все это объясняет. Она живет в одиночестве из-за страха быть узнанной. Она боится возвращаться в мир, потому что знает, что он её не пощадит. Семьдесят лет… Не видя ни одной живой души, не разговаривая, каждый день думая и надеясь…
- Ужасно, - всхлипнула девочка.
- Я не знаю, попадает ли она под юрисдикцию от 567 года, но… Пока мы не выясним это, нельзя давать ей знаков того, что мы знаем её тайну.
- Мы ей поможем?! – глаза Лизы засияли. Она вся встрепенулась.
Карл впервые за время их разговора улыбнулся.
- Это у тебя в крови… «Помогать обездоленным и дарить им свет надежды.»
- Это должен делать каждый из нас. Протянуть руку помощи тем, кто нуждается в ней, и не отворачиваться… Как бы не было больно на это смотреть, - серьезно ответила девочка. На несколько секунд на её лице проступили взрослые черты. Она приняла твердое решение.

Луч солнечного света упал на лицо старухи, заставив её сморщиться, вздрогнуть и раскрыть глаза. Зевнув, она с трудом поднялась на постели и приняла вертикальное положение. И тут же поняла, что что-то изменилось вокруг.
Почему-то больше не дул ветер из щелей. Не скрипели половицы. Не несло тошнотворным запахом гнилой древесины, грязи, пыли и сырости. Все вокруг как-будто обрело новую жизнь, второе дыхание. И все это произошло за одну ночь. Старуха опустила свои дрожащие ноги на пол. Закутавшись по привычке в теплый, продранный в некоторых местах халат, она, будто торопясь куда-то, быстро отворила дверь в столовую и… Застыла на месте.
Прежде невзрачная, серая комната была залита солнечным светом. На столе, на этом старом, видевшим десятилетия столе появилась белоснежная скатерть. Полевые цветы в изящной вазе. Ягоды ярко-красного, фиолетового и синего цвета; яблоки, груши и еще что-то, что доселе она никогда не видывала; непонятно откуда взявшаяся картина на стене; распахнутые окна с занавесками…
За столом сидели ужасно уставшие, но невероятные довольные дети. Лиза была одета в какой-то невероятный рабочий костюм; Карл с ног до головы был вымазан грязью, пылью и еще чем-то зеленым, но… Было видно, что старуху ждут уже давно.
- Вы заспались… Солнце уже высоко! – звонко воскликнула Лиза.
- Завтрак на столе, план в голове, а вещи - вдалеке, - скороговоркой проговорил Карл.
- Что… Что… Что такое? Я не понимаю, - пробормотала старуха на чистейшем языке.
Дети переглянулись.
- Дела не ждут, вам нужно переодеться… Нельзя ж в таком рванье отправляться в путешествие! – Карл и Лиза взяли старуху под руки и повели в комнату.
- Переодеться? Что? Путешествие? Решительно ничего не понимаю… Я…
Тем временем Лиза открыла дверной шкаф и стала активно перебирать вещи, что-то целенаправленно выискивая.
- Солнце уже высоко… - пропела она.
- Так же высоко оно было в тот день, когда вы покинули форпост Акарпоус на севере Страны и бежали вместе с другими беженцами в леса Уйпи, - спокойно продолжил Карл, внимательно всматриваясь в расширившиеся глаза старухи. – И именно так вы отреагировали на предложение, а, точнее, приказ вашего друга и, по совместительству, командира восстания. Вы остались в лесу, надеясь, что это временная мера, но…
- Вы застряли здесь на семьдесят лет. Вам не жалко этого времени? Времени, потерянного впустую? Растраченного на постоянный страх, боль… Унижение? – Лиза отряхнула пыль с льняного костюма свободного покроя.
Старуха тяжело дышала. Она не знала, что ей делать: злиться, радоваться, плакать…
- Многое произошло за это время, Йокохама Роуз, - старая женщина вздрогнула при звуке этого имени. Её имени. – Прежнее не забыто, но оно не карается со всей жестокостью прошлых годов. Ситуация такова, что нужна помощь некоторых лиц. Друзей, - горячо проговорил Карл.
- Мы отправляемся в путешествие. Прямо сейчас. Оденьте вот это, - Лиза всунул в дрожащие руки старухи костюм. – Все необходимые вещи уже собраны. Остается только…
- Как вы узнали? – прошелестело в воздухе.
Карл и Лиза скромно улыбнулись.
- За время уборки-очищения, которую мы стихийно затеяли, было найдено огромное количество ненужных и нужных вещей… Интересных документов и свидетельств, которые могут документально подтвердить то, что вы участвовали в восстании семьдесят лет назад и что вы, Йокохама, являлись ближайшей сподвижницей командира…
- Нам наплевать. Это было давно. Сейчас – другое время. Так вы идете? – они уже стояли на пороге.
- Я… Я не знаю… - робко, неуверенно, с нотками страха и надежды пролепетала старая женщина.
- Вы все уже давно знаете, - внезапно просто сказала Лиза. - И не надо что-то объяснять. Люди должны помогать друг другу.





© Настя Сиз, 2008
Дата публикации: 31.01.2008 14:59:33
Просмотров: 2268

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 84 число 75: