Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Владислав Эстрайх



Боевые спутники

Сергей Стукало

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 12078 знаков с пробелами
Раздел: "Рассказы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Тему диссертации Сан Санычу определили традиционную.
Традиционную для Кафедры военных систем радиорелейной, тропосферной и космической связи.
Почему такое случилось, почему «традиционную»?.. Да бес его знает! Наверное потому, что есть такое понятие — «научная школа». Была такая школа и на кафедре Сан Саныча. Даже две школы. Собственно такие понятия как «научная школа» и «как бы чего не вышло» и составляют в учёном мире то, что принято называть «традицией». На заседании, посвящённом утверждению тем диссертаций, никому из свежепринятых адъюнктов так и не удалось настоять на формулировках, которые включали бы в себя то, чем они хотели заниматься.
«Традиция — это сила, и обухом её не перешибить!» — решили адъюнкты и были правы.
Да и не было тогда в их распоряжении никакого обуха — одни смутные намерения, не подкреплённые наработанным материалом.
Такая вот неприятность.
Вместе с тем, на Руси самый действенный способ борьбы с неприятностями — запивать их чем-нибудь градусосодержащим. Сразу же после окончания последовавшего за заседанием перекура, адъюнкты не преминули этим способом воспользоваться.
Остыв после бурных кафедральных обсуждений (пара бутылочек ещё не знавшей консервантов «Балтики» — творила чудеса), Сан Саныч направился в библиотеку.
А куда ещё идти принявшему литр пива свежеиспечённому военному учёному?..
Только в библиотеку!!!

Через полтора часа он выбрался из слабоосвещённого закутка в торце библиотечного коридора, где стояли ящики с карточками тематического каталога, и с довольным видом выложил перед молоденькими библиотекаршами заполненные бланки заказа.
Целую колоду.
Конец рабочего дня. Неудивительно, что библиотекарши внезапно возникшей необходимости «поработать» не обрадовались. А кто бы из вас обрадовался?
Самые холёные тётки Академии, которыми по праву считались феи трёх местных библиотек, поторапливаться не привыкли. Полчаса неспешного брожения за одной-двумя книгами они считали нормой. Естественно, что неугомонные адъюнкты и свежепоступившие слушатели, со своей многокилограммовой тягой к знаниям, воспринимались феями как стихийное бедствие. К массовому приходу слушателей, словно к приходу холодов — готовились загодя. Перед началом каждого семестра по заявкам кафедр, в широком проходе у высокой дубовой стойки, прямо на полу, выкладывались многоэтажные пирамиды учебников.
Но это касалось обучавшихся по единой программе слушателей.
Другое дело находящиеся в свободном поиске адъюнкты.
Обуреваемые жаждой знаний молодые учёные напоминали библиотекаршам таёжных маралов-мутантов в период их осеннего спаривания. Мутантов, потому как их бессистемное для стороннего взгляда спаривание со знаниями продолжалась круглый год. Список литературы, посредством которой адъюнкты пытались удовлетворить пробудившийся творческий потенциал, отличался количественной чудовищностью и качественной непредсказуемостью. Создавалось впечатление, что они были готовы натянуть на кукан своих внезапно проснувшихся интересов труды самых экзотических научных школ. А трудов этих школ в библиотеках Академии было с избытком…
Почему, спросите вы, с избытком?..
Ну, во-первых, за годы существования библиотечных фондов денег на их пополнение не жалели. Во-вторых, эти фонды происходили ещё от собрания научной и учебной литературы Императорской Академии Российского Генерального Штаба, размещавшейся до революции в старых корпусах нынешней Академии связи.
В 1918 году столица молодого советского государства переехала в Москву. Вслед за ней Наркомат РККА перевёл туда и академию-наследницу, бросив в Петрограде её библиотеку. Надо полагать за ненадобностью. И в самом деле — зачем новой власти старый опыт? Вот и остались в старых фондах многочисленные труды по военному делу с обильными «ятями» в текстах и двуглавыми орлами на выцветших регистрационных оттисках.
Уникальный получился ВВУЗ. Впрочем, не только из-за своей истории и истории библиотечного фонда. Среди украшавшего его историю артефактов и помпезных легенд присутствовали и явные казусы: перед парадным входом красовалась конная статуя Василия Ивановича Чапаева, но носило это учебное заведение имя Семёна Михайловича Будённого.
При чём одно к другому, да ещё в сочетании со связным профилем Академии, спросите вы и будете правы! Поговаривали, что и маршал Будённый по этому поводу тоже удивлялся и тоже недоумевал. Дело в том, что реальный Семён Михайлович обладал неплохим чувством юмора и разительно отличался от персонажей, которым авторы анекдотов не подумав подарили его имя.
Впрочем, довольно истории. Не о ней речь.

* * *
В тематическом каталоге открытого фонда, в подразделе «Спутниковая связь» Сан Саныч обнаружил издание с предельно заинтриговавшим его названием — «Боевые спутники». Поначалу он не поверил своей удаче, но запрошенная книга в выдаче не значилась, и вскоре её принесли. Тоненькая такая, совершенно невзрачная брошюрка с тёмно-коричневой бумажной обложкой.
Про боевые спутники адъюнкты слышали только краем уха. И не все, а лишь те, кто в своё время оканчивал Киевское училище. Поначалу только оно готовило для силовых ведомств специалистов космической связи.
Сан Саныч хорошо помнил цикл лекций об этих таинственных орбитальных аппаратах, прослушанный ещё в курсантские годы. С этими лекциями на профильную кафедру его училища приезжал подполковник с неопределённой фамилией Жованник.
Дипломникам Жованник понравился. Подполковник не только досконально знал свой материал, но и был просто напичкан казусными историями на космическую тему.
И в самом деле, когда и где ещё такое услышишь?

Из его историй Сан Саныч вывел, что за термином «боевой объект» может скрываться что угодно. Важно не то, что он, этот объект, собой представляет, чем вооружён и как функционирует. Важен боевой эффект от его применения.
Коллеги Жованника, в содружестве с учёными института Патона[1], разработали методику сварных работ в условиях вакуума и невесомости.
Помните, как об этом пишут энциклопедии?
«В 1984 году лётчик-космонавт Светлана Савицкая впервые в мире осуществила сварочные работы в космосе...»
Враньё!
Точнее — полуправда, которая служит идеологии и политике, но никак не истине. Дело в том, что ещё от сотворения мира у идеологии и истины диаметрально противоположенные задачи.
Поясним.
Савицкая — и в самом деле первый в мире космонавт, который занимался сваркой в космосе. Только варила она в ручном режиме, а есть ещё сварка автоматическая.
В 1969 году пилотируемый лётчиками-космонавтами Шониным Г.С. и Кубасовым В.Н. корабль «Союз-6» доставил на орбиту разработанную в НИИ Патона установку «Вулкан», которая, посредством дуги низкого давления и специального плавящегося электрода, осуществила первую автоматическую сварку. Собственно, это и была первая сварка в условиях открытого космоса.
Думаете, на этом дело и закончилось? Сварили там что-то «Вулкан» да Савицкая, да и положила космическая отрасль полученные знания на полочку, а в каждый космический корабль по сварочному агрегату? По принципу «запас карман не тянет» и «лишнего инструмента в автономке не бывает»?
Не тот случай!
Уже после «Вулкана», но задолго до полёта Савицкой наш МИД запросил пиндосский Госдеп: «А не ваше ли «железо» болтается над территорией СССР? Причём аккурат в створе закрытых для полётов регионов? Мол, расстраиваются советские люди, наблюдая это обидное безобразие над дорогими до полнейшей секретности советскими просторами! Причём, расстраиваются все как один и в едином порыве!»
«Нет, — ответили американцы и, разведя руками, добавили. — Железо не наше. Мы и сами удивлены, но ведать не ведаем и знать не знаем, чьё оно и что там делает! А советским людям — передаём наш капиталистический привет и настоятельно советуем — не расстраиваться и беречь здоровье, а то его на борьбу за мир во всём мире не хватит!»
Зря они так. Опрометчиво было с их стороны от своего же имущества отказываться.
Помните анекдот: «Хозяева, вам дрова нужны?..»

Буквально через неделю одной единственной ракетой-носителем на низкую околоземную орбиту было выведено сразу семь боевых спутников. Простых до изумления и почти без начинки, если, конечно, не считать за таковую простенькую систему навигации.
И что?..
Ни за что не догадаетесь! Тьфу на вас, если думаете, что американских шпионов повзрывали или расстреляли прямой наводкой! Нечему было в наших спутниках стрелять, как, собственно, и нечему взрываться!
Боевые спутники сблизились с американскими разведывательными аппаратами, приварились к их корпусам намертво, да и поснимали с орбиты! А, сняв, посадили. Аккуратненько, на парашютах. На многострадальную по части космоса казахстанскую землю.
То-то радости было военным инженерам от радиоэлектронной разведки, когда они это отказное пиндосское железо курочили!!!

* * *
Боевые спутники…
Несколько лет спустя разговоры о космических аппаратах столь оригинального назначения сошли на нет. Надо полагать, произошло это в результате очередного витка ужесточения режима секретности. Между тем, расцветить вводную главу диссертации информацией о боевых спутниках и выводами из неё, в свете задач, которые ставил перед собой Сан Саныч, было бы весьма и весьма полезно.
Впрочем, оставим воспоминания! Сколько с той поры воды утекло…

На кафедру Сан Саныч возвращался в приподнятом настроении.
В талмудах секретной библиотеки подробностей о задачах, решаемых боевыми спутниками, не обнаружилось. Имелись лишь упоминания о том, что такие космические аппараты имеют место быть. И всё. Больше ни словечка. А тут — на тебе! Отдельная книга по тематике, да ещё и в открытом фонде!
— Мужики! Что я в открытом фонде нарыл!!! — едва войдя в двери адъюнктской, объявил Сан Саныч успевшим сбегать за пивом коллегам.
— Что? — вяло отреагировали те, но всё же посторонились, пропуская нагруженного стопкой книг товарища к его столу.
— Талмуд по боевым спутникам!
— В открытом фонде?.. — усомнились товарищи. — Иди ты!.. Быть такого не может! Врёшь!!!
— Я?.. Вру?.. Вот! Любуйтесь! — и Сан Саныч пустил по рукам собственноручно заполненную карточку тематического заказа.
В карточке и в самом деле значился названный им подраздел. Мало того, красовалась сделанная рукой библиотекарши отметка о выполнении этого заказа.
— И в самом деле… — удивились товарищи, дотошно изучив карточку. — И название — «Боевые спутники», и тематический подраздел соответствует… И куда только военная цензура смотрит?.. А книга?.. Книга-то где? — тут же опомнились они.
— Вот! — и Сан Саныч выудил из покосившейся стопки полученную в библиотеке брошюру.
Первое, что бросилось ему в глаза, при чуть более внимательном ознакомлении с её обложкой, был год издания.
1947-й.
Полное название брошюры проникло в оторопевшее сознание Сан Саныча много позже.
«Боевые спутники мои… — значилось на ней. — Песни военных лет, составитель К.И.Шульженко».

Очевидно, при очередной перерегистрации, кто-то из работниц библиотеки учёл брошюру народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко в подразделе «Спутниковая связь». Кто именно это сделал — так и осталось тайной, но можно предположить, что гуманитариев уже тогда учили так, что они, совершенно не колеблясь, считали, что являются единственными носителями истины в последней инстанции. И что им достаточно первых двух слов, чтобы составить собственное «безошибочное» мнение о любом авторе или его произведении.
И в самом деле, зачем напрягать извилины и вникать в смысл прочитанного, если у тебя есть гуманитарное образование, предполагающее наличие мифического «чувства языка» и приобщённость к прочим тонким материям? В суть вещей пусть вникают технари, у которых, по-определению, нет ни гуманитарного диплома, ни, тем более, такого чувства!

[1] Институт электросварки имени Е.О. Патона — создан в 1934 году. Ведущее научно-исследовательское учреждение СССР, занимавшееся вопросами сварки металлов. За годы существования институт разработал сотни технологий сварки, на разработанные им методы сварки и сварочное оборудование получено более 2500 патентов. Начиная с 1963 года, в Институте Е.О.Патона проводились исследования вопросов сварки в космическом пространстве.


© Сергей Стукало, 2010
Дата публикации: 11.01.2010 12:16:03
Просмотров: 1416

Узнать больше
Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 8 число 71:

    

Рецензии

Лилия Менковская [2010-12-11 10:26:05]
Горжусь собой- страничку с рассказом открыла по наводке Шульженко.- Но библиотекарш не осуждаю-есть же и техническая сторона у их работы.-Тем более за их зарплату.
Читаю дальше...

Ответить