Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Как мы ловили НЛО

Геннадий Лагутин

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 11413 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Рассказ


То, что Женька – псих, я знал об этом давно. Нет, не поймите меня буквально. Психи не руководят бизнесом и не делают при помощи бизнеса большие деньги. Но среди них попадаются чокнутые, которых заело на одном месте, как иголку на патефонной пластинке. Жаль, что многие молодые этого не видели, как это бывает! Тогда пластинка начинает повторять одну и ту же фразу, пока не сдвинешь иголку.
Вот таким был и Женька. Когда мы встречались (слава богу, это бывало не так часто, иначе я бы давно лежал в психушке) уже со второго слова Женька начинал говорить об НЛО, и о том, что он все равно его, рано или поздно поймает. «Либо они тебя!» - говорил я в таких случаях. Женька только махал рукой. Кроме того, он был настырен до предела. Ему было лучше не отказывать – качество, наверное, хорошее в бизнесе, но в отношениях между друзьями – оборони бог!
Было часов шестнадцать. Уже начинало смеркаться, когда у меня зазвонила «мобилка» и Женькин голос заявил мне категорически, что у меня всего пятнадцать минут на сборы, и он ждет меня около своего дома. Я разозлился, потому что мне не хотелось никуда ехать, тем более в эту промозглую декабрьскую стужу. Однако Женька был непреклонен и заявил, что если через пятнадцать минут я не буду готов, он придет ко мне сам. Я осведомился, что мне нужно одеть – фрак или смокинг, ибо Женька так и не посвятил меня о цели поездки. «Как на подледный лов!» - отрезал Женька и отключился.
Нет, все–таки я слабохарактерный человек, потому что пошел в кладовку и стал выгребать оттуда теплые «бебехи» для поездок на зимнюю рыбалку.
Как ни странно, я уложился в пятнадцать минут и вышел из дому.
Женькин «Зверь» уже рычал мотором.
Это я дал этой машине такое прозвище, ибо никакое другое к ней не подходило. По сути, это был старый военный семиместный «Уазик», который Женька купил где-то по дешевке, а потом отдал его в руки мастерам, которые занимались доводкой машин для джип рейдов. Они сделали с ней что-то невероятное. Американский «Хаммер» засох бы от зависти рядом с этой машиной., потому что на ней можно было теперь ездить сквозь стены. Вот я и придумал машине прозвище «Зверь». Внутри все было утеплено толстым войлоком, устроены какие-то ящички и ящики, куда Женька складывал всякое барахло, необходимое для выезда на природу. У него даже примус был в одном отсеке, который гудел не хуже самого «Зверя» ( вы только подумайте – при-и-мус!), но на нем можно было быстро приготовить еду. У Женьки было три машины: шикарная, белая «Шевроле–Каприс», на которой иногда выезжала покрасоваться Ляля - Женькина жена, офигенный «Бумер» и «Зверь». Конечно же, «Зверь» мне нравился больше всего. В нем даже ночевать можно было.
Женька махнул мне рукой – садись, мол!
Пока я неуклюже размещался на сидении «Зверя», раздувшийся в своем полушубке и брезентухе сверху, Женька, наконец, залез и сам. Двигатель, заревел, как «Белаз». Он сказал: «Ну, с богом!». Мы поехали.
-Куда ты меня тащишь? Объяснить можешь? – спросил я.
-Потом, потом! Времени в обрез! В дороге все расскажу.
Только в дороге я узнал, что мы едем в Тверскую область, где, якобы, совершил посадку НЛО. По Женькиному выходило, что об этом еще никто не знал, и он надеялся быть первым, кто пожмет руки гуманоидам, или тем, кто там будет.
Лично мне не хотелось жать никому руки, лапы или щупальца, потому я отнесся к этой идее со скепсисом. Меня успокоило только то, что мы едем в Тверскую область, а не в Хабаровский край, например. С Женьки бы стало махнуть и туда.
-Так надо было поесть чего-нибудь взять…..попить!
-А-а! Все в наличии. Машина укомплектована для экспедиции.
Это меня успокоило. В машине становилось тепло, и я задремал. Женька сосредоточенно гнал «Зверя» вперед.
Я проснулся оттого, что мне было жарко. Женька, как видно, останавливался, потому что сидел за рулем в одном свитере, а сзади на полу валялся его полушубок и еще какая-то одежда.
--Остановись! Разденусь я! А то сопрею! Далеко еще?
-На подъезде к Твери уже.
Он остановился. Я кулем вывалился из машины, стал стаскивать с себя все теплое и забрасывать в машину. Заодно, зайдя за машину, убавил количество жидкости в организме.
Поехали дальше. Взглянув на часы, я понял, что «придавил» почти два часа. Въехали в Тверь. Переехали мост через Волгу и поехали, как будто в обратную сторону.
-Ну, скоро, твой космодром? – съязвил я.
-Скоро. Возле Дорожкино. Еще километров пятнадцать. Сейчас мимо Сильвестра бы не проехать…..
-Кто это Сильвестр?
-Брат мой. Не то троюродный, не то четвероюродный! В общем, какой-то родственник!
Он пошарил рукой, под панелью, щелкнул, и все впереди залил ослепительный свет. Я забыл сказать, что на крыше «Зверя», на дуге было смонтировано еще штук шесть мощных прожекторов, которые Женька на трассе и в городе никогда не включал. Здесь же и справа и слева были только ели, было достаточно темно, а теперь стало видно, как днем. Справа, у дороги показались несколько домишек, в окнах которых горел свет. От одного из них оторвалась копнообразная фигура и вышла на обочину.
-Вот он Сильвеструшка! Вот он дорогой! – заорал Женька и затормозил. Он выскочил из машины, они стали обниматься и хлопать друг друга по спине. Я тоже вылез из машины, и Женька познакомил нас.
-Ну, что? – нетерпеливо спросил он. - Поехали?
-Сейчас хозяйку предупрежу, и поедем! – сказал Сильвестр и потопал в дом.
Он вышел через минуту, чему-то улыбаясь. Мы полезли в машину, только теперь мне пришлось устраиваться сзади, на штурманском месте восседал Сильвестр и указывал дорогу.
Машина помчала вперед и через некоторое время свернула в лес. И вот тут началось… Оказалось, что и «Зверю» не все под силу!!!!! Сунемся по одной дороге – завал, ветролом навалял старых трухлявых осин. Свернем на другую – уводит в низкий распадок, заросший мелкой кабаньей чащобой, весь засыпанный снегом, сквозь который проступает желтая вода. В какой уже раз хватались за лопаты, крошили сухостой, гатили провальные колеи, засыпанные сверху белым, из под которой брызгала черная сметана. Мы так угваздались, что стали походить на лешаков. От долгой и бестолковой возни с машиной мы почти не разговаривали, а тут еще лес давил на нервы своей равнодушной, глухой, колодезной замкнутостью пространства, в котором еще больше рождалось чувство одиночества. Я думал о своей бестолковости и о том, какого черта я тут делаю?
-Ты дорогу смотрел? – орал Женька.
-Ничего я не смотрел. Ты же сказал, что везде проедешь… - оправдывался Сильвестр.
Наконец, мы преодолели очередной распадок и «Зверь» побежал, как олень. Сильвестр только командовал вправо или влево ехать. Неожиданно он сказал: - Стоп! Глуши мотор! Дальше пойдем пешком! Нельзя дальше – услышат!
Мы вылезли из машины и гуськом потянулись за Сильвестром. Через некоторое время мы вышли на опушку. Впереди сквозь мглу мы видели большой взгорок, темнеющий на фоне неба.
-Ложись! Поползли! – шепотом сказал Сильвестр.
-Мы рухнули в снег и поползли к взгорку.
-Там они! За горушкой! – шептал Сильвестр. Женька только сопел и полз вперед, оставляя на снегу черный след от облепившей нас грязи.
И вдруг! Весь взгорок стал виден, очень отчетливо. Из-за него пробивалось синеватое свечение. Мы замерли. Синее свечение вспыхнуло сразу, неожиданно. Раздалось какое-то металлическое побрякивание.
-Слышишь? Слышишь? Там они! – шептал Сильвестр.
Мы находились уже у подножья горушки. Женька повернулся к нам.
-Оставайтесь здесь! И ни с места! Дальше я один пойду!
Он повернулся ко мне.
-Если что… ну, вдруг, что со мной….Ляльку не забижайте! Помоги ей!
Секунду помолчав, он решительно пополз вверх. Когда до вверху оставалось совсем немного Женька встал. Он стоял видимый на фоне синего свечения и, наконец, сделал шаг вперед.
-Что щас будет! Что будет! – вдруг весело зашептал Сильвестр.
Я не успел понять причину его странной веселости, когда наверху очередью, будто рвали полотно, грянули взрывы! Нервы у меня были напряжены до предела. В такую минуту любой неожиданный звук рождает выброс адреналина, а тут…. Взрыв! Взрыв! Взрыв! Наверху что-то шипело и шкварчало. Последнее, что я успел увидеть, перед тем как закрыть голову руками – катящегося вниз Женьку. Стало светло. Я видел это в отблесках снега, куда уткнулся лицом! Оно то темнело, то светлело. Светлело после каждого взрыва. Ой, что-то мне показалось все это знакомым…и свет и звуки! Я оторвал голову от снега и взглянул вверх!
Над головой крутились шутихи, расцветали шары и зонтики иллюминации, а из-за бугра вылетали и устремлялись вверх разноцветные огни. Все небо сияло!!!
-Иллюминация, чтоб мне пропасть на этом месте! – подумал я и повернулся к Сильвестру, который ржал, как лошадь, держась за бока и катаясь из стороны в сторону! Смешно ему, видите ли! А мне каково? Хорошо еще детская неожиданность не приключилась! И тут при свете последней шутихи мы увидели Женьку. Он шел целеустремленно к Сильвестру, и у него было лицо убийцы. И руки поднимались схватить Сильвестра прямо за глотку!!!!
-Но-но! – Сильвестр резво отскочил в сторону. – Шуток не понимаешь?
-А где НЛО? – грозно спросил Женька.
-Да, понимаешь, Женечка! Не прилетели в этот раз, вот беда, то какая! Не прилетели! Может, в следующий раз прилетят! Ну, ты прости меня за розыгрыш! А братан? Ей богу, я сам не ожидал такого эффекта!
-А кто у тебя всей этой чехардой и артиллерией командовал?
-Сенька! Давай, вылазь! – крикнул Сильвестр.
Из-за большого куста неподалеку появилась маленькая фигура. Фигура приблизилась, и я увидел пацана лет четырнадцати.
-Здрасте, дядь Жень! – сказал пацан.
-Семен! Ты знаешь, что я с тобой сейчас сделаю? – мечтательно сказал Женька. – На одну ногу наступлю, вторую дёрну и разорву, как лягушонка!
Привести свою угрозу в действие Женька не успел. Вот теперь со мной началась истерика. Я упал на землю, я хохотал так, как, наверное, никогда в жизни. Господи, как мне стало легко на душе, как я внутренне был благодарен Женьке, что он взял меня с собой. Я снова и снова видел, как Женька кубарем летит с откоса, и хохотунчик снова одолевал меня. Даже слезы текли.

Позже, сидя в баньке, и успокоившись, Сильвестр сказал Женьке следующее:
-Ну, скажи, как тебя еще выманить из твоей долбаной Москвы! Я ж тебя столько раз звал! Ты всё – недосуг мне, недосуг мне! Вот мы с Семкой и разработали операцию «НЛО»! Ну, брат! Прости! Не обижайся! Зато вот….в гостях у меня побыл свежим воздухом подышал, положительные эмоции испытал…
Ладно! – пробурчал, остывая, Женька. – Ишь ты! Слова то, какие: положительные эмоции! А если б я помер со страху?
-Не помер бы! – сказал Сильвестр и окатил Женьку холодной водой! Тот заорал нечеловеческим голосом! Сильвестр живо выскочил из баньки, Женька за ним! Они бегали вокруг баньки и орали на всю округу, а мы с Семкой тихо блаженствовали сидя на полкЕ.

Как ни настаивал Сильвестр, чтобы мы остались ночевать, Женька все-таки решил ехать – какое-то важное мероприятие ждало его завтра, впрочем, уже сегодня. Прощаясь, он спросил у Семки: - А синий свет….это как было?
-Ерунда! Елочная гирлянда и батарейка! Всего делов! Дядь Жень! А у меня вам подарок! Я действительно здесь НЛО видел. Сфоткал его на телефон. Вот вам! – он протянул Женьке фотографию.
Это, действительно, был снимок НЛО. Только… я увидел в доме у Сильвестра компьютер и подумал…. Ну, вы сами понимаете, что я подумал! Я теперь знаю только одно – если Женька снова меня позовет ловить НЛО – я поеду! Клянусь, поеду!






© Геннадий Лагутин, 2010
Дата публикации: 27.06.2010 16:25:07
Просмотров: 1704

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 81 число 82:

    

Рецензии

Илона Жемчужная [2010-08-15 11:28:32]
Текст выполнен в классической форме байки. С неожиданными поворотами, обилием разговорной речи, лирическими отступлениями. Все в тему, все по делу. Написано мастерски. Возможно, требуется небольшая корректорская правка. Именно корректорская, потому что недочеты касаются только знаков препинания, да некоторых, очень малых, словесных излишеств. Автор на высоте. Спасибо за улыбку.

Ответить
Геннадий Лагутин [2010-08-15 12:20:40]
Спасибо, Илона!
Алиса Ли [2010-08-10 17:02:28]
Всего хорошего

Ответить
Геннадий Лагутин [2010-08-11 08:30:02]
Как правило, человек, который считает себя истиной в последней инстанции, в таком тонком деле, как литература, часто за деревьями леса не видит. Плохое качество.
Насколько я понял, Вы, извините, уже очень близко к этой черте. А я вот, прожив жизнь, всю жизнь эту сомневался....И что есть истина, до сих пор не знаю.Глуп, туп, неразвит!
Алиса Ли [2010-08-10 16:30:52]
Разницу? С удовольствием.
Комическая ситуация: пошел герой с дамой в театр. А денег не захватил. Дама съела пару пирожных, а заплатить-то герою и нечем! Такой вот конфуз.
А теперь - отрывок из юмористического рассказа:
"Ходит она по буфету и на стойку смотрит. А на стойке блюдо. На блюде пирожные. А я этаким гусем, этаким буржуем нерезаным вьюсь вокруг ее и предлагаю:
- Ежели, говорю, вам охота скушать одно пирожное, то не стесняйтесь. Язаплачу.
- Мерси, - говорит.
И вдруг подходит развратной походкой к блюду и цоп с кремом и жрет.
А денег у меня - кот наплакал. Самое большое, что на три пирожных. Она кушает, а я с беспокойством по карманам шарю, смотрю рукой, сколько у меня денег. А денег - с гулькин нос.
Съела она с кремом, цоп другое. Я аж крякнул. И молчу. Взяла меня этакая буржуйская стыдливость. Дескать, кавалер, а не при деньгах.
Я хожу вокруг нее, что петух, а она хохочет и на комплименты напрашивается.
Я говорю:
- Не пора ли нам в театр сесть? Звонили, может быть.
А она говорит:
- Нет.
И берет третье.
Я говорю:
- Натощак - не много ли? Может вытошнить.
А она:
- Нот, - говорит, - мы привыкшие.
И берег четвертое.
Тут ударила мне кровь в голову.
- Ложи, - говорю, - взад!
А она испужалась. Открыла рот, а во рте зуб блестит.
А мне будто попала вожжа под хвост. Все равно, думаю, теперь с ней не гулять.
- Ложи, - говорю, - к чертовой матери!
Положила она назад. А я говорю хозяину:
- Сколько с нас за скушанные три пирожные?
А хозяин держится индифферентно - ваньку валяет".
М.Зощенко, "Аристократка".

Заметили разницу?
Язык. Юмор. Характеры. Примерно так

Победителями стали три произведения. Посмотрите внимательнее.


Ответить
Геннадий Лагутин [2010-08-10 16:35:39]
То-то я смотрю, что у Вас все рассказы конкурса, на уровне Зощенко!!!!! Мне-то с суконным рылом в этот калашный ряд соваться нечего было! Ах, я балбес! Сразу конъюнктуры не понял!
Нет желания вступать с Вами в полемику. Иначе я бы привел Вам кучу рассказов Чехова, Аверченко, Бухова и других, где все с точностью наоборот! Честь имею.
Алиса Ли [2010-08-10 13:03:24]
Если автору интересно.
Я - будучи членом жюри - не оценила эту работу высоко, потому что перед нами рассказ о комической ситуации. Но не юмористический рассказ.
На конкурс не было представлено ни одного идеального с точки зрения стилистики, графики и орфографии произведения, поэтому мелкие замечания оставляю за скобками - не в них дело.

Тем не менее - большое Вам спасибо за внимание к конкурсу и к работе жюри в частности!

Ответить
Геннадий Лагутин [2010-08-10 14:26:47]
Уважаемая Алиса!Вы меня, простите, насмешили....Не обижайтесь, пожалуйста!
Хорошо подумайте над этой своей фразой "Я - будучи членом жюри - не оценила эту работу высоко, потому что перед нами рассказ о комической ситуации. Но не юмористический рассказ". И объясните какая здесь разница?Тем более, что победителем у Вас стало произведение, именно, с комической ситуацией!Надеюсь на подробный ответ!С уважением Геннадий.
Ольга Питерская [2010-08-09 16:45:52]
И в этом рассказе мне понравился сюжет.
Однако, помните, что ответил Роден на вопрос ученика, в чем состоит искусство скульптора? Он сказал: - Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее.
В данном случае почти буквальное повторение фраз

Женькин «Зверь» уже рычал мотором.
Это я дал этой машине такое прозвище, ибо никакое другое к ней не подходило.

Вот я и придумал машине прозвище «Зверь».

и слишком подробное изложение ненужных, на мой взгляд, деталей

Он остановился. Я кулем вывалился из машины, стал стаскивать с себя все теплое и забрасывать в машину. Заодно, зайдя за машину, убавил количество жидкости в организме.
Поехали дальше. Взглянув на часы, я понял, что «придавил» почти два часа.

создают впечатление невычитанности. То есть "глыба" только приобрела черты творения, но еще не перестала быть глыбой.

Ответить