Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Николай Талызин



Один из...

Славицкий Илья

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3342 знаков с пробелами
Раздел: "Истории о жизни и смерти"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



...Высокие детские голоса певчих словно заполняли пространство и, переплетаясь с низким густым распевом диакона и чуть хрипловатым старческим речитативом священника уносились ввысь, к куполу, где восседал на белом облаке величественный седобородый старец в окружении ангелов.

... Да приидет царствие Твое...

Прихожане, старые, помоложе и совсем еще юные, следуя течению службы, как одно многорукое, многоголовое и многоглазое существо с общей душой, в едином порыве опускались на колени, поднимались, крестились, подпевали и шептали слова знакомой молитвы.

Открывались и закрывались врата иконостаса, свечи чуть трещали, истекая воском, фимиам воскурялся, следуя звукам псалмов. Суровые лики святых смотрели на это со стен, крылья ангелов трепетали, а старец со своей вышины, казалось, даже наклонял голову в знак одобрения.

Общему движению не следовал лишь человек в порваных и заплатанных джинсах, линялой футболке и стоптаных кроссовках на босу ногу, одиноко стоявший в полуосвещенном приделе. Скорбно сжаты были его тонкие губы, и грустью полны были его глубоко посаженные глаза, будто искал он и не мог найти что-то, лишь ему одному ведомое. И тут... Тень улыбки пробежала по его худым щекам. Свет озарил его глаза, и лицо его – лицо нищего бродяги – преобразилось. Он вздрогнул и отступил в глубь придела. Зазвенел, падая на пол, забытый служкой подсвечник.

Грузный господин в хорошем чёрном костюме-тройке, в очередной раз поднявшись с колен и крестясь, повернулся в сторону придела, где укрылся неизвестный, и укоризненно покачал головой. Нет, это совсем не дело так вести себя в столь важный момент. Снова покачал головой и отвернулся к иконостасу, где как раз начиналось следующее, еще более трогательное и возвышенное действо.

...Хлеб наш насущный даждь нам днесь...

Человек еще раз оглядел пространство перед собой и людей, наполнивших его, беззвучно, одними губами, прошептал что-то, чуть заметно провёл рукой сверху вниз и из стороны в сторону и, повернувшись, направился к боковому выходу.

...Имеющий ухо да слышит...

Будто эхо далёкого водопада пролетело над склонёнными головами. Затрепетали язычки свечей и лампад. Скрипнула открываясь и закрываясь дверь, и всё стихло, будто и не было, до нового всплеска певчих и новой молитвы.

Церемония продолжалось своим чередом. И только мальчик лет пяти, которого впервые взяли в церковь на такую длинную и торжественную службу, ухватился крепче за мамину юбку: он увидел, как потемнели лики святых на стенах, а добрый дедушка в вышине повернулся к боковому выходу, будто пытаясь что-то сказать вослед уходящему.

...Назавтра, когда малыш поведал об увиденном своим родителям, они улыбнулись и посоветовали ему поменьше придумывать, а получше учить молитвы. Ведь он уже большой, и, скоро, будет совсем взрослым. А это – так непросто в наше трудное время.

...Он шёл по пустынным в этот час улицам города, дальше и дальше от храма. Серебряный перезвон колоколов и голоса певчих становились всё тише, а воркование голубей, напротив, громче и громче.

...Альфа и Омега?..

Человек достал из кармана горсть хлебных крошек и кинул их прямо в птичью толчею. А потом он раскинул руки, запрокинул голову и взмыл вверх, туда, где с края белого облака на него смотрел седобородый всё понимающий старик...

09/19-21/10 Ред 1.0



© Славицкий Илья, 2010
Дата публикации: 19.09.2010 22:48:06
Просмотров: 1102

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 85 число 69: