Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Исаев



Варюха

Вера Козубская

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 5017 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




Как только кто-то заводит речь о любви, о верности мне вспоминается встреча с женщиной, забыть которую не могу в течение многих лет. Я не знаю можно ли назвать любовью то, что случилось в её жизни, но ничего более достойного восхищения и преклонения я в своей жизни не встречала.
С этой парой я познакомилась в доме моей матери. Женщина была невысокого росточка, круглолицая, миловидная. Мужчина был высокий, в тёмных очках, даже скорее в чёрных, за которыми совсем не было глаз, на лице глубокие шрамы. Левой руки у него не было по локоть, на правой имелось всего два пальца. На фронтовика, судя по возрасту, не похож. Для Великой Отечественной – молод, для афганской и чеченской – стар.
-Страшно? –спросила меня женщина, поймав мой взгляд полный боли и сочувствия. –Мне тоже сначала было страшно, а потом – ничего, привыкла, уже и дети выросли.
-Война? Нет? – спросила я.
Оказалось не война. Хотя она в этой истории своё слово тоже сказала. По возрасту воевать Семёну (так звали мужчину) не пришлось. Но в армии он отслужил и вернулся в своё село. Специальности никакой не имел, а потому в колхозе ему доверили пасти телят. Однажды телёнок запутался в колючей проволоке, которая со временем вросла в землю. Семён подошёл, чтобы помочь ему выпутаться. В это время и раздался взрыв. Нашли его другие пастухи – всё лицо было окровавлено, руки – тоже. Вот так он и остался без глаз и без рук. Жил в небольшом, но в своём домике вместе с матерью. Ни на какое счастье и любовь не надеялся, о создании семьи не мечтал.
Варя не знала его ни до трагедии, ни позже. У неё была своя жизнь. Была любовь, которая, увы, поспособствовала не созданию семьи, а рождению ребёнка без отца. Выросла она в большой семье, отец погиб на фронте, бедность была – дальше некуда. Сёстры со временем повыходили замуж, братья поженились. Она осталась с ребёнком у матери, где также жила старшая сестра с мужем и тремя детьми. Когда мать умерла, Варя почувствовала, что и она, и её сын здесь лишние. Но деться было некуда. Однажды сестра пришла с работы очень уж возбуждённая.
-Всё, Варька, хватит тебе одной горе мыкать, жениха тебе нашла, - выложила она прямо за ужином.
-Ой, что ты! – Варя испугалась. – Да кому я нужна , без угла да с дитём нагулянным!
-Не переживай, ты будешь нужна, - сказала как отрезала сестра и поведала, что из себя представляет её будущий муж.
После знакомства Варя места себе не находила. Просила у Бога прощения, что по расчету замуж выходит. А перед глазами стояло иссечённое осколками лицо Семёна с провалами вместо глаз.
-Ничего, ничего, - утешала сестра, - привыкнешь, зато хозяйкой в доме будешь.
Так она стала женой. Вскоре появился первый совместный ребёнок. И умерла свекровь. От центральной усадьбы колхоза жили далеко, ребёнка в ясли не отнесёшь. А работала Варя дояркой, в четыре утра уже надо быть на дойке. А дома – корова, поросёнок, овцы. Работы невпроворот. И старший сын ещё кроха. На кого их оставить? Тогда никаких послеродовых отпусков и во сне не снилось. Ясное дело оставляла на Семёна. Научился он сам пеленать младенца, кормить его из бутылочки. Дрова колоть научился. Смотрела она, как он это делает, и слёзы душили.
-Господи, -шептала, - помоги, - Господи!
Плачешь, Варюха, - догадывался Семён, чувствую, что плачешь. Не плачь. Я ещё не то научусь. Мне даже интересно самому что-то делать. Всё не бесполезно на свете живу.
-Да что ты, Сёмушка, это я так, оправдывалась Варя. –Где мне без тебя со всем справиться!
Находились подружки, жалели. Раз пришла под хмельком, два. Всё как-то легче. Семён после этого ходил как в воду опущенный.
-Знаю, Варюха, тяжело тебе, но не надо, а? Мы ведь пропадём без тебя, - как-то не сдержался Семён. В это время в семье уже было трое ребятишек. Один Варин да двоих совместно нажили.
С тех пор стала она стороной всякие компании обходить. Ходила если только с ним вместе куда пригласят. Поёт тогда, пляшет, как последний раз в жизни. А вскорости и ещё один сыночек у них родился. И никто никогда не видел , чтобы она плакала или на жизнь жаловалась. А о Семёне только уважительно: -«Мой хозяин».На все мероприятия в общество слепых его возила: на собрания, турниры шашечные, огоньки.. Ещё и обижалась, что ему поручений не давали.
-А что мы с Семёном не справимся? Мы с чем хочешь справимся.
Подкатывались к ней в селе мужички: бабёнка она была ладная. Но всем – от ворот поворот. Семёна своего ни на кого не поменяла. И детей их часто в пример ставили: работящие да послушные. И все они выросли, пусть и не слишком учёными, но очень порядочными людьми.
Через несколько лет после нашего знакомства я узнала, что Семён умер. Варя, оставшись одна, очень горевала. Сватались к ней спустя какое-то время. Не пошла. Осталась верна его памяти. А ведь он так и не увидел, какая она, его Варюха.
Вот и без любви женились. Пойми её, эту жизнь…


© Вера Козубская, 2010
Дата публикации: 12.11.2010 19:54:56
Просмотров: 1451

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 90 число 8: