Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Светлана Беличенко



Первый снег

Николай Поляруш

Форма: Миниатюра
Жанр: Размышления
Объём: 1058 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Первый снег. Медленно и робко падают первые снежинки… На тёмные силуэты деревьев, с редкими остатками не сорванной ветром пожелтевшей листвы. На серые крыши домов, на мокрый асфальт. На стайку воробьёв, перепугано прыгающих с ветки на ветку, тревожно о чём-то чирикающих. На глупого щенка пяти недель от роду, весело прыгающего, и хватающего снежинки зубами… Это его первый снег. И он радуется. Просто радуется. Потому что живёт. Потому что утро. Потому что снег. И на одинокую старушку, сидящую на лавочке. Зачем она здесь в непогоду? Для чего? Она подставила ладонь, и смотрит, как снежинки медленно тают, превращаясь в круглые капли. Какой это по счёту первый снег в её жизни? Наверное, уже и не вспомнить… А может… Это её последний первый снег. И она тихо с ним прощается… Снежинки падают на поток рвущихся и мчащихся куда-то машин, дворники на лобовом стекле растирают их в мелкую кашу, они тают. Но не могут ни остановить, ни победить этот поток. Он сам по себе. Он вне смысла, вне природы, он не понимает, что сегодня первый снег…

октябрь 2010


© Николай Поляруш, 2010
Дата публикации: 29.12.2010 08:20:24
Просмотров: 990

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 82 число 80:

    

Рецензии

Лилия Менковская [2010-12-29 10:04:22]
Добрый день, Николай!
Очень рада снова Вас видеть и читать.
Понравилась миниатюра Ваша, только чувствуется, что еще будете над нею работать, чтобы превратилась в сверкающую первую снежинку.
Можно поразмышлять?
Начало.Два коротких предложения и очевидные повторы-первый,первые.Если снег первый, то понятно, что и снежинки-первые.
4 и 5 предложения-прыгающих, прыгающего(после прыгающего зп. не нужна)
Повторы "на" и "потому что" уместны, они убаюкивают, и мы, наконец, начинаем любоваться первым снегом.Но нет, врывается в обозрение одинокая старушка. Если это приём, чтобы резко переключить внимание читателя на основную задачу произведения, тогда надо сменить и инструмент перечисления "и на". Опять же- сразу два вопроса , как мне кажется, лишние. Так ли потрясающе, что старушка вышла подышать воздухом? Или она портит всю картину новизны? Не думаю так."Для чего?"-лишний вопрос. (ладонь,и смотрит-зп. лишняя)
Предположение, что, возможно, это её последний первый снег, прозвучало немного кощунственно.Если так думает сама старушка-это одно.Но как мысль автора- не очень нежно относительно первого снега, мягко говоря.
Зато концовка объяснила весь смысл написания миниатюры. Отлично.Единственное, что не поняла, почему первый снег вне природы. Но за утверждение "он не понимает, что сегодня первый снег", всё прощаю.-)))

Ответить