Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Письмо Деду Морозу

Василий Чернявский

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 8732 знаков с пробелами
Раздел: "Девочка-проза"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Утром в детдоме снова давали манную кашу. Митенька её всегда недолюбливал, но в этот раз проглотил всю целиком и с удовольствием. За разрисованным красками окном выпал пушистый снег. До Нового года оставалось всего несколько дней. И Мите не терпелось пойти на улицу, чтобы слепить снеговика. Он смотрел в окно, облизывая ложку, и радовался каждой пролетающей мимо снежинке.
Дед Мороз был ещё очень и очень далеко. Он обводил красным фломастером те места на карте, в которых ему удалось побывать за последнюю неделю. Дедушка Мо очень переживал. Оставалось так мало времени, а он всё ещё не разыскал тот город, из которого ему пришло самое трогательное письмо с пожеланиями. Беда состояла в том, что мальчик, написавший его, не указал на конверте своего адреса, почти как Ванька Жуков из рассказа А. П. Чехова, только наоборот. На этом самом конверте, ютившемся в варежке у Деда Мороза, было написано детской рукой «Дедушке Мо от Митеньки из детдома».
- Собирайся, Миша, запрягай сани, да поскорей. Мало времени у нас, лапочка, осталось! – сказал своему извозчику-медведю Дед Мороз, выйдя на крыльцо терема лесного, и ударил посохом о ступени хрустальные. Зазвенели бубенцы на тройке лошадиной, закружилась метель да пошла плясать по лесу. Везут сани, полные новогодних подарков, Дедушку Мороза, а на выезде из леса на дорогу, ведущую в город – что за чудо! Сани с лошадьми в грузовик превратились, а медведь – в шофёра в шерстяной жилетке. Один Дед Мороз сидит рядом, бороду поглаживая, улыбается.
Пока Дедушка с Мишей едут на встречу с детьми да взрослыми, Злодей Отвратительный пытается с двоечниками из 3-А стащить один из мешков с подарками прямо с новогоднего утренника. Злодей – это имя, а Отвратительный – фамилия бывшего директора «Магазина надувательств», где продавали воздушные шарики. Только вот все они, когда их надували, лопались, отчего директор ехидно и едко хохотал. Теперь Злодей подговаривает ребят на отвратительные поступки, чтобы время вместе тратить попусту. И плохо, что иногда у него это получается. И ребята соглашаются делать гадости вместе с ним.
После завтрака Митенька с друзьями слепили двенадцать очаровательных снеговиков. За что учительница по лепке из снега Зоя Васильевна раздала им по леденцу. Митя спрятал конфету в карман и загрустил. Больше всего на свете ему хотелось, чтобы его снежное творчество увидел Дедушка Мороз. Ведь кроме него у Мити больше никого не было.
- Пойдём, Митенька, - взяла его за руку учительница. – Пора возвращаться.
А когда улица опустела, снеговик Сеня, слепленный Митей, открыл глаза:
- Вот так зима выдалась в этом году. Как же быть? Надо Мите помочь. Нельзя ему встречать Новый год без Дедушки Мороза.
Пока Сеня думал, что делать, на макушку ему упала снежинка и предложила:
- А давай я помогу?
- Да чем же ты поможешь здесь, крохотуля? – удивился Сеня.
- А ты шепни мне на ушко то, что передать надо Деду Морозу и подуй на меня, чтобы я снова взлетела. Сама я до него, может быть, и не доберусь. Но другим снежинкам твоё сообщение передам. Так до Дедушки оно и доберётся.
И всё бы ничего, если бы разговор снеговика со снежинкой не подслушал бродячий пёс Ябеда. Он был отвратительным псом, потому что когда-то жил у Злодея в «Магазине надувательств», и был одним из тех, кто лопал шарики и дразнил покупателей, показывая им слюнявый язык. И как только снежинка вылетела за пределы детдомовского двора, он разогнался, взмыл в морозный воздух, хлопая, словно крыльями, своими длинными ушами и, разинув розовую пасть, проглотил её.

- Митя, ты чего не спишь? – спросил Егор, кровать которого стояла рядом с Митиной.
- Тише, я смотрю на звёзды! – ответил Митя.
- Зачем?
- Знаешь, перед тем, как прийти в гости, Дедушка Мо отправляет послание – две сказочных буквы «Д. М.», которые появляются или на снегу, или на замёрзшем окне, или в звёздном небе.
- Ты что, правда, веришь в то, что он существует? – улыбнулся Егор. – А как же Зоя Васильевна, которую мы застукали, когда она переодевалась в его костюм?
- Ничего ты не понимаешь, - ответил Митя. – Спи лучше. Не мешай…
Дед Мороз возвращался в лес очень печальный. Подарки на сегодня закончились, он устал, и глаза его слипались, как разжёванные карамельки. Миша, пытаясь разглядеть в темноте дорогу в лесной дом, пел песенку «В лесу родилась ёлочка» и похлопывал еловыми ветками лошадок, чтоб они мчали к терему веселей.
Злодей Отвратительный, объевшись украденных конфет, которыми он даже не поделился со своими непослушными помощниками, спал на чердаке под звёздами и видел гадкие сны. О том, как дети получают двойки, прячут дневники и врут родителям.

Незаметно наступило 31 декабря. Морковку, которую вчера вечером Митя прилепил снеговику Сене к голове, стащил трусливый заяц Борька. Это белая ворона Клавдия его подговорила. И теперь летает над детдомом и каркает – противная птица. Сеня совсем не расстроен из-за морковки, он переживает, что от снежинки так долго нет вестей. А в детдоме дети наряжают ёлку и поют новогодние песенки. Вдруг из руки Митеньки выскальзывает стеклянная игрушка, падает на пол и разбивается. Это фигурка Деда Мороза, которую Митя хотел повесить повыше, а теперь… он собирает осколки и плачет.
- Митя, не плачь, - подходит к нему девочка Женя. – Смотри, у меня есть Снегурочка.
- Как же она теперь без Дедушки? – спрашивает Митя, вытирая слёзы.
- А мы Зою Васильевну попросим, и она поможет нам его склеить, хочешь?
- Хочу.
Пока Дед Мороз наполняет сани подарками, Миша, косолапый, но трудолюбивый, учит лесных зверушек танцевать новогоднее буги-вуги вокруг заснеженной ёлки.
- Ну, будет тебе, Мишутка, - ухмыляется Дедушка Мороз. – Отправляемся в путь!
- А где у вас мешок с подарками? – спрашивает Злодей у директора Дворца культуры, входя в зал, где с минуты на минуты начнётся утренник.
- За новогодней ёлкой, - отвечает директор. – А что?
- Я хотел бы взглянуть на него, - и от одного упоминания о сладком у Злодея текут слюнки, прямо на слюнявчик, который он всегда надевает, выходя из дому.
Снеговик во дворе детдома не может больше ждать и решает лепить и бросать в небо снежки, чтобы хоть как-то обратить внимание на то место под небом, где они находятся. Наверняка Дедушка Мо, пролетая по небу в своих волшебных санях, заметит комочки его сигналов, и всё поймёт.
- А где же мешок? – спрашивает у директора Злодей, обойдя ёлку со всех сторон.
- Понятия не имею, - удивлённо моргает маленькими, как у ёжика, глазками директор.
А дело в том, что двоечники, с которыми Злодей не поделился в прошлый раз конфетами, заранее стащили мешок с подарками, и теперь стоят у входа в ДК и раздают их ребятам.
- А почему сейчас, а не потом? – удивляются родители.
- Просьба директора школы, - выкручиваясь, врут двоечники. Но мы им простим. Нельзя ведь так быстро исправиться. Над собой надо долго работать. Положительные результаты быстрыми не бывают.

Весь день люди суетились, готовясь к самому долгожданному празднику в году, и незаметно наступил вечер. Злодей Отвратительный плакал на главной улице города. В этот день ему ничего не досталось. Но неожиданно к плачущему Злодею подошёл мальчик, и протянул большую шоколадную конфету:
- Дядя, это вам. С Новым годом!
Злодею стало стыдно, может быть, первый раз за всю свою отвратительную жизнь, он вытер слёзы , улыбнулся и ответил:
- Спасибо. Счастья тебе, малыш, в Новом году!
Дед Мороз с Мишей топали по улицам города. У них остался последний мешок с подарками. Они посетили все возможные детсады, школы и детдома, кроме одного.
- Ну, как же так может быть, чтобы мальчик, который так ждёт меня, остался в этот день без подарка? – грустил Дед Мороз.
Обессиленный Сеня запустил последнюю снежку в небо, и рухнул на снег. Наверху вспыхнули звёзды и в свете месяца стали видны две сказочные буквы. Егор, который, как и Митя, не спал, закричал от восторга:
- Митя, смотри!
Двери комнаты отворились, и в спальню вошёл Дедушка Мо. Ребята вскочили с постелей и бросились обнимать старика, заглядывая в мешок, который стоял у его ног. А Митя не мог поверить собственным глазам, робко сжимая в руках склеенную игрушку:
- Дедушка Мо, это ты?
- Митя! – радовался Дедушка Мороз, обнимая мальчишку, который его так ждал.
- Я знал, что ты придёшь! Оставайся у нас. Мы тебя манной кашей накормим. Здесь её много.
- Мои вы хорошие! – улыбался Дед Мороз, доставая из мешка, у которого не было дна, новогодние подарки.
А за окном под ёлкой заяц Борька догрызал украденную им морковку. Ворона Клавдия шагала вокруг снеговика Сени и каркала о том, что Дедов Морозов не существует в природе. А зима собирала звёзды в лукошко и искренне радовалась тому, что люди не перестают мечтать, и мечты их по-прежнему осуществляются.


© Василий Чернявский, 2010
Дата публикации: 30.12.2010 00:59:11
Просмотров: 1440

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 8 число 65:

    

Рецензии

Владимир Эйснер [2011-01-02 14:28:58]
Василий! Не удержался, перечитал ещё раз. Такая сказка - не хочется уходить из неё!

Ответить
Так оставайтесь:-)
Владимир Эйснер [2010-12-30 06:35:11]
Надо верить, что мечты сбываются, и тогда они обязательно сбудутся! Спасибо Вам, Василий, за добрую эту сказку, и с Новым годом Вас!

Ответить
Спасибо и Вам, Владимир. С Новым счастьем:-)

Отзывы незарегистрированных читателей

Мышка Норушка [2011-01-26 14:31:57]
Трогательно ))) И тепло. Очень понравилось. Спасибо!

Ответить
И Вам спасибо, Мышка. Приходите в гости ещё.