Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Опыт общения с деревом

Наталия Кравченко

Форма: Миниатюра
Жанр: Эзотерика
Объём: 2430 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Кивает по утрам: "Здравствуй". Отвечает на любой вопрос качанием: "да" - вниз,или "нет" - вправо-влево. Подарки: утром проснулась, смотрю,- бисеринки дождя заледенели и получилась жемчужная ветка, которая заглядывает в окошко: вот, полюбуйся, это для тебя. Или вечером преображается в волшебном свете фонаря: это тебе, спокойной ночи, пусть тебе приснятся красивые сны. Утром: воробушки - с ветки на карниз - и обратно. Я кормлю их. Ветка радостно качается: спасибо, молодец. Сытые воробушки радостно чирикают на похорошевшей, пушистой от них ветке.
Иногда мне кажется: это мама, так волнуется, словно предупреждает о чём-то, напутствует, советует, тревожится, как всегда при жизни. А иногда - что Лёвка: ветка так изогнута, как кисть его руки в гробу, покалеченная поездом. Точно такой же излом. И весь вяз такой расхристанный, много сухих покорёженных веток, но в целом - всегда молодой и зелёный до самого конца ноября, самый необлетевший из всех.
Мамочка-акация, слабенькая, сухенькая, тянется к нему и никак не может дотянуться, вот ещё, кажется, чуть-чуть осталось, пол-ладони какие-то, и - никак. И я вижу, как она мучается из-за этого, вся изогнулась, тянется из всех сил. Каждый день с волнением смотрю, проходя: дотянулась? Нет ещё... И с тоскливой обречённостью думаю, что, наверное, нет, никогда, как не дотянулась при жизни.
А каштан - это, без сомнения, отец. Он всё дальше от мамы, - чем сильнее она тянется к сыну, тем больше расстояние между нею и им. А он - к ней... Но расстояние большое, вряд ли. И вдруг однажды смотрю: его листья - на ветках акации. Два листочка. Два письма! - осенило меня. На одно она не ответила - не заметила? Не простила?., и он послал ей второе. Они лежали на акации - голенькой, уже облетевшей, выделяясь на её сухоньком фоне, ярко-жёлтые с красными прожилками, их нельзя было не заметить. Но она их не читала, я это видела, вернее, чувствовала. Ей было не до них.
Вот прочитать бы! - мелькнула безумная мысль. О чём он ей пишет? Просит прощения? за неё, за Лёвку. Пытается что-то ей объяснить, что сам только теперь понял? И, мне кажется, я знаю, что в этом письме, я почти читаю эти невидимые строчки каким-то внутренним зрением. Я прочитываю их молча, никак не оформляя в слова, одним единым целостным пониманием и мысленно - так же, без слов - передаю маме. И всё это - победа духа, вечной любви, вечно зелёного древа жизни над энтропией сухой теории жестокой реальности.

© Наталия Кравченко, 2011
Дата публикации: 05.01.2011 23:15:21
Просмотров: 1442

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 31 число 49:

    

Рецензии

Владимир Эйснер [2011-01-06 20:33:50]
Деревья, как люди, чувствуют и наблюдают. Мне вспомнился Джойс Килмер:

"Poems are made by fools like me, but only God can make a tree."

Ответить
Наталия Кравченко [2011-01-06 20:52:01]
"Стих сочинить всегда я мог,/ но дерево - тут нужен Бог". Я тоже люблю Килмера. Спасибо!