Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Плоды раздумья - 4

Юрий Леж

Форма: Миниатюра
Жанр: Размышления
Объём: 7450 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Мысли из записной книжки


О терминах, терминологии, терминоведении и прочих научных словах (Плоды раздумья-4)
И ни церковь, ни кабак —
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так!
Все не так, ребята…
В.Высоцкий

Как-то на досуге, читая новости, набрел на довольно оскорбительную заметочку о событиях 11 декабря в Москве. Да и бог бы с ними, последнюю рубашку, мать-отца, честь-достоинство продавшими журналистами, сосущими у дающего, но вот резануло по глазам словечко, затасканное, замыленное, но – до их пор ругательное и оскорбительное похлеще, чем я сейчас пишущую братию обозвал. Фашисты. Ай, да слово!!! Так и представляется рыжеватый, наглый, пока еще не битый, оккупант в черном мундире, с закатанными до локтей рукавами и расстегнутым воротом мундира, с висящим на шее шмайссером… Стоп, себе думаю. Это ведь мы уже проходили давным-давно. И то, что Гуго Шмайссер, известный немецкий оружейник, к пистолету-пулемету МР-38/40 никакого отношения не имеет. И то, что пресловутая германская дисциплина не позволяла солдату не только воротник расстегивать и рукава закатывать, нарушая форму одежды, но и пистолет-пулемет таскать, подвесив его поперек груди, да со сложенным прикладом. И то, что никакие немцы, даже самые отъявленные фанатики своего рейха и фюрера, фашистами не были, а состояли в национал-социалистической рабочей партии Германии, нацистской, если короче сказать. У них и самоназвание было «наци», а отнюдь не «фаши»… Конечно, в войну простым людям не до таких тонкостей было, что бы разбираться, кто же пришел на нашу землю с огнем и мечом: нацисты, фашисты или – как совершенно справедливо писали и Симонов, и Эренбург – просто немцы. А вот с чьей-то «легкой» репортерской руки, вернее, пера, и пошло гулять это словечко. Но уже минули не десятилетия даже – семьдесят лет начала войны отмечать в этом году будем, а по-прежнему «фашист» ассоциируется с немецким оккупантом. А сионист – с Голдой Мейер и Моше Даяном. А коммунист – с Лениным и Сталиным, а не с Морисом Торресом и Пальмиро Тольятти. Примерно, как в фарсе «День выборов»: «Если запускай, то космонавта, если шампанское, то советское, если агрессор, то израильский…»
А дальше уж понеслась душа по кочкам… И шовинизм вспоминают, и национализм, и кучу прочих изощреннейших «измов» позабористее, позлее. Одна только демократия без всяких «измов» получается, в белом кителе на все времена. Будто никогда и никто в этой жизни и не слышал о том, что все известнейшие диктатуры прошлого века взращены и напоены силой были в истинно демократическом обществе. И Муссолини со своей партией имел едва ли не четверть мест в итальянском парламенте образца начала 20-х годов, и Гитлер совершенно законно и демократично «обыграл» на выборах и коммунистов, и социал-демократов. Так ведь и Совет Народных Комиссаров в 1917 году не сам себя назначил – был утвержден II Всероссийским съездом Советов, да еще и с активным участием «левых эсеров». Чего уж тут говорить, если в последние десятилетия в наше взбудораженное сознание ведрами лжи вливали псевдоправду об «Октябрьском перевороте», который совершили большевики. Так ведь революцию-то в Питере творил товарищ Троцкий, большевиком ставший всего-то за три месяца до октября, на VI съезде РСДРП. И возглавлял тот самый Троцкий Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, заполненный по самое не балуйся эсерами всех мастей и меньшевиками. А коммунистов в те годы и вовсе не было, лишь после революции партия российских социал-демократов (большевиков) берет себе наименование «коммунистическая».
Однако, и самый «великий демократ» и либерал Рузвельт не постеснялся в 1942 году посадить за колючую проволоку два миллиона японцев только за то, что их далекие, заокеанские соплеменники разбомбили военно-морскую базу. При том база-то эта находилась отнюдь не на американской территории. Статус штата Гавайи получили лишь в 1959 году, до того времени пребывая в положении самой обыкновенной колонии. А граждане страны с вековыми устоями демократии, страны первого парламента, ни на секунду не усомнившись организовали изъятие продовольствия в свою пользу у крестьян Бенгалии. Да так организовали, что от местного Голодомора погибли, вымерли, проще говоря, без малого пять миллионов индийцев. Вот только никто не объявил британских офицеров, командовавших изъятием продовольствия, преступниками, а действия их – умышленным геноцидом индийского народа. И Холокостом эти действия никто не считает, хотя – пять миллионов индийцев и шесть миллионов евреев такие близкие цифры… Но еврейские активисты до сих пор разыскивают по всему миру виновников в гибели их соплеменников, выискивают, карают, предают суду… А вот индийцы. Как молчали, так и продолжают молчать. Демократия, однако.
Какое словечко ни возьми, какой термин или «изм» ни копни поглубже – отовсюду лезет наглое, малоприкрытое фактами журналистское вранье, откровенные выдумки и голословные утверждения. Читаешь и – будто идешь по минному полю чей-то глупости ради или с тайным, непонятным умыслом нашпигованному зарядами самого разного калибра и предназначения: тут и мелкие, противопехотные, тут и простые, на скорую руку сделанные, растяжки, тут и противотанковые, тут и ядерные фугасы замаскировались рядышком с самопальными «поясами шахидов». Не чтение получается, а непрерывное состояние необъявленной войны с теми, кто берется интерпретировать, пояснять, даже просто комментировать и «подавать» нам события и факты прошлого и настоящего.
А самое обидное и роковое в этой ситуации это то, что она никогда не начиналась и никогда не закончится. Как пел в свое время Цой: «И я знаю, что так было всегда…»
Конечно, можно изучить до самых сокровенных глубин историю, стать знатоком экономических процессов, военным теоретиком и слесарем-сантехником одновременно, но… во-первых, на такое уйдет не одна и даже не две жизни. А самое главное, пока ты будешь «из пушки по воробьям» пытаться доказать, что измазавший дерьмом красивую «солнечную полянку» с легендой о дедушке Ленине журналист не прав. Он уже будет далеко-далеко от этой темы. Мазать собственными и товарищей по профессии фекалиями спартаковских болельщиков, молодежную сборную по хоккею, военные таланты Жукова, крохоборство местного губернатора, условия содержания в КПЗ очередного Немцова или Лимонова. Не успеть за пронырливой и глумливой стаей… вековечно твердящей о своей неподкупности, принципиальности, объективности… страдающей по собственной глупости, раздувающейся, как лягушка из басни, от собственного самомнения… Кем-то, не от большого ума, названной «четвертой властью»… Впрочем, Катюша Маслова (если кто забыл или не знал никогда – героиня романа Льва Толстого) также была искренне уверена в полезности и необходимости для общества своей профессии, как и нынешние её последовали и последовательницы. Вот только не пропагандировала свою работу по телевидению, видимо, за отсутствием в те времена оного.
Неожиданный Post Scriptum (исключительно для тех, кто любит делать выводы из любой говорильни). А хорошо было бы возродить старинный обычай еженедельной порки!!! К примеру, по четвергам пороть депутатов Госдумы, по пятницам – аппарат Президента и правительства, само правительство – по субботам. А вот журналистов всех мастей в воскресные дни. Пороть публично, с телетрансляцией на весь мир, без разбора – правых и виноватых, пороть впрок, за будущие грехи… Мне кажется, сильно бы поуменьшилось число желающих попасть во все перечисленные властные структуры, да и борзописцев всех мастей стало бы поменьше.

© Юрий Леж, 2011
Дата публикации: 24.01.2011 22:19:16
Просмотров: 976

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 44 число 70: