Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Я смотрю на небо

Ольга Иженякова

Форма: Рассказ
Жанр: Психологическая проза
Объём: 8675 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Сквозь медные листья молодой груши я смотрю на небо. Сегодня оно, как никогда, серьезное, видно не только Солнце, но и другие планеты. Как в учебнике астрономии выстроились – Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Плутон, Меркурий…Созвездие Ориона, Большой Медведицы... А если взять подзорную трубу, вполне, может быть, разгляжу что-нибудь более редкое. Но мне лень вставать и идти искать трубу, я и так довольна созерцанием Солнца и звезд одновременно. Сейчас я убеждена, нет ничего лучше: лежать и смотреть в самую глубину простертой над тобой бездны. Когда-то мне говорили, что у меня глаза цвета утреннего неба. Это было давно. Я тогда любила уходить в лес и там сквозь ветви больших деревьев любоваться подолгу небесной высью. Тех деревьев больше нет, на том месте поляна, а там, где она была раньше, стоит густой лес. Многое изменилось с тех пор, кроме неба. Мои глаза приобрели серый оттенок из-за того, что я долго жила в сером городе, покрытым грязью и фальшью, но теперь под грушей, дома, я чувствую, как ко мне возвращается мой родной оттенок. Все так же, как и много веков назад, мчится куда-то Орион, а Венера, если вглядеться, похожа на прозрачное яблоко. Когда я ее увидела первый раз, сразу поняла, почему библейский змей прельстил Еву яблоком, а не, скажем, помидором или черешней. В яблоке заложена какая-то межпланетная тайна совершенства. Я уверена, пройдет десять или сто лет, и ученые эту тайну разгадают. Воинственный Марс придает силы и уверенности, то, чего мне так не хватает и пока я в полном одиночестве под грушей, попрошу у него этого. О, великий Марс, услышь меня, пожалуйста…
На пути от Сатурна к Юпитеру ко мне подошла двоюродная сестра, она была напряжена как струна, и ей необходимо было с кем-нибудь поделиться. Виктория выходит замуж второй раз. И все родственники разбились на два лагери, одним нравится ее жених, другим нет. Постоянные ссоры, ядовитые намеки, наконец, рутинный сельский труд доведут до изнеможения кого угодно, тем более молодую, не совсем уверенную в себе женщину. Все уже высказали ей свои мнения, кроме меня. Я искала то место, где предположительно мог бы находиться Фаэтон. Вокруг него обычно плотная темнота. Она умеет притягивать, как ничто другое. Понадобится много сил, прежде чем в кромешной тьме разглядеть целую планету.
- Понимаешь, он такой хозяйственный – говорила она – дома полы новые постелил, весной обещал водопровод провести к летней кухне и дочке люб. У него своих детей нет, знаешь, это много значит. Холостой парень, а берет меня с «довеском». Его матери это, конечно, соль на рану, но он сам так решил… Твоя мама меня похвалила, сказала, мне повезло, такой работящий мужик попался, из алюминиевой решетки сетку сделал, будем весной кур разводить.
О, нашла! Что-то прямо надо мной мелькнуло! Примерно в этом месте должна быть загадочная Нибиру! Если верить египетским папирусам, примерно раз в 450 тысяч лет она приближается к Земле. Это ее жители научили нас земледелию, скотоводству, внушили определенные нормы нравственности. В тех же источниках говорится, что жители Нибиру искали здесь нефть… когда я эту версию прочитала, то поверила сразу. По-настоящему сок Земли могут оценить только инопланетяне. Дорогие гости из далекой Нибиру, пожалуйста, сделайте так, чтобы мы теперь все могли обходиться без нефти и научились беречь нашу бедняжку Землю, очень прошу!
Я всегда верила, что далекие звезды населены и что там живут существа разумные. Просто мы на нашем витке цивилизации, мало об этом знаем. Мы вообще недостаточно образованы, если честно, потому верим только тому, чему привыкли верить. Если сейчас, меня хоть один разум слышит, пусть по возможности простит поведение моих собратьев и пожалеет немножко, как жалеет мать непутевого ребенка. Хорошо?
Виктория сказала, что ее женская доля сразу не сложилась. С первой ночи. Под утро пришлось «скорую» вызывать, потому что кровь текла, не переставая. Оказывается, в том месте у нее была расположена артерия. И, не побывав девушкой, она сразу стала мамой. Надо заметить, хорошей. Ее ребенок, в отличие от других сельских ребят, очень ухожен.
Есть версия, что пришельцы из Нибиру вступали в контакты с землянами. От этих браков рождались дети, которые быстро развивались, казалось, будто у них с рождения заложены знания. Они были терпимее и выносливее других землян, а еще привлекательней внешне, за что часто их убивали. Люди не любят, непохожих себя, во всяком случае, на нашей ступени развития цивилизации. Но я верю, что мы когда-нибудь исправимся и будем без тени зависти радоваться чужим успехам, талантам, красоте. И научимся беречь друг друга. Только находясь на таком уровне развития можно рассчитывать на контакты с жителями других планет. Добрые намерения видны сразу, тем более им…
Мне очень уютно лежать, я не хочу вникать в происходящее. Особенно сейчас. Когда обнаружилось, что по небу я соскучилась невероятно. Чувствую, как восстанавливаются силы, приходит новое знание происходящего. В далеком сером городе небо всегда затянуто серыми, как плотные шторы, тучами. И только ближе к полуночи иногда удается разглядеть Полярную Звезду. Однажды я попросила ее мое желание исполнить – прояснить небо. Буквально на следующий день, оно весь день было чистым. Я посмотрела в него с утра и сразу позвонила на работу, сказала, что сегодня прийти не смогу. Хорошо, что корреспондент иногда может себе такое позволить, все понимают, он будет дома работать. Известное дело, творчество. Я очень благодарна ответственному секретарю за то, что не спросила, что я именно буду делать? Конечно, я приготовила ложь, мол, буду работать дома. Но, если бы тогда мне пришлось это сказать, весь день был бы омрачен фальшью. Но, слава небу, этого не случилось. Я ушла за город, постелила покрывало на густо покрытую пылью траву, весь день смотрела вверх.
Виктория устала говорить и ждет моих слов. Она уже приготовила, что сказать на тот случай, если я одобрю ее решение или, наоборот, буду против. Ей нужно выговориться, особенно со мной, потому что знает, я наши разговоры родственникам передавать не буду. Ей очень надо посмотреть на ситуацию со стороны, но она не знает, как? Мне же с трудом удается скрыть свое безразличие и, как будто, сквозь плотные тучи, произношу: «Это хорошо, что он работящий». Вот! Ура! Она услышала меня! И оживилась.
- Знаешь, говорит, - а ведь нам без водопровода никуда, в позапрошлом году, в феврале, мы пробовали его тянуть из ближайшего болота, в марте проснулись лягушки, и, что ты думаешь, заполонили наш двор. Тысячами проходили в нижнюю лужу около колодезя. Просыпаюсь утром в туалет, а там, не поверишь, ступить негде! Одна на другой. Ну и пришлось по ним идти, давить… так неприятно. Потом уток выпустила, пусть лакомятся, так утки за какой-нибудь час так объелись, ходить ленились, яйца во дворе, где придется, несли. А тут…водопровод из верхнего колодезя, где вода из самых недр Земли, значит, любит, ведь так, получается?
Я молчу. Многое я бы отдала за то, чтобы лежать в одиночестве. Всю домашнюю работу я давно сделала, даже успела с близкими поговорить на какие-то темы. Специально старалась успеть ради звездного пространства, когда увидела, какое сегодня небо. Но тут пришла Виктория, наивно полагая, что я скучаю, чего доброго, подойдет кто-нибудь еще и тогда – прощайте, планеты. А ведь с Ураном я познакомилась совсем недавно. Так случилось, одной моей коллеге срочно понадобились деньги и я ей дала в долг крупную для меня сумму. А потом она забыла вернуть, я же напоминать ей постеснялась и ходила целую неделю полуголодная. Однажды мое состояние увидел другой коллега и отвел к себе в художественную мастерскую накормить. Там, среди картин и старой рухляди был телескоп. В нем-то я и увидела Уран. Огромная величественная планета, отдаленно напоминающая человеческий мозг. Я, завороженная, полностью погрузилась в созерцание этого дива. Мне кажется, если бы меня тогда буквально не оторвали от телескопа, я бы смотрела в него целую ночь, забыв про еду и промокшие от дождя старые ботинки. После этого дня у меня перестала болеть голова, но я об этом никогда никому не рассказывала, в самом деле, кто поверит, что меня вылечил Уран?
Виктория посмотрела на небо и сказала: «Фу, как скучно. И что ты в нем находишь? Ну, я пойду…». Вздох облегчения вырвался из моей груди. Теперь я всецело принадлежала планетам, как впрочем, большую часть своей жизни, когда могла подолгу с ними разговаривать. А потом, после этих бесед, меня бесполезно было о чем-либо расспрашивать, достаточно было взглянуть в мои глаза, в них отражались все планеты. Но на этот раз счастье было недолгим, мама посмотрела на меня и приказала встать с земли и идти домой.
- Ты же простудишься, дочка…


© Ольга Иженякова, 2011
Дата публикации: 30.01.2011 14:28:36
Просмотров: 1748

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 47 число 95: