Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Выступил

Виктор Сумин

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4291 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


О свободе и сопутствующих ей реалиях.


Иван Гирькин был мужиком дробным, но принципиальным. Во всем хотел правды и справедливости.
Он был единственным в деревне, кто имел две клички.
Первая - «Внештатный» поскольку во времена колхоза председатель называл Ивана Петровича не иначе как «Внештатный политрук» за его политические разговоры. Вместе с колхозом исчезло и слово политрук, а «внештатный» осталалось.
Вторая – производная от фамилии – «Гиря». Для тех, кто ловчил и обманывал гирей на шее он и был, так как всегда старался вывести обманщиков на чистую воду. Друзья и собутыльники называли его ласково «Гирёк».
- Ну что, Гирёк, пойдем, выпьем?
Как правило, Иван Петрович никогда не отказывался. И не потому, что очень уж выпить любил, а потому что там, где бутылка, там и разговоры. Ведь бутылка организовывает общение похлеще любого шоумена. А разговоры были Ивановой стихией.
Гирькин был насквозь советским. Но когда его называли «совком» он взрывался и говорил, что «совки» это демократы. Ибо ничего другого не умеют, как под себя грести.
В субботу в Нижние Трескуны должна была приехать большая Шишка из области . Такая большая, что даже боялись сказать, кто конкретно. Захотелось Шишке посмотреть, чем живёт современное село, что из себя представляет. Ведь реформы затеяны нешуточные.
Перепуганное районное начальство распорядилось свести в Нижние Трескуны всех жителей из окрестных деревень. Особенно молодёжь и детей. Ведь в результате этих самых реформ школа в Трескунах почти опустела. Словно сдулась. С трёхсот учеников до пятидесяти. Да и молодёжи почти не осталось…
Иван Петрович готовился к встрече очень тщательно. Даже сынов галстук надел. В горошек. Как у Ленина на картинке.
Приехала Шишка часов в одиннадцать. Ею оказался маленький мужичок с важным взглядом и большим, можно сказать государственным, пузом. Огромные мужики из свиты наклонялись к нему при общении, изо всех сил стараясь смотреть на него снизу вверх.
Встречали Шишку пышно: с хлебом – солью и народным ансамблем пенсионеров.
Сначала Шишка посетила, разбухшую от привезённых учеников, школу, потом заявилась в клуб. Народу в клуб натолкали столько, что дед Мокей, едва зайдя на порог, присвистнул:
- Едрит твою через плечо! Стока народу я всего два раза в жизни видел: первый раз – когда война началась, и всеобщую мобилизацию объявили, а второй раз – сейчас!
Сначала выступили представители района. Они представили Шишку и стали расхваливать её деятельность. Мол не жалеет себя на благо таких вот простых людей как вы.
Шишка, естественно, полезла на трибуну с речью.
- Уважаемые граждане! – начала она неожиданно громким голосом. – Я рад, что ваше село растёт и процветает. Рад, что оно успешно пережило годы коммунистического правления. Вы посмотрите, сколько у вас детей и молодёжи. А ведь за ними будущее. Я уверен, что если мы и дальше будем развиваться такими темпами, то жизнь на селе будет просто восхитительной.
Гирькин отметил, насколько поведение Шишки были выверенным и отрепетированным. Ни одного лишнего движения. «Ишь, гад, как натаскан дураков округлять», - со злостью подумал Иван Петрович. - «Но я тебя выведу на чистую воду. Вместе с твоей свитой».
А Шишка молола и молола. Об улучшении жизни народа и прочей белиберде.
Наконец предоставили время для вопросов.
Люди стали робко спрашивать о перспективах развития села, о причинах закрытия парикмахерской, деликатно обходя упоительную брехню об улучшении жизни.
Внутри у Гирькина кипело.
Он поднял руку, чтобы выступить с обличительной речью. Однако слова ему не давали. То ли не замечая, то ли опасаясь. Наконец руку Гирькина заметила сама Шишка.
- А теперь Вы, пожалуйста. Что хотите спросить?
Гирькин встал и неожиданно выдал:
- Вы что думаете вы дураки, а я – нет?
Зал лёг, сражённый приступом хохота. Ни о каком продолжении встречи в ближайшие минуты не могло быть и речи. Конечно же, Гирькин хотел сказать: «Вы что думаете, вы умные, а я нет?». Но переволновался и брякнул совсем не то. Впрочем, кому и как сейчас это объяснишь?
Впоследствии, за бутылкой водки, Гирькин так откоментировал случившееся:
- Раз уж даже я сбился, значит, совсем народу голову задурили. И, опрокинув стаканчик, неожиданно добавил:
- А может, как раз я правду и сказал. Ведь если такую брехню слушаем, то дураки мы и есть. А кто ещё?



© Виктор Сумин, 2011
Дата публикации: 03.02.2011 14:34:09
Просмотров: 969

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 78 число 93: