Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Балаганчик

Юрий Леж

Форма: Миниатюра
Жанр: Размышления
Объём: 5731 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Как живется в бурном океане информации? По-разному...


Наша жизнь, та её часть, что на западный манер именуется публичной, всё больше и больше напоминает балаган со средней руки актерами не совсем твердо запомнившими свои роли, да и пребывающими в известном каждому русскому человеку состоянии «после вчерашнего». С экранов ТВ, со страниц интернета льется бесконечная говорильня вообщем-то – ни о чем и обо всем сразу. Некая прослойка, угнездившаяся где-то чуть выше (по их понятиям) «золотой середины», за счет которой эта прослойка и живет, лихорадочно подсчитывает чужие деньги, обнаруживает и выкладывает на всеобщее, как им кажется, обозрение чужие грехи и – рвется-рвется-рвется… вот только куда? Ведь давно известно, что наверху чаще всего оказывается та самая субстанция, что не тонет. И мы все это прекрасно понимаем. И слушаем, и читаем разноголосицу этой субстанции с большой долей брезгливости. Но все равно слушаем и читаем. Потому что нечего больше. Умные, трезвые, реальные слова тонут в бурном потоке субстанции, извергаемой на нас. А без информации – причем, любой информации! – современный человек не может жить, говорят, начинается ломка типа наркотической. Не знаю, не видел и не слышал лично такой ломки, но вот без телевизора, как «фона» в доме не обходятся ныне очень многие мои знакомые. Казалось бы, пусть себе бормочет ящик в углу комнаты, никакого вреда от его бессмысленного бормотания о качестве прокладок, о подешевевших Ленд-Крузерах, о прелести Тайда нет. Но вот в этом гнилом потоке рекламы, игровых шоу, якобы документальных съемок и бесконечных сериалов с однообразными лицами актеров, кочующих из одной «мыльной оперы» в другую, за всем этим прячется короткими, скромными сообщениями то, что можно назвать информацией, а не жвачкой для мозгов. И объективные данные пролетают мимо ушей так же, как рекламные ролики потому, что нас отучили смотреть и видеть, слушать и слышать. Мы ныне только смотрим и слушаем, ничего не видя и не слыша. Наверное, именно этот процесс и называется «криптоматикой», искусством сокрытия информации, ничего при этом не пряча и не скрывая. Нам кажется, что все и всюду врут без малейшего угрызения совести, что невозможно ни слова правды узнать из новостных сообщений, аналитических программ, глубокомысленных диалогов непонятно откуда появившихся, кому-то очень известных людей. А на самом деле среди этих потоков болтовни скромно и незаметно проскакивают правдивые сообщения, как крупицы золота в массе золотоносного песка вдруг загорятся в лотке старателя. Вот только правдивые сообщения по ТВ и в Сети не блестят вовсе. Они гораздо скромнее золота и обычно совсем невзрачные на вид и на слух. Правда жизни оказывается гораздо проще и неказистее, чем одетые в павлиньи перья и мишуру стразов ток-шоу. Такую правду и замечать-то не хочется. А пропустив её мимо ушей и глаз, мы возмущаемся очередной порцией телевизионной и сетевой лжи.
Помнится, несколько лет назад на ряде форумов и сайтов почему-то всплыл вопрос продажи Аляски. Казалось бы, «дела давно минувших дней», о которых должно быть хорошо и доподлинно известно. Но вот беда: многие из посетителей форумов и сайтов били себя пяткой в грудь, разорвав предварительно рубаху, и лезли жевать занавески на окнах, утверждая, что Александр II не продал, а сдал в аренду на 99 лет Аляску. При этом имя конкретного самодержца варьировалось от Екатерины II до Николая Последнего и утверждалось, что все архивы царского МИДа уничтожены (в лучшем случае – засекречены!!!) большевиками в угоду Америке и немцам еще в 1918 году. Из чисто спортивного интереса пришлось потратить половину рабочего дня, что бы убедиться своими глазами: лежит тихохонько, в скромном дальнем уголке Сети текст договора о продаже Аляски на русском и английском языках, с небольшим пояснением об истории вопроса – когда, кто, кому, за какие деньги и куда потом эти деньги пошли. Вот одна только беда – 90% тех самых спорщиков так и остались при своем мнении, продолжая распространять его по знакомым и друзьям. С легкой руки такого рода «знатоков», даже не диссидентствующих, а просто фрондерствующих, гуляет по Сети и знаменитая цитата «Сам я Пастернака не читал, но осуждаю…» без пяти последних слов «…но осуждаю издание его романа за границей». И еще множество невероятных и вполне правдоподобных апокрифов о нашем и не только российском и советском прошлом, настоящем и будущем.
Временами кажется, что не утонуть в этом бурном и дурно пахнущем потоке информации невероятно сложно, да и не хочется иной раз сопротивляться, доказывая особо твердолобым любителям охаять любое начинание и считать чужие деньги очевидное. Возникает вполне естественное чувство брезгливости, сначала легкое, а потом и доходящее до отвращения. И вот уже ни на какие новостные сайты не заходишь, комменты к событиям не читаешь, а большинство форумов (и не только политических, политика и споры о ней – верхушка сетевого айсберга) просто игнорируешь, настолько неприятно там появляться и видеть, как мгновенно, в десяток другой постов топят не понравившихся «сплоченному коллективу единомышленников». Остаются легонькие игрушки, несколько библиотек и скачка фильмов и музыки по собственному, никем не ограниченному вкусу. Ну, и разумеется, потребные более в личной жизни, чем по работе программульки для редактирования фотографий, видеомонтажа, чистке реестра, дефрагментации и прочая, прочая, прочая… Однако, и тут достается по полной, если не держать ухо востро. Во все щели, в любое мало-мальски заметное отверстие проникает та самая нежелательная информация, «персона нон грата» в моем личном жизненном пространстве.
И опять жизнь начинает напоминать балаган со средней руки актерами, плохо заучившими слова собственной роли и на запрос: «скачать медиаплеер VLC» отвечающими: «девочек подешевле не желаете?»


© Юрий Леж, 2011
Дата публикации: 03.02.2011 15:47:03
Просмотров: 1046

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 58 число 71:

    

Рецензии

Юлия Чиж [2011-02-03 19:38:03]
" Возникает вполне естественное чувство брезгливости, сначала легкое, а потом и доходящее до отвращения. И вот уже ни на какие новостные сайты не заходишь, комменты к событиям не читаешь, а большинство форумов (и не только политических, политика и споры о ней – верхушка сетевого айсберга) просто игнорируешь, настолько неприятно там появляться и видеть, как мгновенно, в десяток другой постов топят не понравившихся «сплоченному коллективу единомышленников»." (с)
Пережито на собственной шкурке. Наш портал тоже как-то пытались превратить то ли в общественно-политический с уклоном в говорильню "за жизнь", то ли в тирибуну постсоветского негатива, подсовывая исключительно выгодные "иллюстрации", а попросту - выжимки из Истории и полуцитаты, оборванные на нужном (зачастую - однонациональном) акценте. От собственного ресурса тошнило. Вроде бы удалось вернуть к изначально задуманному - дать читателю качественные тексты и, одновременно, возможность авторам "обкатать", выявить недоработки и оплошности, подчистить, подкорректировать.

Ответить
Юрий Леж [2011-02-03 22:38:18]
Вот бы кто "обкатал", выявил недоработки и оплошности (можно даже и без подчисток и корректировок) мои тексты... ))))))))))) Те, которые не политизированные и не "про сеть"...
Юлия Чиж [2011-02-03 22:52:34]
Я могу, конечно... Но, честно сказать - опасаюсь уже. Одна надежда на Евгения Пейсаховича Очень внимательный читатель. И автор грамотный, интересный. Попробуйте с ним списаться.
Юрий Леж [2011-02-04 10:17:59]
Спасибо, лучше уж по Воланду "...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего..."(с)
Юлия Чиж [2011-02-04 11:28:26]
ну.. сейчас-то "сильный мира сего" - номинальное определение. амбиций у всплывших много, конечно. а вот с истинной силой напряг, однако... (имхо)
Юрий Леж [2011-02-04 14:55:06]
Я имел ввиду совсем другое. Никогда не напрашиваюсь. Кому будет интересно - почитает и отзовется. А просить... зачем? может быть, у человека совсем иные планы, или он принципиально не читает фантастику, как я - современные стихи...
Юлия Чиж [2011-02-04 18:33:53]
это так нормально - не напрашиваться. но иногда можно обратить чьё-то внимание на что-то конкретное. часто советую прочесть достойные работы достойных авторов. те, кому посоветовала, удивляются, что пропустили действительно стоящее внимания в куче информационного мусора.
но это, опять же, моё (альтернативное) мнение. Вас оно ни к чему не призывает.