Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Яслик

Илона Жемчужная

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 5259 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Самый вредный из людей —

Это сказочник-злодей.

Самый вредный с мужиков —

Это Яслик Западнов (с) почти фольклорное

Яслик считает себя умным. Очень. Капельку больше даже, чем все другие умники. Его ум проявляется в игре в шахматы (в опасные моменты умело сбежать с поля боя на срочную встречу — то еще искусство!), в стишкосложении (самое важное в стихах — комментарии автора!) и в том, как он заводит знакомства с девушками.

— Надо уметь правильно сделать первый шаг. Лучше всего, если это будет “ход конем”, — любит поучать за чашечкой кофе своих приятелей самый лучший поэт среди шахматистов. — Вот, положим, наметили вы себе завоевать белую туру, то есть, барышню-блондинку. К чему она привыкла, как думаете? Правильно, к цветам, восторженным речам. А вы ей раз — и расскажите зубодробительную историю о том, как пострадали в общении с прекрасным полом. Подробно распишите, но без всяких предисловий, чтобы дама офигела от неожиданности и беспрепятственно дала вам договорить. Финал тоже можно опустить. Бабы, они любят загадочность всякую. Пусть домысливают сами, чем там закончилось, да и закончилось ли. А то, может, на такого красавца (тут Яслик не забывает приосаниться и бросить горделивый взгляд в карманное зеркальце) в очередь стоят, да надо б побороться!

(Тут, обычно, приятели недоверчиво хмыкают. И Яслик начинает горячиться.)

— Да вы завидуете! А я вам сейчас такое расскажу — умрете просто!

Есть у меня на примете одна особа. Не скажу, чтобы красавица, но пойдет. Тут ведь даже не внешность главное, а возможность поиграть в чувства. Ну так вот, познакомился я с ней на вечеринке. Она скромно в уголке сидела, кого-то ждала, да видно напрасно — не пришел, голубчик. А тут я! Подошел с деловым видом, представился организатором праздника и попросил высказать свое мнение — что здесь не так.

Девушка вежливо пожала плечиками, сказала, что вечеринка получилась неплохая. Я же ей с экспрессией: “Не надо! Сам вижу, что не удалась. Весь вечер ломаю голову, где не досмотрел, но никак не пойму”. Доверительно склоняюсь к ушку и прошу помочь, взглянуть свежим взглядом на происходящее и сказать, где, по ее мнению, требуются исправления. Даме делать нечего, да и отказать неловко, вот она и начинает думать и советы давать. Я киваю сосредоточенно, делаю записи в блокнотике, переспрашиваю, что она имеет в виду. Между делом узнаю, где она обычно время проводит. И… в следующий раз нахожу ее уже там!

Ну а в новом месте я, конечно, беспомощен. Мне требуется совет и подсказка почти друга (да-да, так прекрасная незнакомка становится ближе, сама того не замечая). Но глупышка не понимает, какое счастье в моем лице ей может перепасть. Поэтому благодарю ее страстно, комплиментами одариваю. И, параллельно, осматриваюсь в поисках новых девиц.

(Здесь приятели делают недоуменные лица. Яслик продолжает хвастаться.)

— Ну а как вы думали? Чтобы закрепить свой будущий успех, надо заставить барышню поревновать. Да и обеспечить себя запасным вариантом на случай неудачи не помешает.

Про намеченную жертву на какое-то время якобы забываю. С теми кокетничаю, а ей периодически лишь вопросы задаю, советуюсь по мелочам. Таким образом и интерес к себе подогреваю, и недоступность изображаю, позволяя задуматься — а не проходит ли счастье мимо? В какой-то момент начинаю увлеченно флиртовать с одной из красоток, про барышню мою и вовсе “позабыв”. Когда все (и она в том числе) поверили, что я потерял голову от красотки, я — хлоп! — и сую в руки жертве стопку фотографий. На снимках — сплошная загадка. Мои красивые руки, нежно сжимающие чье-то плечико. Снова руки, греющие крохотную, явно женскую, ладошку. Мой отмеченный интеллектом нахмуренный лоб. Чужой кокетливый глаз. Коварная улыбка на густонапомаженных губках… Мадам в недоумении. Она хочет знать, что все это значит. И, естественно, задает вопросы. А мне только того и надо!

В ход пускается ферзь, а именно: полный трагических подробностей рассказ о несчастной любви, унизившей мои возвышенные чувства и растоптавшей веру в людскую порядочность. Дама возмущена столь бестактным с моей стороны вторжением в личное пространство. Она высказывает недовольство тем, что ее потреважили и… всячески борется с чувством жалости и сочувствия ко мне, затаившимися где-то глубоко, в районе трепетного сердечка.

Я глубоко раскаиваюсь в том, что причинил ей неудобство. Молю о прощении, между делом поясняя, что именно так, рассказывая о прошлом, я пытаюсь вылечиться от несчастной любви, чтобы дать себе возможность не испугаться новой любви в будущем. В ход идут стихи, цветы, послания в красочных конвертиках…

(Яслик выдерживает театральную паузу и со значением оглядывает притихших приятелей.)

— Сегодня пойду узнавать, простила ли мою бесцеремонность. Конечно, скажет “да”. Как думаете, легко ли ей после этого будет сказать “нет” на другое признание — в любви?

(Приятели пожимают плечами и ехидно улыбаются.)

— Можете не верить, но девица у меня в кармане! — с апломбом завершает монолог самый лучший шахматист среди поэтов. И, гордо задрав подбородок, направляется к выходу из кафе.

Вам тоже интересно узнать, чем закончилась история? Да ничем. Девушка высмеяла самонадеянного ловеласа, да еще и подружкам рассказала о чудаке. Вот так оно и бывает…

© Илона Жемчужная, 2011
Дата публикации: 06.02.2011 09:27:33
Просмотров: 1315

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 81 число 30: