Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ольга Уваркина



Агнаш

Рене Коэн

Форма: Очерк
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3467 знаков с пробелами
Раздел: "Прошлое, настоящее..."

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


АГНАШ*

Когда я была маленькой, мне часто снилась война. Тогда ещё о ней много говорили. Сны были страшными - я убегала от фашистов, немецких овчарок, в меня стреляли... Я плакала, а мама успокаивала меня: никогда больше! Никогда больше не будет войны! Я ей верила, но сны продолжали сниться. Пока я окончательно не поняла: всё! Войны в моей жизни никогда не будет! И перестала об этом волноваться.
Never say never... 12 июля 2006 в вечерних новостях рассказывали о похищении наших раненых солдат боевиками Хизбаллы на границе с Ливаном. Я внезапно почувствовала странный толчок, удар в ступни босых ног. Не знаю почему, но поняла как-то сразу. И спокойно сказала мужу: стреляют...
Ах, мужчины, мужчины! Вам бы только возражать! Чего я только не выслушала о своей мнительности, о том, что этого быть не может, потому что этого не может быть никогда... Минут через пятнадцать эфир прервали, и в новостях пошёл прямой репортаж из Хайфы: в районе Стела Марис упала ракета. Было почему-то не страшно. Страшно стало, когда начала выть сирена. Полторы минуты завываний, вверх-вниз, шестнадцать "волн", а потом - бум! бум! Три ракеты... шесть... восемь... двенадцать... Сирены "скорых", полиции... Где упали? Близко? Далеко? Ракета попала в здание почты вблизи нашего дома. Я смотрела на торчащие обгорелые прутья арматуры, чёрную дыру в крыше и, всё ещё не веря в реальность происходящего, говорила про себя: война. В моём городе! На соседней улице!
Телевизор работал день и ночь. А там всё показывали и показывали наших солдат, совсем мальчиков, вернувшихся с поля боя на несколько дней домой - отоспаться, отдохнуть... Я смотрела на их исцарапанные лица и руки, заросшие недельной щетиной щёки, потрескавшиеся губы... Смотрела и думала: вот сидим мы тут, взрослые, в чистой квартире, сытые, относительно спокойные... занимаемся своими делами, ходим на работу, спим, а эти дети, наши дети! - каждую секунду рискуют жизнью, гибнут, сражаются, падают от усталости... И это не кино, это происходит на самом деле! Здесь и сейчас!..
Мне только что позвонил сын:
- Привет, мам! Я в агнаше на неделю. У меня сегодня ночью шмира** с двух до шести.
- Где ты?
- Недалеко от Хеврона...
Маленькое поселение - двенадцать домиков -"караванов". Никакого забора вокруг, рядом, в двухстах метрах, - арабская деревня. Четверо солдат охраняют поселенцев. Один из них - мой ребёнок. Хотя, какой же он ребёнок, когда ему доверили такое важное дело?!
- Тут местная кошка, очень умная, со мной вместе патрулирует. Идёт рядом, потом забежит вперёд, свернёт налево, мяукнет, вернётся, опять бежит вперёд, направо... Смешная! Она, видно, со всеми патрульными так ходит...
Вот уж, действительно, смешно: идёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит. Ей бы автомат в лапы... Чтобы сына моего охраняла.
А я... А что я? Ночь, сейчас пойду спать. Чтобы не думать. Потому что знаю: ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
Он вернётся домой через неделю, станет рассказывать, как они сами готовили и вкусно ели, какие классные ребята, как они подружились с поселенцами... А я буду смеяться и обнимать его, родного, моего мальчика, без двух минут офицера... Но никогда не смогу пообещать ему того, что обещала мне мама.
И так будет всегда: наше спокойствие, нашу жизнь будут охранять, рискуя собой, наши же дети...
Пусть все они всегда возвращаются здоровыми!
И - спасибо им!

 ***************************************
*агнаш - (аганат-а-ешувим)- охрана поселений
**шмира - вахта, патрулирование


© Рене Коэн, 2011
Дата публикации: 18.03.2011 11:24:51
Просмотров: 1559

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 71 число 71:

    

Рецензии

Влад Галущенко [2011-04-07 14:11:54]
Рене! Это чуть больше, чем очерк.
Влад.

Ответить