Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Были времена...

Галина Тен

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3695 знаков с пробелами
Раздел: "Закат иллюзий"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Существует штамп, что о Смерти говорить неприлично, неэстетично и множество других "не-". Неужели так же не-, как постельные сцены и море крови в "ящике"? Да и если разобраться, море крови - это ли не Смерть? Может, это лишь увечья, но разве это лучше чем Смерть? Вспомнился социальный ролик, где девушка в инвалидной коляске цинично говорит своему погибшему в автомобильной аварии другу: "Тебе повезло, - ты умер сразу!" Вопрос, конечно, спорный, кто знает, что думает на этот счет ее друг. К сожалению, в ролике этот вопрос остался открытым.
Человек боится неизвестности. А Смерть - это самая что ни на есть неизвестность. Отражение этого страха впитали в себя мировые религии - Рай и Ад, реинкарнации... Человек живет надеждой, и если после Смерти не будет ничего, то какой смысл жить? Возможно осознание сего факта вызвало бы массовый суицид, а религии дают надежду.
Были времена, когда люди воспринимали Смерть как вполне обычное и нормальное явление. Более того, они тщательно готовились к этому событию - писали завещание, покупали необходимые вещи... Они умирали тихо и спокойно, в своей постели в окружении любящих и близких.
Современные люди более нервны, подвержены психозам и внушениям. Им страшно жить и еще страшнее умирать. И поэтому они объявили Смерть "вне закона". (Это как старые вещи в шкафу - не хочется их перебирать и выкидывать - на это нужно время. Проще затолкать их поглубже и подальше и думать, что вокруг чисто и хорошо. Но в один прекрасный момент этих вещей станет так много, что они просто вывалятся, разрушив иллюзию комфорта и порядка.) Теперь она приходит внезапно, неожиданно - в неподходящее время и в неподходящее место, потому что ее никто не ждет, потому что она "вне закона".
Наверное каждый человек рано или поздно начинает задумываться о Смерти - как он умрет, когда, где? Хотя не каждый готов поделиться этим - слишком уж это сокровенно (или стыдно?), гораздо интимнее (или стыднее?), чем половой акт. Ведь про половой акт говорят по "ящику" - во всех передачах, во всех фильмах... А про Смерть не говорят, только по необходимости, только в самом крайнем случае, когда уже приперло так, что не отвертеться, - скупая фраза "сегодня во время спектакля на сцене умер актер такой-то", а дальше про его известность, достижения, незаконченные проекты, народную любовь и прочее, уже не имеющее никакого значения.
А может быть человек не знает, что он умер? Может быть он продолжает играть на сцене начатый еще до своей смерти спектакль? Человек не замечает, что нет зрителей, да и зрительного зала уже нет, нет других актеров, погасли огни рампы, и декорации растворились в вечном мраке, под ногами только двести сорок квадратных метров истертых, истоптанных дощечек, которые висят где-то в пространстве, затерянные во времени. А он все играет, играет, играет и продолжительность этого спектакля - Вечность. И если актер отвлечется от своей роли, он увидит сквозь тонкую пленку времени бухгалтера - его пальцы скользят по калькулятору, выбивая одному ему понятный ритм - ритм начисляемой зарплаты, - но нет калькулятора, нет компьютера с программой 1С и стола тоже нет. Бухгалтер сидит, и пальцы его погружаются в никуда. А рядом - всего в секунде от бухгалтера, молодой здоровый самец с юной кокеткой. Его руки сжаты в кулаки, лицо напряжено, а ноги сучат в воздухе, вдавливая в пол невидимого автомобиля педаль газа. Девушка, прижимая ладони к щекам, с ужасом всматривается в серую ленту давно растаявшей дороги - она видит Смерть...
Но актер занят своей ролью и нет ему дела до бухгалтера, до испуганной красотки, до миллиона миллионов таких же, как он активных, спешащих жить, экономящих каждое мгновение, не признающих Смерть.

А были времена...

© Галина Тен, 2011
Дата публикации: 06.04.2011 13:22:27
Просмотров: 1449

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 50 число 52: