Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Десант возвращается

Александр Шипицын

Форма: Миниатюра
Жанр: Размышления
Объём: 2286 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


И что сделал десант потом с экипажем? Вот главный предмет размышлений.


ДЕСАНТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Александр Шипицын
Проистекают полеты на ночное десантирование с Ан-22. Планируется выброска комендатуры десантного обеспечения (КДО), человек 5-6. Кто видел, как десантники в день ВДВ в фонтанах плещутся, знает каковы эти парни. А уж в КДО отбирают самых, что ни на есть. Они же первыми в тылу врага приземлиться должны. Летчики рядом с ними выглядят как первоклашки рядом с выпускниками ПТУ. Суровые ребята в КДО отбираются.
Летят они, значит, ночью и никаких сомнений не испытывают. А в штурманской кабине два навигатора, опытный штурман отряда и молодой, готовятся показать чудеса десантирования в смысле точности, по месту и времени. Надо сказать, что десант из Ан-22 можно выбрасывать в три потока: в хвост (через рампу) и через две боковые двери. Если выброска идет через двери, надо открыть внутренние (обязанность борттехника) и через полутораметровый тамбур внешние двери (открывает дистанционно штурман непосредственно перед выброской)
Старый штурман новичка учит. Очень увлекательная это задача, прицеливание перед десантированием. Увлеклись, все как надо сделали: вывели самолет на боевой путь, все навигационные элементы измерили и ввели, куда и как надо – пальчики оближешь. Команду «Приготовиться» подали. Из-за малочисленности десанта, выброску решили через одну боковую дверь производить. Каковую дверь, из-за увлеченности процессом прицеливания, штурмана открыть забыли. Техник внутреннюю дверь открыл. Десантура встала и к люку шагнула. А ребята они отчаянные кидаются, не глядя, что там, один за другим. Без страха и упрека. Обычно этот тамбур лампочкой освещается, а тут как назло, перегорела, что ли. По команде «Пошел» кинулись они в темноту головой вперед, один за другим.
Правда, на этот раз упреки были. Хуже всех первому пришлось, последний десантник и вовсе не пострадал. Техник доложил: «Десант пошел», Штурман командиру, тот руководителю выброски: «Сработал пятью единицами…» и так далее. А им в ответ: «Вашей работы не наблюдаю». Командир только возмутиться хотел, дескать, как это не наблюдаешь, быть такого не может, но тут техник доложил: «Десант возвращается». Это как если бы Путину доложили, что Спасская башня стартовала и успешно прошла плотные слои атмосферы.
А десантники….? Им и не такое перенести приходилось.


© Александр Шипицын, 2011
Дата публикации: 19.06.2011 09:09:40
Просмотров: 1047

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 46 число 55: