Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Директорский торт

Александр Шипицын

Форма: Миниатюра
Жанр: Частное мнение
Объём: 2130 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Вкусно-о-о-о! Язык проглотишь.



Я когда в лейтенантах ходил, осиянный ореолом славы морской авиации, пользовался гостеприимством и уважением в нашем небольшом молдавском городке. Дело даже не в морской авиации. У местного начальства тоже дочки на выданье имелись. И жених я, по тем временам, завидный был. Матушку мою на все свадьбы приглашали.
А меня, как в отпуск приезжал, то на рыбалку, то на охоту, а то просто так выпить-закусить приглашали. Не помню, по какому поводу, нас с товарищем к директору автобазы пригласили. Тот нас принял очень дружелюбно. О нашей службе расспросил, про свою вспомнил. А потом секретарше по селектору приказал выпить нам, что-нибудь принести.
Мы думали, что как всегда вино и фрукты. Но директор нас удивил. Он приказал принести водки. Секретарша поставила на стол две бутылки «Столичной». И спросила:
- Закусывать, как всегда, тортом будете?
- Да, - ответил он, - директорским тортом.
Очень это нас удивило. Как это водку и тортом закусывать?! Вскоре появился обычный на вид торт, состоящий из трех коржей пропитанных кремом. Сверху украшенный вишенками, а может, мелкими сливами. С кремом между слоями разного цвета. Оранжевый слой, бежевый и белый с крапинками. Секретарша нарезала торт лопаточкой, положила каждому на блюдечко по куску и снабдила нас ложечками.
Директор налил по полстакана водки, произнес приличествующий моменту тост. Выпил водку и стал закусывать тортом. Мы последовали его примеру. Ожидая почувствовать во рту сладость крема и вишенок, я сначала ничего не понял. Во рту разлился приятный солоновато - кислый вкус, отдаленно напоминающий селедку под шубой, но гораздо вкуснее. Проглотив первый кусок, я стал внимательно разглядывать торт. То, что я принял за сливы-вишенки, оказалось маслинами. Окраска оранжевого слоя происходила от обильно заложенной красной икры, бежевый – форшмак из селедки, а белый – майонез, крапинки – черная икра. Мелко нарезанные шпроты, переложенные лучком и кусочками лимона, полностью маскировали вкус водки и придавали невинность самому понятию "выпивка".
Более подходящей к водке закуски мне не привелось отведать и по сей день. А вы – попробуйте!


© Александр Шипицын, 2011
Дата публикации: 20.06.2011 07:44:45
Просмотров: 2069

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 37 число 66: