Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Владимир Белозерский



Русские солдаты

Олег Ашихмин

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2641 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Русские солдаты

Как Владимир Ильич и завещал, так оно и вышло - после развала Союза наша армия стопроцентно стала работче-крестьянской. В девяностые, когда в частях на полном серьёзе царили голод, разруха и махровая дедовщина, в войсках служили деревенские пацаны, парни с рабочих окраин, да те, бедолаги, кто не смог откосить или откупиться. Всё усугублялось ещё и тем, что и офицеры, кто был потолковей, с началом бардака в стране, из армии уволились. Дисциплинированные и башковитые, они нашли, чем заняться на гражданке. Те же, кто ничего не умел и, ни к чему не стремился, остались, пропивать свою никчёмную жизнь в убогих казённых условиях. Поэтому нравы в войсках царили ещё те и не удивительно, что телевидение и газеты постоянно кошмарили и без того напуганных граждан нашей необъятной страны историями о том, как какой-нибудь солдатик разредил в своих однополчан рожёк, а за тем повесился сам.
Однако среди этого хаоса, безнадёги, бардака и беспробудного пьянства, встречались офицеры, которые присягали на верность своей стране и своей присяге не изменяли, не взирая ни на какие ужасы, творящиеся в новой России. Таким был командир нашей части – сильный, как воин и мудрый, как шах.
Однажды, трое бойцов, ушли в самоход, напились и решили угнать машину. Пока пытались завести, их накрыл наряд милиции. Повязали и повезли оформлять в отделение. Дело было глубокой ночью. Командиру всё доложили под утро и он, пока ещё вверенная ему часть спала, приехал к ментам и вызволил нерадивых срочников. Как ему это удалось, неизвестно, но когда залётчиков привезли в часть, это было в районе пяти утра, весь полк подняли по тревоге и построили на плацу.
Вкратце, командир обрисовал ситуации всем солдатам и офицерам.
Полк в гнетущей тишине слушал повествование и не знал чего ожидать.
- На примере этих троих, хочу обратиться ко всем, - сказал командир, когда довёл до личного состава все нюансы ночного ЧП, - Эти трое, думают, что они солдаты. Русские солдаты! – повысил голос полковник и посмотрел на три тела с бледными лицами, которые, не поднимая глаз, стояли перед всем полком, - Так вот, - уже спокойней продолжил он, - Вы трое, никчёмные уроды, вы не русские солдаты. Русские солдаты завели бы и угнали эту машину. А если бы не завели, то скрутили бы ментов и не попали бы в плен на нары! Поэтому господа, - командир хищно окинул взглядом весь полк и посмотрел на часы, - Оперативное время пять часов, пятнадцать минут, до шести, постойте и подумайте кто вы и какие задачи в жизни перед собой ставите. В шесть утра часть начинает жить по распорядку.
Когда командир ушёл, полк так и продолжал стоять не шелохнувшись.


© Олег Ашихмин, 2011
Дата публикации: 01.07.2011 04:39:03
Просмотров: 1659

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 20 число 99: