Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Сотвори себе кумира!

Галина Тен

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 8590 знаков с пробелами
Раздел: "Счастье рядом"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


http://blogs.mail.ru/list/parka2004/1ACFA977AB061172.html


Каждый человек старается выбрать более-менее комфортное положение в этой жизни. Возможно, некоторые не согласятся с этим утверждением, но это не значит, что они так не делают. Так делают абсолютно все, потому что безопасность и комфорт заложены в человеческом подсознании, и все действия человека сознательно и бессознательно направлены лишь на то, чтобы обеспечивать свою безопасность и увеличивать комфорт.

С безопасностью все более-менее ясно. А вот комфорт... Комфорт - слово универсальное, применимое практически ко всем сферам жизнедеятельности человека, имеющее множество значений. Но, написав это слово выше, я подразумевала не тот комфорт, который дают перины, диваны, унитазы и т. п. уже неотъемлемые прибамбасы нашего существования, а тот комфорт, который находится где-то внутри каждого, в самой глубокой его глубине. Именно его уровень дает ощущение счастья, несчастья или так себе; именно он позволяет жить или прервать жизнь, - а значит, что? Это значит, что он - этот самый комфорт внутреннего состояния человека дает ощущение безопасности.

***

Долгое время мы жили под "гнетом" коммунистического ига, а потом нам дали "свободу" (по крайней мере, сейчас это преподносится именно так). Я очень хорошо помню это время. Это произошло в тот период, когда мы жили в маленьком городке, образованном вокруг огромного завода оборонного значения. Этот завод давал людям работу, а значит, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, простое человеческое счастье, еще и деньги в придачу. А потом вдруг наступили перестройка и гласность, а за ними грянула "демократия". Завод остановили, а людей отправили в неоплачиваемые отпуска, - т. е. дали им "свободу". Только вот не поняли люди, для чего нужна свобода, когда нет работы, а значит, стабильности, уверенности в завтрашнем дне... По нашему тихому и спокойному городку прокатилась волна самоубийств, потом еще одна, а потом еще и еще, - люди вешались, топились в Тереке, травились - в общем, использовали обретенную "свободу" на полную катушку (на то ведь она и свобода).

Нам, тогда еще юным и любознательным, казалось, что мы стоим на пороге великих перемен (разумеется, к лучшему), что на наших глазах творится история могущественного государства - и это так захватывающе! Но сейчас я понимаю, что людям более зрелым тогда показалось, что мир рухнул (и в целом, как теперь видно, они не сильно ошибались). Более семидесяти лет за каждым гражданином "великого и могучего" стояла партия с бесплатным здравоохранением и образованием, с правом на труд и отдых. Люди верили в партию, верили в вождей, и эта вера помогала им идти вперед "к победе коммунизма". И в этом стремлении вперед они выиграли войну, за считанные годы подняли страну из руин, запустили человека в космос (а перед ним несколько десятков собак), а еще, выполняли и перевыполняли планы, электрифицировали всю страну, - т. е. жили и ощущали свою причастность, нужность и незаменимость. Словом, все были объединены глобальным и непоколебимым комфортом. И вдруг всего этого не стало - остались лишь "свободы", "демократии" и прочие буржуйские причиндалы, которые, как оказалось, в нашей действительности не дееспособны, да и в общем-то никому не нужны, за исключением небольшой горстки людей, которые во все времена жили, живут и будут жить лучше всех и все равно всем будут недовольны.

Возникшие пустоты нужно было срочно чем-то (или кем-то) заполнять, ибо история знает, что после растерянности и недоумения приходит недовольство, а за ними активные действия по смене власти. И тогда срочно нашли и выпустили страшное, дешевое, кричащее, голозадое, неприличное, скандальное, - им и завесили портреты коммунистических вождей. И, как ни странно, сработало - также, как в начале сороковых прошлого столетия народ умирал на полях великих сражений с криками "за Родину, за Сталина!", так и теперь выбрасывались из окон, резали вены, вешались за дешевое и голозадое.

Только не каждый был готов за дешевое и голозадое умирать, потому что это несерьезно и безыдейно. Поглазеть, посплетничать - это пожалуйста, а вот насчет идеи - ну никак! И тогда вспомнили старые дедовские способы иконы - это и серьезно, и идейно, и даже немного страшно - а вдруг есть он этот самый Ад и тогда не лежать спокойно в сырой земле, не подставлять лениво тлеющие бока могильным червям, а долго и мучительно жариться на сковороде в кипящем масле. И не просто долго, а целую Вечность!

***

Мой уровень комфорта резко падает, если я начинаю думать о политике, экономике и т. п. проблемах государства нашего. Поэтому мне приятно думать и говорить, что я далека от всего этого. Хотя, на самом деле, конечно, совсем не далека, а даже наоборот. Как любой человек, я пользуюсь услугами банков, ЖКХ и др., а по роду деятельности мне приходится регулярно отстегивать суммы в бюджеты каких-то там уровней (каких именно, лучше спросить у моего бухгалтера). Если бы я знала, в бюджеты каких именно уровней я отстегиваю налоги, возможно, я бы обнаружила, что чемпионат мира по фигурному катанию этого года, олимпийские игры 14-го, чемпионат мира по футболу 18-го - это все моя заслуга, но, к счастью, я этого не знаю, т. к. стараюсь быть "далекой от всего этого". Но когда я вижу, как в городе строится очередной храм, монастырь, часовня и т. п. грандиозное, но абсолютно бесполезное, и даже наоборот вредное, сооружение, я могу с гордостью сказать, что мой вклад в этом есть (в местный бюджет я плачу налоги точно). Только вот гордость меня совсем не берет, а берет расстройство - вчера, например, обнаружила, что половину парка, примыкающего к территории церкви, причем вместе с моей любимой лавкой, на которой я выпила не одну цистерну пива, присоединили к этой самой территории и огородили высоченным забором...

Выходит дело, чтобы уровень комфорта был высокий (или хотя бы достаточный), у каждого должен быть кумир. А если кумир погибает, разбившись в автокатастрофе или об общечеловеческую опалу, то жизнь становится пуста и бессмысленна, - в человеке просыпается отчаяние и агрессия? Очевидно что так, поэтому я, вопреки заповеди Господа, данной пророку Моисею на горе Синай (Ветхий Завет (Исх., гл. 20, ст. 4), творю для себя кумиров (раз уж в начале девяностых их у нас забрали). Мои кумиры, разумеется, не так глобальны, как деятели растоптанной и оплеванной коммунистической эпохи. Но они мои и обеспечивают мне высокий (или достаточный) уровень комфорта, и за это я готова им поклоняться!

Меня никогда не заботило, что мои кумиры не известны массам (мне их кумиры тоже неизвестны). Иметь своего собственного персонального кумира может себе позволить не каждый, ибо большинство людей склонны внимать настроению толпы, а не собственному разуму. Я видела, как по "ящику" весьма посредственные и непримечательные персонажи рассказывали, как их подъезды и гримерки атакуют десятки и сотни фанатов, как они ездят за ними по стране и миру, в надежде, что кумир обратит на них внимание или просто для того, чтобы увидеть его (ее). И я не понимаю, какой смысл поклоняться тому, кто скрывается от тебя, даже не зная тебя, потому что ты лишь часть толпы - крохотная бессловесная единица?! Я создала своего кумира сама - сначала это был просто ник на форуме, который "разговаривал" со мной - тогда я еще не знала, что это мой кумир; спустя годы, он обрел фигуру, черты лица (прекрасные глаза, губы, нос и все, что положено иметь настоящему кумиру) - я начала рассматривать эти черты и незаметно для себя влюбляться; еще через время я смогла прикоснуться к его мыслям и жизни - может быть совсем чуть-чуть (а больше и не нужно - это ведь все-таки кумир, а не Ленка - соседка по общежитию!), но этого "чуть-чуть" хватило, чтобы заболеть человеком, поставить его образ на пьедестал, а фотографию на рабочий стол. И я знаю, что если я захочу увидеть своего кумира, приеду в город Курск, войду в подъезд - мне не придется протискиваться сквозь толпу сумасшедших фанатов, потому что это только мой кумир! Я знаю, что мой кумир откроет мне двери, слегка удивится, но будет очень рад мне. Мы будем сидеть всю ночь, жрать какой-нибудь алкоголь и разговаривать или молчать, и все это время я буду смотреть в эти глаза, на эти губы и запоминать каждую черточку, каждую родинку, каждую складочку, чтобы сохранить их в своей душе на долгие-долгие годы. Этой ночью мой уровень комфорта подпрыгнет и зашкалит, потому что это вам не какой-нибудь там автограф, второпях царапнутый в полумраке кулис, а целая ночь только для меня одной!

***

Многим хватает дешевого и голозадого, а кому-то еще нужно серьезное, идейное и страшное. А я не хочу ни того, ни другого, потому что могу творить сама!

© Галина Тен, 2011
Дата публикации: 05.07.2011 20:55:54
Просмотров: 1391

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 60 число 43: