Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Такая вот у них работа...

Галина Тен

Форма: Рассказ
Жанр: Заметки путешественника
Объём: 4830 знаков с пробелами
Раздел: "Счастье рядом"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


http://blogs.mail.ru/list/parka2004/244381CED9368601.html


Работа наша находится в 35-ти километрах от дома - в другом городе. Жители больших городов скажут: "Подумаешь, 35 километров - ерунда какая!" Но, прошу вас не забывать, что мы - население периферии, мыслим другим временем и другими расстояниями. Для человека, которому до ближайшего магазина тридцать шагов, а до банка - сто тридцать, расстояние в 35 километров кажется целым путешествием! И вот два раза в день мы это путешествие совершаем - утром, кроме выходных и праздничных дней в 8:30 и вечером в 18:30.

Наш путь пролегает по трассе Р-209, - практически, это единственная дорога, по которой можно проехать из Воронежа и, расположенных в том районе, населенных пунктов в Пензу, и далее в Самару, Уфу, Челябинск и т. д., и каждое утро к автопотоку, непрестанно движущемуся в этом направлении и обратно, присоединяются такие же, как мы "путешественники" - люди по тем или иным причинам вынужденные ехать в столицу нашей области (а таких, я вам замечу, немало!).

Как и многие другие направления за пределами МКАД, эта трасса оставляет желать лучшего по качеству покрытия, по освещенности и ширине дорожного полотна и, наверное, по другим критериям тоже, но я в них ни черта не смыслю. Сказать по честности, меня вполне удовлетворила бы такая "мелочь", как исчезновение ям, горбов и прочих резких неровностей асфальта, а все остальное нам и не нужно - мы же не за МКАДом, мы здесь, в Центральной России!

И вот где-то в центре расстояния, которое мы преодолеваем два раза в день ежедневно, в апреле решили отремонтировать мост. На огромном щите написали, что объект будет сдан в августе текущего года и закрыли одну полосу, по обеим сторонам ремонтируемого поставили светофоры, чтобы, значит, не создавались аварийные ситуации и банальное мордобитие. Не нужно владеть высшей математикой, чтобы сообразить, что пропускная способность моста уменьшилась вдвое! И случается так, что приходится нам до этого моста двигаться со скоростью 5 км/час по несколько километров и порядка 30-60 минут по времени, и дышать пылью из-под колес сильно спешащих или потерявших совесть водителей, которые общую очередь объезжают единственно возможным способом - по обочине.

***

Человек привык к тому, что все, что его окружает, должно служить на его благо, иметь социальную значимость и прочую абсолютно незначимую ерунду. Более того, он сам должен приносить кому-то пользу посредством выполнения какой-то работы. И значимость этой работы определяется количеством бумажек разного цвета, которые получает за эту работу человек. Еще эта значимость определяется характером, сложностью, интенсивностью действий и другими бессчетными параметрами, например, чем меньше шевелится человек на своей работе, тем более она социально значима. Дворник, который совершает много интенсивных действий, получает меньше бумажек, чем чиновник, который их практически не совершает, а следовательно, работа чиновника гораздо более значима, чем дворника, ибо в грязи и мусоре человечество проживет без проблем, а без перекладывания бумажек никак - это практически равно апокалипсису, а может быть и страшнее!

***

Фрагмент Р-209, по которому мы следуем для совершения пользы, преимущественно пролегает среди леса. Но лес не подступает вплотную к дороге - от трассы его отделяет открытая полоса, заросшая луговыми травами, местами заболоченная. Травы в этой местности, в отличии от трав моей родины, расположенной в зоне степей и лесостепей, пышные, яркие и благоухающие. Пропекаясь перед злополучным мостом под апрельским, майским, июньским, а теперь и июльским солнцем, я с удовольствием и, пожалуй, удивлением рассматриваю эти живучие и необыкновенные растения. Последнее, что мне запомнилось от последнего "путешествия" - цветки цикория - до примитивности простые и до неприличия голубые, реальные и живые, среди пыли, металла и зашкаливающего недовольства измученных добровольных пленников этого самого металла. Возможно кого-то они раздражают своей красотой и независимостью, но, скорее всего, их просто никто не замечает. Другими словами, не приносят цветки цикория пользы и не имеют социальной значимости.

В траве живет множество насекомых - большинство из них недоступны взгляду и слуху раздраженных жарой и пробкой людей, но некоторых слышно - это сверчки. Они тщательно выводят свои вдумчивые резковатые композиции, даря их слушателям, которые не хотят их слышать. И сверчки не приносят блага, потому что в данный момент, здесь, на этой дороге нужны не звуки, а нужно лишь одно - как можно быстрее достичь моста, миновать его и забыть до очередного "путешествия".

Но такая вот у них работа - и у цветков цикория, и у сверчков, и множества-множества других растений, насекомых, животных, - дарить радость людям, которую они даже не замечают, потому что проехать мост важнее этой радости, а перекладывание бумажек важнее уборки мусора...

© Галина Тен, 2011
Дата публикации: 09.07.2011 12:49:01
Просмотров: 1453

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 13 число 36: