Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





История Любви №12018. Житиё моё…

Юрий Clever

Форма: Рассказ
Жанр: Любовно-сентиментальная проза
Объём: 3344 знаков с пробелами
Раздел: "Сборник рассказов История любви №… "

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Житиё моё – устроилось трубочистом. Электрик по образованию, Сашка пошел в телекоммуникационную компанию простым монтером таксофонного оборудования. Наконец-то! С кризиса 98 года – уже десять лет – после полного краха собственного бизнеса – он впервые привел себя в норму и решил поработать. Получалось, что как будто бы ждал нового кризиса – отыграться… Но это не так.
Все это время работала я. Тогда, когда он был богом, пусть не очень долгий срок, он вложился именно в меня. И я успела встать на ноги, развернуться… Обо мне заговорили.
Десять лет я была с ним. Тащила, одевала, кормила, выслушивала его стенания, терпела колочения себя в грудь… Лишь однажды – когда он меня ударил – ушла. А через четыре дня вернулась. Слишком много нас связывало, слишком мы стали близки.
К счастью (или увы?) слишком часто употребляемое обращение – житиё моё, – возникшее когда-то как шутка, магическим образом стала отражаться во мне, обретая дословный смысл…
Сегодня мне тридцать три года. Сегодня я превратилась в старуху. Мгновенно и… навсегда. Возрастной барьер – предельный для моей профессии – все же наступил. Эти барьеры, почти условность… Я легко проходила их – сначала, как-то незаметно в двадцать пять лет, потом я обманула его в двадцать семь, я вложилась материально и искусственно дотянула до тридцати трех! Всё. Возрастающая кривая затрат резко обогнала пикирующую кривую результата. Я стала нерентабельной.
Неделю назад я вытащила Сашку в дорогущий ресторан, где меня не знали, и выложила ему полный расклад. Ожидала чего угодно. Скорее – ничего не ожидала. Просто сообщила близкому человеку, что содержать себя и его уже не смогу. Та жизнь, к которой мы привыкли – окончится с моим днем рождения. А постепенно нисходить по проторенной тропке несчастных, занимая все более и более специфические ниши нашего бизнеса – я не хочу. Лучше мы расстанемся – я отправлюсь к маме, где меня никто не знает, займусь чем-нибудь сельскохозяйственным – благо еще год назад перестроила ее дом… Так я говорила ему неделю назад. Закрывала долг перед ним, расставалась… Отпускала. А он…
Десять лет он был никем, сломанным и пустым человечком. Требуя внимания, он ничего не давал взамен! Нигде не работал, не выходил из дому, не занимался хозяйством. Временами пил, временами пропадал на несколько дней, временами впадал в затяжную апатию и наотрез отказывался от медицинского участия. Он принес мне кучу неприятностей. Особенно, когда примкнул сначала к политической партии таких же обиженных, а окончилось все – сектой от которой мне с трудом удалось откупиться…
Но вот, неделю назад, он слушал меня и долго молчал. Отмытый, хорошо одетый, он вдруг вернулся. Та фальшь неудач, потери себя, предательств осталась где-то,- позабытая и не востребованная. Я боялась верить, а он начал говорить. Просто и уверенно. Короткий анализ ситуации, приемлемые варианты, наличие ресурсов, возможности, риски. Когда он предложил мне выбрать из трех вариантов светлого будущего, где мне отводилась роль уставшего близкого человека, я разревелась…
Сегодня мне 33. Сегодня я превратилась в старуху. Я сижу дома, в кресле, под уютным одеялом стоимостью полторы тысячи долларов, слушаю тихую музыку пью любимую Луару девяностого года и чувствую, как чаще и чаще бьется сердечко в ожидании когда Житиё Мое придет ко мне, прочистив все свои трубки…
31.12.2008


© Юрий Clever, 2011
Дата публикации: 09.09.2011 21:47:03
Просмотров: 1549

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 60 число 9: