Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Перевезите меня!

Александр Шипицын

Форма: Миниатюра
Жанр: Психологическая проза
Объём: 3220 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


За дурною головою и ногам нэма покою.




Река Шексна среди клюквенных вологодских болот течет. В сентябре народ на клюкву выезжает. Чтобы, что-то собрать, все подальше от Вологды забираются. Мелкие группы на глиссерах на сотню километров вверх поднимаются. А глиссер, как автобус ходит, по расписанию. Большие компании, те пароход нанимают. Хоть и медленнее, зато попьянствовать можно, пока до клюквенных мест дошлепает. Потом несколько часов на сбор ягоды и обратно. С песнями, танцами и ведрами клюквы. Весело и полезно.
Мы с Юрасиком - мелкая группа. На глиссере добрались. Трое суток на болотах. Два мешка ягоды «грабарками» накосили. Теперь на берегу с другими ягодниками валяемся. Ждем, когда глиссер снизу пройдет. Если причалит, значит, скоро развернется и вниз в Вологду пойдет. Если нет, значит, сегодня глиссера не будет. Мы в отпуске, торопится некуда, припасы есть. Клюква в мешках из толстого полиэтилена не мнется и не портится. Можем и пару суток на берегу поваляться.
Лежим себе, покуриваем и слышим, кто-то на другом берегу и метров на триста-четыреста выше, истошно вопит: «ПЕРЕВЕЗИТЕ МЕНЯ!». В том месте деревенька Ихалица, почти брошенная. На том берегу, старушка одна живет, а на этом дед. Дед богатый; у него лодка с мотором. Самогонки выпьет и у бабули разврат сеет. А проспится – назад. Сейчас, видно, в похмелье, на нашем берегу. Мы, в ответ на истошный призыв, слышим: «Мать…! Мать!...ать!» - ехать не хочет. Потом мотор запустили, десять секунд плаванье, Шексна не шире пятидесяти метров, еще десять секунд лодка назад плывет. Опять: «Мать…! Мать!...ать!», видно мало заплатил.
Минут через пять мужичок появляется. Он нам рассказал, что приплыл на пароходе «Коровин» с компанией. Пошел клюкву собирать. Набрал ведро. На какую-то кочку поставил, а сам в кустики, по делам. Потом, сколько не искал, нет ведра. Заблудился на болоте. Там это не мудрено, одни кочки и кустики. Десять шагов в сторону и потерял ведро из виду. Назад повернул - уклонился и все! Пока он ведро искал его пароход, очевидно, уплыл. Он туда, где сказано, что ждать будут, пришел, а там никакого парохода нет. Теперь он с нами катера ждать будет, что бы в Вологду поспеть. Мы его спрашиваем:
- А где он ждать тебя должен был?
- Дак, вот же, напротив.
- Мы тут уже два часа валяемся, никакого парохода не было. Слушай, ты, наверное, пароход, как ведро потерял?
Слышим, ниже по течению, за поворотом реки гудки пароходные.
- Ну, да! Тебе сигналит. Тебя потеряли, вот ищут.
Побежал наш мужик к деду обратно и кричит ему еще издалека: «ПЕРЕВЕЗИТЕ МЕНЯ!!». А в ответ: «Мать…! Мать…!...ать!», только еще злее, чем в первый раз. Злится, что мало заплатили. Но, видимо, уговорил деда. Слышим, лодка на тот берег переплыла. Опять: «Мать….!Мать…!...ать!». Смотрим, наш страдалец уже по другому берегу вниз по течению бежит и за поворотом скрылся. А гудки все чаще и настойчивее. Потом все стихло. Видать заметили его, сейчас на борт возьмут. И тут снова слышим еще истошнее, чем в первые разы: «ПЕРЕВЕЗИТЕ МЕНЯ!!!». Среди нашей компании смех:
- Наверное, пароход на этот берег переплыл. Решили что он тут.
Потом некоторое время тишина и пароход дает гудок, как, если отправляется в путь. Значит мужичок наш на борту. Счастливого плавания!


© Александр Шипицын, 2011
Дата публикации: 18.09.2011 11:00:03
Просмотров: 1396

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 47 число 93: