Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Портрет

Александр Шипицын

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2656 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


(восточная сказка)


Купила одна азиатская монархия самолет Ту-134, производства великого северного соседа, для личных нужд своего принца. Купили по сходной цене, что бы царственное дитятко могло летать в Париж или другое высококультурное место для отдыха от дел государственных. Самолету экипаж нужен. Советские соколы и подрядились принца возить. И очень в этом деле преуспели. Принц полюбил наших пилотов больше своего гарема. Дисциплинированные, идеологически нейтральные, отличные профессионалы. Готовы лететь по первому свистку. Хоть к шайтану на рога. В пределах инженерно-штурманского расчета, конечно. Из всего экипажа принц выделял командира, к которому особо благоволил.
Срок контракта подошел к концу, и принц решил отблагодарить экипаж. Они были приглашены в султанский дворец на банкет, устроенный по этому поводу. По ходу великолепного торжества, им были преподнесены подарки. Радисту и бортинженеру подарили по «Фольксвагену», правому летчику «БМВ», штурману сияющий «Мерседес».
Все гадали, какой же тогда подарок ждет командира? Под звуки труб и барабанов в зал внесли нечто укрытое златотканым покрывалом и увитое гирляндами невиданных цветов. Когда покрывало откинули, взорам присутствующих предстал прекрасно выполненный маслом портрет принца. Придворные закатили глаза и воздели руки, пораженные щедростью и честью выпавшей на долю простого летчика. Борттехник, радист и правый летчик хлопали глазами, ничего не понимая. Губы штурмана кривила змеиная улыбка. И только лицо командира вытянулось до недопустимых пределов. Впрочем, он быстро взял себя в руки и присоединился к хору придворных превозносящих щедрость принца.
Но и другим членам экипажа, говорят, не довелось долго радоваться. При переходе границы автомобили, в соответствии с действующим тогда законодательством, перешли в собственность государства и были проданы по мизерной цене нуждающимся партийным работникам высокого ранга. Портрет, как не имеющий общемировой художественной ценности, разрешили оставить в собственности летчика. Этот портрет несколько лет провисел в гостиной командира. Как-то к нему в гости пришел представитель дипломатической миссии той азиатской монархии. И, как о великом одолжении, попросил продать ему портрет принца. Он заплатил такие деньги, что хватило и на «Мерседес» и на двухкомнатную квартиру в Подмосковье. Принц стал султаном, и обладание портретом могло принести его владельцу существенные привилегии.
Так, пусть даже через несколько лет, все же Аллах восстановил справедливость. А добрый командир, даже как-то подвез штурмана до аэропорта на новеньком «Мерседесе». Но тот не обрадовался, а только криво улыбался.


© Александр Шипицын, 2011
Дата публикации: 18.10.2011 08:10:57
Просмотров: 1294

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 77 число 68: