Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Галина Золотаина



Сочувствие

Александр Шипицын

Форма: Миниатюра
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 2484 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




На русско-украинской границе, перед шлагбаумом, расстается семья. Дочка с двумя малыми детками прощается с пожилой парой, отцом и матерью. По всему видно, прощаются надолго. Зять с машиной ждет на украинской стороне. Мать с красными, проплаканными глазами, то целует, то крестит внуков, мальчика лет семи и маленькую девочку с куклой в руках.
- Слушайтесь папу и маму. Семушка, ты уже большой, пиши нам с дедушкой, или звони. Хоть эсэмсэочки посылай чаще.
Дедушка, высокий седой мужчина пытается развеселить приунывшее семейство, но у него это плохо получается. Он и сам, нет-нет, да и смахнет слезу, отворачиваясь и делая вид, что ему в глаз попало.
За всем этим внимательно наблюдает российская пограничница, в звании прапорщика. Она стоит на шлагбауме. Все ее обязанности заключаются в поднимании и опускании полосатого шеста по команде начальника поста, в зависимости от количества автомобилей перед таможенным и пограничным контролем. Пешеходы идут самостоятельно. Пограничнице уже немножко за сорок, видно, что она повидала виды и с большим сочувствием следит за расставанием семейства. Со стороны, кажется, что она все бы сделала для этих людей, только бы уменьшить их переживания. Добрая, отзывчивая русская женщина.
Наконец семья, перецеловавшись в который раз, расстается. Девочка, прижав к себе куклу, плачет навзрыд и никак не отпускает бабушку:
- Бабу-у-у-у-ли-я!
Молодая мать, мягко, но решительно тянет дочку к украинской стороне. Большой мальчик, не выдерживая, начинает шмыгать носом. Дедушка, перестав скрываться, уткнулся носом в огромный носовой платок. Слезы градом катятся из бабушкиных глаз. Она совсем ослепла от горя.
Маленькая группка удаляется. Вот они подходят к окошку пограничного контроля. Дети обернулись и машут своими ручонками. Дедушка обессилев, опирается об шлагбаум. К нему спешит добрая, отзывчивая пограничница.
- Мужчина, отойдите от шлагбаума. Его здесь не для того поставили, что бы каждый на нем вешался.
Дедушка, не понимая о чем речь, озирается.
- Я вам, вам говорю. Отойдите от шлагбаума. Если все на него опираться будут…. Вот ещё выдумал! Я кому сказала!? Сейчас патруль вызову!
Дедушка хочет возразить, что со шлагбаумом ничего не случиться, но бабушка тянет его в сторону, от греха подальше. Они, сгорбившись, уходят. А пограничница, с чувством хорошо исполненного долга внимательно смотрит на вереницу автомобилей, скопившихся у шлагбаума. Что она там высматривает, каких врагов? Одному Богу известно.


© Александр Шипицын, 2011
Дата публикации: 20.10.2011 23:28:20
Просмотров: 1262

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 66 число 17: