Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Моя первая охота

Александр Русанов

Форма: Рассказ
Жанр: Приключения
Объём: 3666 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Было это ещё в 1997 году. Я тогда поддался на уговоры друзей и вступил в клуб охотников и рыболовов. Ну, вступил, надо ружО купить, а оно зараза денег стоит. Дешёвое, старое покупать не хотелось. Накопил денег и купил хороший российский полуавтомат МР-153.
Всё бы хорошо, но пока выдадут документы ждать две недели, а меня ребята на гуся зовут. Прёт, говорят, как сумасшедший. Я им объясняю, что у меня разрешение на ношение будет только через две недели, а они соблазняют, гады! Короче, нашли они мне ружьё, вернее инвентарь для охоты, который когда-то, при Петре I, назывался ружьём. Это была одностволка бельгийского производства, ещё курковая. Патронник шестьдесят семь миллиметров, вместо стандартных семидесяти, приклад болтался, наверное, уже с прошлого столетия, и как-то подтянуть его не было никакой возможности, но обо всех недостатках оружия я узнал только тогда, когда меня привезли на место.
Мне сказали, что от машины идти пешком недалеко. Это «недалеко» оказалось около двух часов по болоту, где деревья качаются не от ветра, а от твоих попыток передвигаться. Но всё это мне даже понравилось.
Прибыли на место, сделали шалаш, ночью поохотились на гуся. Надо сказать, что охота получилась знатная. Справедливые, нерушимые правила, проверенные десятилетиями охоты на этом озере местными, мне понравились. Но всё это прелюдия.
Настало утро. До вечера делать нечего. Выспались как медведи за зиму. С одним из приятелей решили побродить по болоту и попытаться найти ночных подранков, которые ушли на болото. Занятие без собаки совершенно бесполезное, но что самое странное – новичкам везёт, нашли двух раненых гусей. Тут я обратил внимание на странный звук, чем-то похожий на кваканье лягушки в брачный период. Спросил, что это. Приятель с подозрительной улыбкой объяснил, что это тетерев поёт и предложил попробовать к нему подойти. Судя по звуку, расстояние мне показалось небольшим, и я решил размяться, идиот. Сейчас-то я знаю, что тетерева слышно не меньше чем за два километра. Но тогда…
Подходил я долго. Первый час я думал, что он постоянно перелетает, потом решил, что меня обманули и это какой-то звуковой мираж. К концу второго часа я дополз до острова на болоте, вернее почти дополз. По всем прикидкам тетерев был там и орал уже, подзывая меня, благим матом. Моё врождённое упрямство заставило меня не поворачивать назад. Столько прошёл, обидно если зря! Решил - если тетерев не на острове, то отдохну на сухом и поплетусь обратно. Благо навигатор маршрут записывал. Не заблужусь! Приятель, конечно, остался у озера и со мной не ходил.
До заветного участка суши осталось не больше тридцати метров… и тут вышло нечто. Когда я это нечто увидел, то подумал, что учёные сильно ошибались, предполагая, что мамонты вымерли.
Инструмент, называемый ружьём, у меня заряжен дробью № 1 на тетерева, да и в кармане ничего крупнее 00 нет. Кабан-секач, а это был он и ещё какой ОН, смотрит на меня своими глазками размером со спичечную головку и, как мне кажется, уже представляет меня в виде обеда или ужина. Всё моё нутро против, да и я не за. Делаю выстрел в воздух, разворачиваюсь на сто восемьдесят градусов и ходу. Помню только, как мелькали низкие болотные сосенки. Бежал как Иисус Христос по болоту аки по суху. Туда два часа, оттуда не больше двадцати минут! Как не попал в топь и не провалился, не понятно.
Когда, запыхавшийся, прибежал к озеру и рассказал местным и приятелям про то, что случилось, ещё и получил нагоняй за то, что потревожил старика. Он, видите ли, там, на острове, давно живёт.
После этого случая я влюбился в озеро и езжу туда каждый год вот уже пятнадцатую осень.

© Александр Русанов, 2011
Дата публикации: 22.10.2011 01:05:09
Просмотров: 1008

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 74 число 63: