Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Игра

Альфия Умарова

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3653 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


- В магазин? - спросил мужчина у своей спутницы.
- Да, - ответила она, усаживаясь на переднем сиденье поудобнее и пристегиваясь.
Она всегда пристегивалась. Так положено. Она всегда всё делала правильно. Во всяком случае, старалась.
За легкой болтовней, беззлобным поругиванием мужчиной невнимательных "водил" и сумасшедших пешеходов доехали до огромного супермаркета.
Женщина сдала свой пакет тетеньке на хранение и двинулась вслед за мужчиной, который уже катил перед собой тележку.
Мужчина начал с угля для шашлыков.
У женщины засосало под ложечкой. Хотелось есть, и первая же покупка ее спутника вызвала в ней обильное слюноотделение. Не массы наваленных на полках, в витринах, холодильниках овощей и фруктов, колбас, сыров, а вид именно бумажного пакета с углями взволновал ее пустой желудок. Она очень любила шашлыки. Еще беременной приостанавливалась около мангалов на улице и вдыхала этот ароматный дымок за двоих - себя и сына. Сначала старшего, потом и младшего.
Мужчина весело выбирал продукты.
- Люблю грунтовые помидорки. У них совсем другой вкус, - комментировал он свой выбор. - А соленые мне нравятся не красные, а молочной спелости. Они такие упругие, вкусные! - и несколько соленых томатов на подложке последовали за своими свежими собратьями в тележку.
Женщина тоже взяла соленых помидоров, только красных. Ей нравилась их сладковато-соленая кислинка. На полке с йогуртами выбрала пару баночек - для сыновей. Проходя мимо сосисок, на ходу взяла, как обычно, их любимые. Потом сыра, овощной заморозки для супа, куриного набора...
Мужчина тоже не отставал. Он четко знал, что хотел купить, и искал целенаправленно, не выбирая из множества, а беря что-то конкретное и давно знакомое. Сок, каравай черного хлеба, куру-гриль...
- Мне, пожалуйста, вот эту, покрупнее и позагорелее, - обаятельно улыбнулся он продавщице.
Женщина тоже любила, чтобы птичка была порумяней, с аппетитной коричневатой кожицей.
Тележка была уже полна свертков и прозрачных пакетов со снедью и радовала взор вкусным разнообразием. Женщина представила вдруг, что это их общие с мужчиной покупки. Что они - будто бы - пара. Семейная. Или просто пара. Что они собираются вместе поужинать, смакуя куриные ножки, с салатиком из овощей, запивая все соком. Или чаем. Неважно. Что они всегда делают так вечерами. Или - пусть не всегда, но часто. Что они вместе, потому что любят друг друга. Или если не любят, то очень симпатизируют и им хорошо вместе.
Ей всегда так казалось, когда она забредала в магазин с мужчиной. Она бывала весела в такие моменты. Немножко неестественно весела. Поддерживала правила игры, которые сама же и придумала. Когда мужчина говорил ей: выбирай, что хочешь, она обычно немного терялась, предлагала ему самому выбрать. Потом все же скромно складывала в корзинку что-нибудь, но не слишком дорогое, чтобы не показаться спутнику транжирой. Тем более не своих денег.
Ей нравилась эта игра. Приятно было думать, что она такая же, как многие женщины вокруг, хорошая хозяйка, заботливая мать, любимая жена. Что ей не грустно и одиноко в праздники, когда все - парами - заранее закупают продукты, советуясь, что приготовить. Что она не будет скучать у телевизора и не глядя тыкать в остывшие на тарелке макароны по-флотски, ожидая возвращения сыновей, чтобы накормить их горячим...
Что у нее всё хорошо. Как у всех.
У кассы они выложили продукты на ленту транспортера - отдельно, в две кучки. Расплатились. Тоже отдельно, каждый за свое. Из магазина вышли вместе. И разошлись: он - налево, она - направо. Им было не по пути.
Игра закончилась.





© Альфия Умарова, 2008
Дата публикации: 20.02.2008 08:41:15
Просмотров: 3048

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 40 число 10:

    

Рецензии

Валерий Былинский [2009-04-13 13:42:49]
Альфия, "Игру" я прочитал, как вы просили. Мое мнение, разумеется, весьма субъективно. Любое произведение я сужу по тому, стало мне лично немного лучше, светлее, появились какие-то новые мысли, или нет. После этой миниатюры мне осталось никак. Почему? Может быть, здесь есть многое, но нет главного - глубины переживания одиночества. Например, если в ващей миниатюре с шоколадными глазами чувствовалась легкая, но феерическая жажда жизни, то здесь тема задана глубже - но глубоко не вскопана. Вот вышла эта главная героиня из магазина с этим мужчиной,разъехались они, а для меня: ну и что? А почему она одинока со своими сыновьями, какие черты ее характера привели к этому, что делала в жизни не так, как она жила - хоть намеком бы дать, как это умел Чехов одной-двумя глубинными предложениями?...Вот в вашем рассказе с судьбой умирающей одинокой старушки - там сердце волнует. А здесь нет. Я понимаю - это всего лишь миниатюра. Но и это - всего лишь мое мнение.
Да, подумал, сейчас, что в рассказе есть все-таки в самом начале намек, штрих на то, почему так сложилась ее жизнь : "Она все делала правильно" Всегда, во всем - правильно. А надо, может быть, было иногда сделать что-то крайне неправильно... И не было бы этих игр. Но вот этот штрих в рассказе пропадает и не усиливается где-нибудь в конце. Рассказ ведь, как и любое другое произведение - это ведь целый созданный мир, с его рождением, смыслом, потерями, достижениями, смыслом. Если бы Бог создавал наш мир, как недописанную миниатюру - что бы получилось?

Ответить
Тамара Ростовская [2008-10-01 21:10:03]
Хорошая миниатюра. Жизненая.Хорошо переданы чувства одиночества.Спасибо автору.

Ответить