Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Олег Павловский



Святее папы римского

Александр Шипицын

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3762 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Метали противолодочники торпеды с Ил-38. В Японском море дело было. Торпеды в учебных целях ведь как мечут? Стоит в море корабль управления, обычно это малый противолодочный корабль (МПК). Ниже его (это по-морскому), то есть южнее километров на пять, торпедолов пасется. Это небольшой катер под командованием мичмана. Очень уважаемый кораблик на флоте. Между ними, на глубине 50 метров дизельная подводная лодка ходит. Пять километров туда, пять обратно. Цель из себя изображает. Поперек ее хода барьер из радиогидроакустических буев стоит. Эти буи пеленги на лодку выдают. В точке их пересечения лодка находится. Вот туда-то доблестные противолодочники и норовят торпедой угодить. Торпеда в воду окунается, под водой циркуляцию, круг такой, описывает. А когда ее система самонаведения лодочку на захват возьмет, что самописцами фиксируется, торпеда всплывает. Всплытию способствуют 110 литров спирта, который заливают туда, где у боевой торпеды взрывчатка лежит. Вот эти-то 110 литров спирта и обеспечивают торпедолову почет и уважение флота.
Вообще-то спирт в торпеде оставаться должен. Но, почему-то, каждый раз, когда торпеду из пучин морских на борт торпедолова поднимают, с ней какие-то неприятности происходят, и спирт течь начинает. Не пропадать же добру. К каждой, таким образом, выловленной торпеде братва морская с котелками бежит. Спасают народное добро. А так как их никто не уполномочивал на это доброе дело, ведь спирт мог и в море вытечь, экологию бы нарушил, то и сдавать его как бы и не надо. Разве что с торпедной базой поделятся. Акт о списании спирта ведь они подписывают.
А сегодня, что-то пеленги с буев в разные стороны показывают. Не идет обработка информации. Пятый раз уже заходит экипаж, а все без толку. Торпеду домой везти, тоже как-то не очень. Во-первых, летали, топлива вагон сожгли, торпедолов и МПК беспокоили, а боевое применение не выполнено. Перелетывать придется. А во-вторых, братва ждет, вдруг спиртовая емкость опять потечет. Мотался, мотался экипаж туда-сюда, ему, завуалировано так, с корабля управления подсказывают: вы торпеду между нами сбросьте. А уж с самописцем, о факте наведения мы уж как-нибудь сами договоримся. И вам презентик жиденький к праздничку пришлем.
Нашим все понятно стало. Командир штурману сказал, что сброс по команде будет. Тот ко второму штурману, что сбросом командует, подошел и диспозицию довел:
- Ты понял, по команде? Только по моей команде! Точно по моей команде кнопку «Сброс» нажмешь.
Второй штурман щеки надул, головой кивнул и палец к кнопке «Сброс» вытянул. Штурман на свое место побежал. Командует:
- Разворот на боевой. До цели 15 километров.
Второй штурман, что бы не прозевать момент сброса, заранее створки бомболюка открыл. А что бы тютелька в тютельку, как штурман «Сброс» скомандует, палец на кнопку положил. А что бы ни микросекунды не упустить люфт кнопки выбрать решил. Штурман только скомандует, а торпеда уже пошла.
Вот начал он люфт выбирать, до сброса еще десять километров, а кнопка вдруг – щелк и торпеда ушла. Ну не сама, конечно, ее второй штурман сбросил. А он ведь хотел только люфт выбрать. А тут такая неприятность!
Второго штурмана матюгами обложили, но делать нечего, доложили на корабль управления. Там, какой-то зоркий матрос видел, как от самолета что-то отделилось. Рванули в то место, куда он показал и торпедолов, и корабль управления. Самолет над этим местом полтора часа кружил. Только толку никакого. С высоты двухсот метров торпеда как спичечная головка на пахоте смотрится. Так и не нашли.
А второй штурман думал себе: «Ну что было бы, если бы я ее на секунду позже сбросил? Ну, улетела бы она на 250 метров дальше, но не на 10 же километров раньше!». Все мы умные потом. Не надо стараться быть святее папы римского.


© Александр Шипицын, 2011
Дата публикации: 12.11.2011 23:56:15
Просмотров: 1332

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 64 число 21: