Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Искорки

Наталья Уланова

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 7238 знаков с пробелами
Раздел: "Любимые герои"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Остаётся загадкой, отчего неудачи так много значат. Боль меняет… Невыносимая череда событий однажды заканчивается. Пугающие наблюдения перестают волновать. Предощущения, метания, беспокойство отступают на шаг назад. Дочитанная книга захлопывается. Но даже отправленная на полку памяти, она, увы, не забудется никогда.

… … …

Академия Наук. Старое, монументальное здание. Учиться здесь редкая удача и честь. Но как всё это мало значит, когда за распахнутым окном бушует весна. Пахнет акацией, сиренью, клейкими листочками тополей… А внизу, на скамейке, сидит он. И как же возможно усидеть тогда ей?!

— Там к Вам пришли… — стесняясь, не глядя в глаза, произносит учитель, которому учить её завтра. От него сильно пахнет куревом.

Смущение… Они отводят взгляд, и оба знают, что теперь она точно сбежит.

Стыдно, очень стыдно, но она говорит…

— Если позвонят с работы, Вы скажете, что я здесь? Была… Я ненадолго вниз.

— Скажу. Скажу… — Заверяет, прекрасно понимая, что сегодня она больше не придет.

На скамейке двое.

— Я не могу долго. Мне надо вернуться…

Кокетство. Возвращаться ей не хочется ни за что! Но она ждет, чтобы именно он нашел ту уважительную причину, что продлит хоть на минуточку этот сладостный миг. Миг, когда они вместе…

Он долго, очень долго выуживает что-то из широкого кармана куртки. Она смотрит во все глаза… Сверток, любовно завернутый. Такой и разворачивать жаль. Какое-то время они им любуются.

— Ну что, посмотрим что там?

— Угу…

Неторопливо отгибает уголки и дает вдохнуть. И сразу же слюнка… Огромные бутерброды хорошего хлеба с толстыми брусками сливочного масла и густо положенной черной икрой.

— Мне показалось, ты умираешь с голода…

— Нет-нет, спасибо…я не смогу…

— Так, хватит мне тут изображать из себя. Ешь. У меня на глазах ешь.

— Только…я потом захочу пить.

— Да ты что! Не выдумывай! Этого мы себе не сможем позволить!

Её недоумение вызывает в нем безмолвный смех. Ей не понятно, что его так развеселило. И потом, когда лопаешь такую вкуснятину, разве будешь думать о чем-то еще?..

Отныне, ему важно, не протерта ли обувь, теплые ли стельки, во что оделась с утра, что ела в обед, как вела себя за столом, что читала, слушала, смотрела, с кем общалась, сколько денег у неё в кошельке… А если что-то не так, не ругает, а пускается в бесконечные истории о каких-то нерадивых людишках. Поначалу она смеется, но всё быстрее и быстрее схватывает момент, где вновь оступилась.

— Я из-за тебя однажды в милицию попаду, — частенько говорит он и внимательно смотрит поверх очков.

Так, наверное, бывает.

От городской пыли до райского уголка ровно двадцать минут.

Уголок рая. Где море, где колодезная вода, где виноградники, где инжир. Срывай его прямо с дерева и отправляй в рот. С утра, натощак, это и завтрак, и лекарство от всего на свете. А проступившее молочко с сорванной зеленой ягоды изведет любую болячку. Надо только поверить, понять…

Уголок рая. Где желтый песок, где черепахи, где первые розовощекие персики с молоденьких деревьев, не лакомство, а украшение, выставка, гордость.

Уголок рая. Где на увитой виноградом веранде ждут качели, на которых можно раскачиваться до тех пор, пока не коснешься носочками шиферной крыши. Наконец-то! Наконец!!!

— Ты что?! Осторожно!!! Ты вылетишь сейчас к…

Он разворачивается в сторону соседа. Забор низкий и видать, как по ту сторону старик отложил свои дела и замер.

— Вот! Посмотрите все на эту ненормальную…

— Уйди-и-и-и… Не мешай…мне лета-а-а-а-ть…


…А потом, потом… без всякой договоренности с ней возникает она… Кратким объяснением: «Так надо», — не потопить возмущения, обиды, отчаяния!

— Зачем нам она?!!

— Ты ничего не соображаешь! Она поможет нам уехать.

«Не верю! Не верю!! Не верю!!!»

Она помогла уехать ему.

… …

Докрасна накаляются телефонные провода…

— Не говори ей ничего! Не говори! Прошу тебя!!!

— Неблагодарная. Она нам друг. Она нам так помогает… Как ты можешь такое говорить… Я очень, очень в тебе разочаровался.

— Ты рассказываешь ей всё, а она потом это использует против меня! Поэтому у нас ничего не получается.

Тяжелая пауза.

— Да… Ты очень изменилась… Я такой тебя не знал. Эта добрая женщина не заслуживает ни таких слов, ни такого отношения.


Поздний звонок.

— Ха, ты, наверное, думала, что звонит он? Конечно, так и думала. А это я. Его сейчас нет, вот я и решила тебе позвонить.

— Здравствуйте… Вас плохо слышно. Вы можете перезвонить?

— Да, да, конечно…

Скорее за пузырьком. Дрожащая рука отмеряет тридцать капель для сердца и стойкости. Проглотить, перевести дух, и теперь снять трубку. «Но где же он в такое время?..»

— Ну что? Теперь хорошо слышно?

— Да.

— А теперь, послушай меня очень внимательно. Если ты сама, слышишь, сама, не порвешь с ним отношения, я буду внушать ему, что он смертельно болен.

— Что?! — задохнулась. — Нет, Вы не сделаете этого…

— Сделаю. Еще как сделаю. Что ты можешь, наивная ты моя, когда рядом с ним я? Всё время я! Он слушает меня, он верит мне. А тебе, если ослушаешься, я не раз покажу наглядно, какая ты дурочка.

Смех. Трескучий смех. Так потрескивают полешки, рассыпая красивые искорки… И разве поверишь, что это опасно… Одна из них смертельно опасна для жизни.




Через несколько лет кажущегося безмолвия приглашение в волшебную сказку. Его можно было принять, а можно отказаться… Времени на раздумье не было совсем. И она решилась.

Солнце, ветер, терпкий воздух, роскошество видов, умный экскурсовод. И никакого желания искать объяснение происходящему… События, кажущиеся абсолютно невероятными, на самом деле, правдоподобны.

Сказка закончилась быстрее, чем можно было ожидать. Серость будней с их удивительной способностью перетягивать одеяло на себя внесли свою лепту и на этот раз. Загадочное приключение, недолго попоив ароматом, неминуемо удалилось прочь. Оставив после себя оцепенелое чувство нереальности, неверья, раздумий…
Две бессонные ночи подтолкнули к разгадке. Безмолвный смех на деле оказывается блуждающей на губах улыбкой.

Чем руководствовалась одна, сказать трудно. Вторая же, набирая ряд памятных циферок, в который раз благодарила судьбу за эту страшную некогда встречу.

— Здравствуйте… Спасибо Вам. Я там была.

— …но как ты догадалась, что это я?.. …Ладно, оставим. Вот только… Тебя, правда, совсем не интересует, почему я это сделала?

— Ответов может быть много… Вы что-то решили мне вернуть, или же подразнить, или же … ? Да мало ли, что. Какая-то иная трактовка.

— Думай, что хочешь. А я скажу тебе вот как. Наступает момент, когда важно и нужно успеть. Успеть поблагодарить или, напротив, попросить прощение. И не столь важно, простили тебя или нет… Главное, тебе успеть — это сделать. Ты, наверное, теперь всё время слышишь музыку Вагнера?

Новая полоса переменчивой жизни... Неизменны лишь солнце, брызги, ветер, и уголок рая, о котором любят снимать кино.

Да, вот еще что... Искорка больше не жжёт.

© Наталья Уланова, 2012
Дата публикации: 22.01.2012 15:48:13
Просмотров: 1373

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 15 число 97: