Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Тарлюк и Мухтар

Александр Шипицын

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3235 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Служил с нами капитан, техник. С ним всегда следовал, кобель черной масти, какой-то охотничьей породы, по кличке Тарлюк. Чувствовалось, что он не просто капитана сопровождает, а исполняет какую-то важную функцию на аэродроме. Иначе зачем бы он все стоянки поочередно оббегал? Вроде должность, какую справляет. Серьезный такой песик, ни один самолет не пропустит. Стоянки все осмотрит, все углы обнюхает. К вечеру уставал как собака, еле до автобуса доползал. Прямо как секретарь парткома. Вроде и толку от его осмотров никакого, а все на душе спокойнее. Если он стоянку осмотрел, то можно уверенно лететь куда угодно.



Откуда-то в гарнизоне завелся ничейный рыжий кобель, рослый и очень на лайку похож, если бы не рост. Чисто рыжего окраса, без единого пятнышка. И в холке не меньше метра. Кто-то ему кровь сильно улучшил. Характера он был незлобного. Ни на кого не гавкнет. Если где и задерет какого кобелька по сучьему делу, то так незаметно, что мы его в драках никогда и не видели. И носился этот кобель свободно как ветер. Технари его прикормили, Мухтаром прозвали и он тоже полюбил по стоянкам бегать. У летчиков после полета всегда что-то от бортпайков оставалось. И я вам скажу, что это очень приятно, после 12-ти часового полета, когда самолет на стоянку закатывают, из кабины смотреть, как среди наземной команды, так, по-деловому, большой рыжий кобель суетится. Там, на аэродроме он с Тарлюком и познакомился.



В жизни не видел, что бы два кобеля так дружили. Если видишь на бетоне рыжее пятно, смотри внимательно, обязательно вскоре рядом черное появится. Они даже на Сахалин с нами летали. Подгонят Ан-12 техников перевозить, обе собаки рядом крутятся. Но так, что бы их офицеры не видели, за матросами прятались. А когда команду дают на посадку они в толпе матросов подбегают к рампе, передние лапы на обрез кладут и поскуливают. Матросы их под задницу подтолкнут, и они в самый темный угол прячутся и весь полет их не видно и не слышно. А как самолет сядет, зарулит на стоянку и рампу откроют, они первыми на землю выпрыгивали. Тарлюк не очень любил летать, его укачивало. Но за другом в огонь и воду.



На каждом построении полка, где бы оно не проводилось, возле казармы, у штаба, на аэродроме или возле Дома Офицеров, они обязательно присутствовали. На глаза не лезли, за строем прятались. Но всё видели и даже смысл построения понимали.



Как то назначили полку построение возле казармы. А потом, как это в авиации часто бывает, отправили посыльных и сообщили, что построение в то же время будет, но к Дому офицеров переносится. В указанное время полк построился. Комэски командиру доложили о наличии людей. Стал командир полка план дальнейшей работы доводить. Смотрим в конце улицы, что к Дому офицеров ведет, два пятнышка появились, рыжее и черное. И несутся они что есть мочи к нам. Подбегают и не за строй, как обычно, прятаться, а к командиру полка, оба подбегают. Уши опустили и хвостами виновато размахивают. Как будто извиняются за опоздание и в строй просятся встать. Дескать, к нам посыльных не посылали и мы на построение к казарме пришли. Ждали, ждали…и вот. Полк хохочет, а командир рукой махнул. И что же? Они тут же за строй забежали. И больше на построения не опаздывали.


© Александр Шипицын, 2012
Дата публикации: 24.01.2012 21:38:22
Просмотров: 1342

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 81 число 94: