Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Метод понимания

Юрий Иванов

Форма: Эссе
Жанр: Размышления
Объём: 11545 знаков с пробелами
Раздел: "Помогай, Господи, раз уж начал..."

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Что-то неладное с моей Россией. Почему против нее все и всегда имеют зуб? Не любят все, ругают, критикуют, угрожают и злятся.
Предлагаю разобраться в истоках этого нестандартно.
Рассмотрим мир, как большую российскую корпорацию.
(прим. Слово "российскую" - ключевое. Автор не знает, как и почему работают корпорации других стран. В родной же стране, автору приходилось и в настоящее время приходится работать именно в крупных торгово-промышленных холдингах, которые, несмотря на явно вредительские и даже диверсионные действия менеджмента, пролетариата и самого автора, почему-то продолжают держаться на плаву. Автор уже перестал этому удивляться).
Итак. Кто во главе любого предприятия? Конечно, генеральный директор и его верный бомонд (первые замы и финдиректор). Где на планете Земля заседает дирекция? Конечно, в США. Там и бухгалтерия, там и главный папа (пуп, пахан, шеф) и его высший прихлебательно-лизоблюдный менеджмент. И блюдо, полное сметаны, кстати, там же.
В этой же стране - служба безопасности (прямое подчинение). Этим, правда, блюдо полизать почти не дают, но все же они - те еще уроды. Или я ошибаюсь? Там, они, там...
Дальше - белые воротнички. Это замы, не входящие в бомонд (так называемые "пятые" или "лохматые", коммерческие отделы разных направлений, подразделения закупок, лизинг-шмизинг и всякий иной коммерческий и административно-управленческий многочисленный сброд, а также инженерно-технический состав и КБ, включающее в себя даже академиков). Все это менеджеры среднего и низшего звена.
Где эти соколы размещаются на планете Земля? В развитых странах мира. Сколько их там штук в ЕС, в НАТО и прочих блоках? Кто-то скажет а у них тоже армии есть и даже правительства. Чушь. Игра. Сумма их армий против мощи США ничего не стоит. Так, побаловаться. Впрочем, все они также подчиняются американскому патрону (папе) де-факто.
Что дальше, господа предприниматели? Дальше пролетариат. Так называемый грёбаный личный состав, от которого одни классовые проблемы. Что там необходимо для того, чтобы все работало, как надо - уборщики, слесари, сборщики, токари, шоферы или кочегары... Да фиг их знает. Их рабочих профессий, миллионы, разве упомнишь. Да и чего их помнить? Угнетаемый класс пусть радуется, что хоть чем-то занят и хоть что-то получает. Где он? Сами понимаете - это все остальные страны так называемого развивающегося мира. Там есть даже свои люмпены - безработные – это дикие, людоедские африканские страны, например. Так называемые ночлежки... Жить есть где, пожрать растет на деревьях или по ним бегает. На хер тут еще работать?
Так, все охватили? Дирекция, менеджмент, пролетариат. Роскошный офис, просто офис, цеха, гаражи, котельные... Чего-то тут еще не хватает?
Ага! Материального склада не хватает, вот чего. Какое же это предприятие без склада? Из чего-то ведь надо производить все то, что сжирается семью миллиардами вечно голодных ртов?
Ну-ка, ну-ка...Кто у нас тут склад? Где все богатства мира скопились? В каком таком месте?
Правильно, в России. Так что Россия, господа - это склад, и мы все в этом складе живем. Да! Тут спим и едим, располагаясь на полках с солью, дровами, канализационными люками или елочными игрушками, часто прячась за коробками со спичками и за висящими шкурами медведей и песцов. Тут мы, голубчики, тут!
А ведь похоже на правду. Присмотритесь, - люди российские это и есть "складские". Характером они так же недоверчивы, ворчливы, лентяи, вспыльчивы, неполиткорректны ( до сих пор вздрагивают от вида студента-негра и от слова гомосек). Вечно мерзнут, спецодежду требуют (жрут они ее, что ли?), стонут от любого физического труда, постоянно недовольны зарплатой. Поступая на работу, кладовщики сразу же требуют приобретения печки (даже летом), электрического чайника и меховой безрукавки. Из-за складской темноты они постоянно находятся в состоянии, близком к депрессии, нервны и агрессивны. Склонны к философии, так как много читают и смотрят телевизор (оттого всегда в курсе любых корпоративных событий). Хорошо разгадывают кроссворды, азартны и очень любят халяву. Пьют. А что еще делать, в подсобке без окон, после сто двадцать первого проигрыша компьютеру в покер?
И самое главное - они очень вороваты. Это можно понять. Как же это - жить на складе, да не украсть? Так не бывает. Все равно, тут черт ногу сломит, и где что лежит - не поймешь. И никакая ревизия ни хрена не найдет. Да и видали мы этих ревизоров! Пусть полазят по бесконечным грязным полкам-то в своих белых воротничках да понюхают колбаски четвертой свежести или прокисшей капустки, мать их заморскую ети... Посмотрим еще кто кого. Найдете вы там чего, ага. Вы и нас-то не найдете.
Вот так и живем. Кто понимает, что такое склад, тот поймет и меня. Склад - это головная боль - там вечно что-то не сходится, чего-то не хватает, вечно не бьют цифры в отчетах, товар валяется хрен знает где и хрен же знает, как его найти. По бумагам есть - на складе нет. Или не тот артикул или не то количество. Мучение. Антилогика. Лампочки соседствуют с валенками, моторы укрыты штабелями мебельных наборов, а на мешках с семечками написано "цемент".
А крыша, господа? Крыша всех наших складов постоянно течет, углы промерзают, подвал подтапливает и полно жирных крыс и пронырливых тараканов. Запашок тоже очень специфический. Вечно искрят скрутки проводов, и постоянно пропадают лампочки.
"Складские люди", однако, вид имеют весьма важный и пролетариями себя категорически не считают. К "белым воротничкам" же их не относят сами "воротнички", потому что воротничков у складских никаких и нету, есть только теплые фуфайки и строгие, всегда озабоченные, физиономии.
"Складские" вездесущи. Они болтаются по конторе, курят, стоят за спиной у менеджеров, зевают за столами и часами сидят на сайтах знакомств (как правило, мороча головы кладовщицам из других ангаров), если им, конечно, провести Интернет (оттого доступ в "туда" у них ограничен). Кладовщики почему-то имеют право долго и нудно ругаться с бухгалтерами из-за товарных накладных и прилюдно обзывать менеджеров тупицами. Они постоянно делают попытки пробиться к начальникам отделов и даже к "пятым" замам генерального. Если нечаянно зайти такому "лохматому" на склад - старшой возьмется за его пуговицу, будет долго ее крутить, преданно глядя в глаза, и нудно выпрашивать хоть что-нибудь. Пуговицу он, как правило, отрывает.
Кладовщики имеют вид умудренных опытом, незаменимых людей. Глядя на них, складывается впечатление, что они знают что-то такое, чего не знает остальной мир. С кривой саркастической усмешкой, прихлебывая чай из большой керамической кружки и покровительственно похлопывая по плечу собеседника, они громко выдают свои идиотические прожекты, о том, как лучше обустроить корпорацию в целом, как повысить ее прибыльность, как сократить издержки на других участках. Они повсюду гундосят о своих мстительных планах улучшения работы коммерческого отдела, а участки закупок и сбыта предлагают совсем ликвидировать, попутно поувольняв бухгалтеров, которые, по их мнению, вечно все путают, а также сократив число бездельников-охранников и их опасных дубинок.
Со службой безопасности у них натянутые отношения. Склады-то под сигнализацией. По крайней мере - они так говорят.
"На кой нам ваши гоблины? У нас все свое - и сигнализация и контрольные замки! Во! Всякой швали в форме в склад не заходить, а то рожи у них какие-то подозрительные. Знаем мы вас! Мы, не на помойке найдены, мы - материально-ответственные лица".
При этом слово "ответственные" преподносится как-то так: "Как же мы устали за вас отвечать!".
Россия - склад, с которым никто не может справиться. Им все недовольны, а привести его к приемлемым стандартам - никак невозможно.
Если надавить, то нужный товар как-то пропадает. Нету больше!
- Газу нету.
- Как нет? Да мы вас, мать вашу! Мы ж за него уже предоплату получили.
- А чо я, чо я, ну нету! И чо, что по бумагам. Да ты их в задницу себе засунь, бумаги-то эти. Надо было стеллажи делать, как просили, теперь где я вам все это найду. Нету. Лестница сломалась. Рохля не работает. Водила погрузчика запил. А я говорил, еще в прошлом году говорил. Поори, поори мне еще тут, я чичас вон чайником тебя в темя! Пшел отседа, на хер! Менеджер он, х*енеджер!
Россия велика. Великому складу - великие и завсклады. Такие есть! Личности хитроватые и обидчивые. И такие же вороватые, как все складские. Говорят, из складской элиты - великого тайного общества нумераторов - сортировщиков. Все места, якобы, на складе знают. И даже людей могут рассортировать, пронумеровать и разместить по отдельным полкам - хошь по одиночным, хошь по коллективным. Так запрячут, что хрен отыщешь. В те края даже сам Макар коров ни разу не гонял. При этом улыбаются всегда как-то по-доброму, засунув пальцы в жилетку, лукаво подмигивают, покуривая трубочку, ботинком на трибуне орехи колют и непринужденно шутят про сортиры. Свои, родные...Складские люди при этом остаются очень довольны - уважают умное слово и строгость. Ведь, умное слово - оно, как говорится, и кошке - мышка... С номерком на фуфайке им гораздо веселее.
Завсклады приносят нам порядок и единообразие. Это ж, если по разному дудеть - что будет? Россия, она ведь, только единой массой должна быть - так завещали нам великие предки. Это они построили наши гигантские стеллажи, провели проводку и включили сигнализацию. Это они, постоянно нумеруя и размещая "складских" на бесчисленных полках и антресолях, открыли великую и непонятную науку логистику, а также создали теорию "двойной бухгалтерии", воплотили в жизнь термины "пересортица", "усушка - утруска" и "естественный бой".
А тех, кто не вдохновился и перестал тупо разгадывать кроссворды в своих подсобках, пытаясь отыскать хоть какую-нибудь систему в бессистемности работы склада, - разместили в дальние углы (вкапывать сваи под новые стеллажи) или выперли на стылую улицу за ворота без чайников и меховых безрукавок.
В единстве сила склада! Все как один! В одинаковых ватниках, на одинаковых электрокарах, с одинаковыми китайскими чайниками в руках и с одинаковым презрением к остальному миру. Иначе, "беловоротничковые" смогут исполнить свои мечты и вышвырнуть всех кладовщиков вон, заменив их на компьютерные программы и роботов. А подлые "пролетарии" тупо все растащат - им хоть это все добро и без надобности (сгноят или пропьют), но таков уж пролетарий - надо брать, оно ж чужое.
Склад единообразен. Только так он сможет выстоять против ненавидящего его АУПа и бандитов - работяг. Он ведет вечную оборону и не отдаст своих завоеванных территорий и привилегий. Ни одна тачка со щебнем не попадет в руки врагов!
А если дойдет до локаута или даже войны, то против новеньких бульдозеров "Катерпиллер", принадлежащих "белой" цивилизации, "складские" выставят рога своих потрепанных болгарских погрузчиков, сделают баррикады из стремянок, рохлей и пустой тары. Они забросают чайниками и обогревателями неорганизованные толпы диких, голодных пролетариев. Со своей, неясной ему самому, идеей склад способен дойти до самого сердца корпорации и воткнуть в ее поганое сердце огромную красную морковину-мутанта.
Его кредо - мы вам не хрен собачий!
Кладовщики не сдаются!
Когда-нибудь весь мир, в сердцах, плюнет от невозможности разрушить складские стены и от отчаяния изобретет способы добычи всего прямо из ничего.
Когда-нибудь... Но, как ехидно говорил наш любимый киногерой товарищ Сухов : "Эт вряд ли...".




***


© Юрий Иванов, 2012
Дата публикации: 30.05.2012 15:50:32
Просмотров: 1102

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 3 число 9: