Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Дом с треугольной крышей

Виктория Тищенко

Форма: Рассказ
Жанр: Любовно-сентиментальная проза
Объём: 8731 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Никогда не требуй от другого того, чего он тебе не может дать, - золотой закон любви. Никогда – иначе это чувство, которое наполняет смыслом твое существование, превратится в уничтожающее «никогда».

Как рождается Любовь? Как рождается – родилась – Вселенная? Есть версия, что она появилась в какой-то момент из точки, мельчайшей частицы. И был Взрыв. И родилось Пространство и Время. Бессмысленно спрашивать, где и когда состоялось это рождение. Ведь понятий «где» и «когда» не существовало. Вселенная родилась «никогда» и «нигде». А может, была всегда?

Возможно, и любовь присутствовала с самого ее рождения. Она жила в подсознании, и совершала маленькие взрывы, и толкала ее на поступки, и двигала, перемещала в пространстве – пока однажды Вера не оказалась у подъезда обшарпанного кирпичного дома с надписью кафе «Шаман». Это кафе выглядело как яркая кичливая скатерть, которой пытаются скрыть бесповоротно изрезанную кухонным ножом столешницу бывалого стола. Чужое и чужеродное, тем не менее, такое заведение привлекало к себе внимание. Почему-то его вход был оформлен в стиле, отдаленно напоминающем китайский. Возможно, хозяева кафешки свято верили, что шаманы населяли государство, подарившее миру фарфор и фен-шуй. Оранжево-малиновая вывеска была украшена иероглифом, смысл которого был неизвестен ни руководству, ни художнику, ни завсегдатаям заведения – а, может и вовсе этот знак не имел никакого смысла. По бокам вывески находились два огромных оранжевых китайских фонарика, на одном из которых зияла дыра – может быть, от какого-то удара. Рядом со входом росла старая груша, ронявшая спелые, никого уже не интересующие плоды. Хозяева кафешки не считали нужным залатать дорогу, некогда заасфальтированную, а ныне испещренную буграми и ямами, плодами работы огромного небесного шашеля – дождя.

На эту безвкусную вывеску с испорченным фонариком и засмотрелась Вера, которая оказалась здесь случайно и впоследствии уже не могла вспомнить, куда шла. Неосторожно она ступила на подгнившую грушу. Нога заскользила, поехала куда-то в сторону. Еще миг – и Вера потеряла бы равновесие. Но каблуком она зацепилась за бугорок асфальта. Падение было предотвращено, и все же – о, ужас! – Вера обнаружила, что каблук ее новых босоножек сломался.

Можете представить, что чувствует девушка, очутившись в незнакомом районе, сама, в сломанной обуви! Вера испытывала одновременно страх и стыд от своего нелепого положения, стоя у такого же нелепого кафе «Шаман» на одной ноге, поджав другую как цапля – и тут появился Он. И так для Веры родилось Пространство и Время.

Время – потому что свою жизнь она стала делить на «до» и «после» этой встречи. Пространство – оттого, что все ключевые события теперь разворачивались для нее на этом доселе незнакомом пятачке, возле дома с кафе «Шаман», где находился и Его дом – старенький и неухоженный, с треугольной нечиненой крышей. Он жил на третьем этаже, окна его квартиры выходили во двор – ничейный трактир для пьяниц и воробьев – и иногда из этих окон можно было лицезреть чьи-то живописные простыни и плавки, развешенные на балконе дома напротив.

Постепенно место, казавшееся ей ранее чужим, обретало для нее черты родины. Вопреки установленным в обществе правилам ухаживания, на свидания к Нему ездила она, а не Он к ней. И эти поездки стали для нее вояжами узнавания. Теперь не казалось ей неуклюжим кафе, где состоялась Их случайная встреча, и он угощал ей чашечкой кофе – по качеству и вкусу вполне прогнозируемого для такого заведения; но вкуса напитка Вера не ощущала. Ее существование поглощал только Он.

Они обменялись именами – и эти имена стали для них маячками, позволяющими находить друг друга в разобщенном мире сиюминутности. Вася – так его звали; и это имя, поначалу показавшееся ей слишком простым для современных реалий, постепенно стало для нее совершенным. Период сдержанно-выжидательного ухаживания был недолгим; и вскоре они перекочевали на дешевенький васин диван, где и разворачивались основные события их встреч, которые по будням происходили после окончания ее лекций, а по выходным – чуть ли не с утра.

Ее восхищало в нем все – и его тонкие, не по-мужски изящные руки, и нежная юношеская шея. Но особенно привлекали в к себе глаза – темные, немного раскосые; таковые в любовных романах часто именуют «огненными». Теперь ей представлялось знаковым их знакомство возле кафе «Шаман» - ей казалось, что в его взгляде действительно что-то есть от силы древних избранных, хранителей тайных знаний. Она приходила к нему не имея никаких целей и желаний что-то от него получить, кроме одного желания – быть рядом с ним и давать ему то, что он от нее хочет.

Но Время распадается на сотни осколков, и в каждом из них отражается часть нашей личности, затем превращающаяся в самостоятельную единицу. В одном из осколков-мгновений Вера услышала одногруппниц, рассказывавших о своих женихах, как о неких социально-значимых фигурах. Кто-то был владельцем киоска и даже обладателем подержанной иномарки, кто-то учился на соседнем курсе, кто-то просто работал в маленькой конторке, но работал долго и стабильно. Вася не был студентом, бизнесменом, служащим или рабочим. Он вообще не имел определенных занятий и профессии. Все его свободные от Веры часы поглощали книги. Он их прочитывал жадно, без разбора, не вставая со своего дивана. Впрочем, «не вставая» - это слишком утрированно; иногда он выбирался за пределы ограниченного пространства – в магазин или просто прогуляться по ближайшим улицам. Такие времяпрепровождения должны были бы вылиться в плоды – изящного искусства, или музыки, или сочинительства. Но Вася не писал картин, не искал рифм, не добивался совершенства звучания нот. Он принадлежал к редкой породе людей-Мечтателей. А с тех пор, как Вера поранилась об осколок-мгновение, принесшим ей стремление что-то получать от мужчины, она стала мысленно называть своего друга лентяем.

«Возможно, я повзрослела и захотела замуж», - так объясняла она самой себе изменившееся отношение к Нему.

В один из скучных вечеров она открыла газету бесплатных объявлений и обнаружила надпись: «Для работы в офисе требуются молодые люди до 24 лет». Вася обладал всем набором этих профессиональных качеств (а других у него и не было). Он покорился ее требованию стать кем-то; в конце-концов, он будущий кормилец семьи, и не может постоянно добывать деньги в кошельке у родителей! Оба строили планы: его, юношу без образования и навыков, возьмут в офис; он будет приходить туда в идеально-выглаженной белой рубашке, пересматривать ворохи бумаг и пить кофе в ожидании окончания рабочего дня.

С трудом они нашли арку, за которой скрывался вход в трудовой рай. Веру туда не пустили – да она не особенно и рвалась; просто осталась ожидать Васю неподалеку, рядом с непрезентабельным бетонным столбом. Из обрывков разговоров тех, кто покидал эдем, девушка поняла: непыльная офисная работа – это ложь. На самом деле, требовались грузчики, которые будут тягать ящики с товарами. И все же даже понятие «грузчик» означало некую принадлежность к социализации; стало быть, не первых порах Вера довольствовалась бы и этим статусом своего избранника.

По выражению лица Васи, выходившего из дверей рая, она поняла: он не подошел. Люди ошибаются, полагая, что им не дано искусство телепатии. Мы умеем читать мысли друг друга – достаточно внимательно смотреть в глаза. Во взгляде своей любимой Вася прочел: «Неудачник». Далее продолжались встречи, подтачиваемые размолвками и изредка воспламеняемые вспышками страсти. Но эти встречи более не имели смысла. Спустя полгода Вася и Вера расстались.

Сначала Она восприняла разрыв как некую неудачную шутку. Вася настолько был связан с ее эмоциями, что казалось: он не может уйти насовсем. И все же он не звонил, не предпринимал и других попыток к примирению. Она выключила свое женское начало и взяла на себя инициативу, добиваясь свидания. Оно состоялось, но очень холодное, незначительное, и Вася не понимал, зачем Она его позвала, а Она не понимала, как найти путь к его закрывшемуся сердцу. После от своей подруги она узнала, что Вася встретил другую женщину. Жажда обладания превратилась в боль, боль в тяжесть потери. А затем любовь распалась на «никогда» и «нигде».

…Два сорокалетних человека – Мужчина и Женщина – стояли в очереди за рыбой. Женщина видела сутулую спину Мужчины и хорошо обозначенную проплешину на затылке, однако эти черты его внешности ей ни о чем не говорили. Машинальным движением Он задел Ее. «Мужчина, поаккуратнее», - вскрикнула Женщина. Он обернулся, посмотрел на нее внимательным взглядом, и она узнала его глаза – слегка раскосые, темные, похожие на глаза шамана. Но этот взгляд не вызвал в ней ни радости, ни сожаления.

© Виктория Тищенко, 2012
Дата публикации: 07.06.2012 20:11:02
Просмотров: 1041

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 3 число 16: