Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Встыдно

Даша Сапожникова

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 6201 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


На планете Буд существует небольшая страна Встыдно.
Ее населяют маленькие симпатичные существа с большой головой и хрупким тельцем, больше похожим на кусок бумаги. Порой кажется, что еще чуть-чуть и существо свалиться на бок или просто поломается напополам. Но, не смотря на это, у них крепкое тело, чтоб они могли быстро передвигаться, и легкая голова, ведь мысли невесомы.
У них отсутствуют все примитивные человеческие потребности. Но они не брезгуют ими. Кушают только чтоб насладиться вкусом пищи. Работают для того, чтоб знать, что что-то умеют. Дышат для того, чтоб в каждое мгновенье в них был кусочек планеты. Спят только чтоб видеть сны. Видят, чтоб рассмотреть каждый миг жизни. Единственное что им необходимо, так это музыка.
Они не разговаривают. Живут чувствами. Чувства принимают сердцем, которое находиться с левой стороны под прозрачной пленкой. Поэтому его всем видно. Но у них есть рот. Им они показывают свои эмоции. Если существу что-то не понравиться, то скорчит гримасу или язык покажет.
Им не нужны законы, правила, нормы поведения. Ведь они добрые. А где доброта, там нет конфликтов.
Животные, растения, здания постоянно меняют свой цвет и форму, в зависимости от настроения. Планету освещает большое солнце. И у каждого жителя есть свой собственный лучик. Также у всякого встыдновца есть своя грозовая тучка. Но на нее он может попасть лишь тогда, когда у него плохое настроение. У любого обитателя планеты есть крылья. Но используют они их редко. Ведь достаточно только попросить, и ветер или тучка доставят куда угодно.
Встыдновцы живут сколько хотят. И умирают только для того чтоб возродиться новым существом.
Любой человек может попасть на эту планету. Вход в нее в каждом из нас. Но выхода с нее нет. Да он и не нужен. Человек, попадая туда, через небольшое время становиться внешне похожим на коренных обитателей. А внутренне он и так встыдновец, ведь каждый из нас добрый.

***
Сегодня Солнышку плохо. Ей ничего не охота делать и понимать. Мир вокруг вдруг стал серым и плоским. И даже любимое дерево, которое в ее присутствие всегда меняло цвет на любимый желтый, решило сегодня быть черным и квадратным. Грозовая тучка не впустила Солнышко к себе. Друзья перестали понимать ее. Она рассказывает им как ей скверно, а они твердят наперебой, что все хорошо и надо просто радоваться. Как тут радоваться, когда ты сам себя не понимаешь?
И тогда Солнышко решила махнут на все рукой, бросить всех и пойти на край планеты. Она там никогда не была. Но ведь у всего есть конец, и есть начало. А разве планета не входит в понятие «все»?
Конец планеты оказался не так далеко, как она предполагала. А выглядел уж совсем не так, как она думала. Солнышку представлялось, что заканчивается планета на большой яме, в которой нет дна. Она спрыгнет в эту яму и будет жить «в нигде», а сама станет «ничем». Как можно быть кем-то, если ты нигде не находишься?
И представьте, как она разочаровалась, когда увидела, что планета заканчивается на воде. Большая стена воды, которая тянется до самого неба. Ей нет ни конца, ни края. Вода прозрачная. Но что-либо в ней нельзя рассмотреть.
«Ладно. Вода так вода. Воображу, что это яма и буду в ней находиться». Солнышко сделала шаг, закрыла глаза, и начала представлять, как ее поглощает темнота. Она наполняет ее. Ей вдруг стало так спокойно и уютно, что она даже прижмурилась и улыбнулась. Так она просидела какое-то время, боясь пошевелиться.
Но вдруг стало остро чего-то не хватать. Это чувство подобралось к самому горлу и начало душить. Солнышко пыталась прогнать его, отпустить, выкрикнуть, но не могла даже открыть рот. Несмотря на невесомость и легкость всего тела, ей стало очень тяжело. Она открыла глаза, посмотрела по сторонам. Все вокруг было размытым. Сознание никак не могло сложить какую-либо картинку мира. Она поняла, что плачет. Но слезы смешались с водой и перестали что-либо значить. Солнышку стало жалко себя. Вот тут она одна и выхода нет. Перед глазами возникли лица друзей, их улыбки, она увидела любимое дерево, дом, небо, цветы. Это все есть у нее. Было, а она от всего отказалась ради ничего.
Закрыла глаза, улыбнулась. Наконец-то Солнышко научилась радоваться тому, что есть. Она радовалась своим «ничто» и больше не размыкала веки.

***
-Желток, ко мне! Давай! Вот умничка!
Анонимка как обычно выгуливала собачку. Желток не был похож на всех остальных псов планеты. Внешне, как и все собаки, был похож на большой волосатый мыльный пузырь с тремя хвостиками и смешным носиком. Но он не умел разговаривать и не мог слышать от природы. Несмотря на это, Анонимке казалось, что это единственное создание на планете, которое ее понимает.
-Знаешь, Желток, мне порой кажется, что нас здесь нет. Просто кто-то захотел, чтоб сейчас мы с тобой гуляли по набережной. И дул ветер. И бабочки летали, а ты за ними бегал. А потом ему надоест. И нас не будет. Просто не станет. Останутся только эти слова. Они никому не нужны. Поэтому будут тут и решат жить вечно.
Вдруг на тропинку выбежал сосед Рыб, что-то крича и размахивая руками. Он остановился напротив Анонимки. Его сердце билось так сильно, что казалось, вот-вот разорвет пленку и выпрыгнет ей прямо в руки. От этой мысли Анонимка испуганно улыбнулась и сделала шаг назад.
-Вы не представляете! Только что передавали, что вирус простуды умирает не при 37 градусах, а при 39! А это значит...
Что это значит Анонимке было все - равно. Ей было жаль вирус простуды, который не видит ничего кроме внутренностей, да еще и умирает при температуре 39 градусов. Но еще больше ей было жаль слов Рыба, ведь они бессмысленны. И им придется жить вечно, не неся в себе никакого значения.
Вдруг ее щека стала влажной. Она приподняла глаза и увидела мордочку Желтка. Рыб все также усердно что-то рассказывал. Она закрыла глаза, и соседа не стало. Воображение показывало ей картинку окружающего мира, но только без нудного соседушки.
Внезапное тепло заставило открыть глаза. Все вокруг было в огне. На земле лежали кусочки зданий, окровавленные остатки жителей планеты, все растения горели. С неба падали большие красные осколки чего-то.
Анонимка взяла Желтка на руки и пошла домой. У нее есть свой мир. Она в нем живет. И в нем все хорошо. Всегда.



© Даша Сапожникова, 2007
Дата публикации: 03.12.2007 23:09:04
Просмотров: 1808

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 95 число 37: