Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Всякий Бред

Анастасия Машевская

Форма: Миниатюра
Жанр: Психоделическая проза
Объём: 5904 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


ВСЯКИЙ БРЕД
Этюд
Той, эпизод из чьей жизни здесь отразился – С.С.

В моей голове часто фигурировал Всякий Бред. Высок, силен и довольно хорош собой – других особенностей будто бы не было, но этот парень комментировал мою жизнь уже несколько лет, что говорило об остроумии.
Очередной осенний день не был исключением. Во время лекции по истории зару-бежной музыки, Всякий Бред как всегда сидел рядом и нес несусветную чушь.
- К камерно-вокальной музыке этого периода примыкает жанр вокальной баллады, одним из показательных примеров которого, - вся в эмоциях, вещала профессор Н.В., - является «Смерть и девушка» Шумана…
- Являются Смерть и девушка Шумана, Средь бала обычного, пышного, шумно-го… - паясничал Всякий Бред.
- Заткнись, - вежливо попросила я.
- Отчего ж?
- У Шумана почти не было девушки.
- Как так?
- Шуман был женат.
- Подобный прием в будущем использует Григ в сюите «Пер Гюнт»… - неустанно глаголила сиятельная Н.В.
- Кажется, это твой ученик в контрольной по муз.литре написал «Пердюнт» в одно слово?
- Верно, креативность моего подхода к преподаванию давно получила признание методистов! - парировала я. – Подколешь меня еще хоть раз за эту пару, не пущу на танц-тренировку!
Всякий Бред смолк.
С тренировки возвращалась в расстроенных чувствах: фуэте никак не давалось, и я сетовала: «Я бревно!». Но Всякий Бред, шедший рядом, мастерски умел утешать:
- Да брось! На фоне остальных поленьев ты вполне можешь сойти за Буратино!
Запиликавший рингтон задержал меня с ответом. На дисплее телефона высвети-лось «Арон», и я предпочла сделать вид, что не слышу.
- Ты ангельски добр, мой благородный друг! – обратилась к Всякому.
- Вряд ли столь ангельски, как тот, чей звонок ты игнорришь уже двадцать секунд.
Назло Бреду, снова выудила из кармана трезвонящую трубку, связывающую меня и шикарного мужчину кавказской национальности, который прерывисто дышал при каж-дом взгляде в мою сторону. Арон предложил забрать меня с танцев, дабы вместе поужи-нать, и, в надежде избавиться от Бреда, я согласилась. Последний мне тогда изрядно на-доел.
Как оказалось, все это время Арон шел неподалеку, ибо припарковал авто вместе с кучером у ближайшего ресторана. Такое повторялось уже шестой раз, и я уверенна, что кавказец следит за мной. Признаться, по ряду причин, я его побаивалась.
Прежде, чем мне удалось спровадить Всякого, тот успел заметить:
- Недавно читал, что люди творчества нередко параноики. Какая ж ты тому шикар-ная наглядность!
- Если бы этот здоровяк при тебе разделывал огроменным ножом медвежью тушу на будущие отбивные с кровью, ты бы тоже чувствовал себя ценителем экстрима!
- Ладно уж, развлекайся, - Бред подмигнул мне и тряхнул светло-русой шевелюрой, как только он умел это делать. Мы расстались надолго.
Арон, конечно, был клевый: простой, забавный, обаятельный. Ко всему прочему, весьма себе при деньгах.
- Через два дня я уезжаю, - сообщил он, зачарованно наблюдая, как я потягиваю сок.
- Куда? – я даже не поперхнулась, чтобы изобразить печаль предстоящей разлуки.
- На Гоа, отдыхать, - и добавил, - поехали со мной.
Я поцеловала его в знак признательности, но, сославшись на занятость, отказалась. Думаю, кавказец не особо поверил в убедительность причины.
Как-то лихо пролетел месяц, и поняла, что тоска по Арону заметно идет на убыль. Но одновременно все больше ощущала себя не в своем аквариуме без Всякого Бреда за спиной. Исчезновение этого малого существенно отражалось на моей повседневности.
Н.В. на очередной лекции по истории зарубежной музыки силилась объяснить чу-деса драматургии Вагнеровского «Лоэнгрина». Она говорила, что как всякая нормальная немецкая женщина, Эльза, сразу после свадьбы, в свою брачную ночь, все-таки спросила мужа в спальне: «Ну, кто же ты такой?». Вопреки чаяниям, ни в голове, ни на ушко не прозвучал насмешливый баритон Бреда, комментирующий вольно трактованные нравы Германии. Тогда я и поняла, что на деле его общество предпочту компании любого друго-го человека.
Прошла еще неделя. Арон вернулся, а Бред так и не объявился. Стараясь отвлечься от ожидания, я решила послать коту в усы свой последний визит к стоматологу и повы-дергать все новые пломбы о базальтовые скалы музыкознания. Стало быть, предстояло сделать музыкальный анализ и прочитать какую-то странность по народному творчеству.
Зашла в библиотеку. Девочка в очереди передо мной умоляла достать сонаты Шу-берта, неклассный экземпляр. Ну есть у нас в библиотеке такая блажь – классные экземп-ляры. Это редкие издания в единственном числе, которые выдаются исключительно на текущий день и должны сдаваться (с воплями и поднятыми руками!) обратно до шести вечера.
- Мне «Мертвые души» Щедрина.
Гнусавый тембр дородно-высокородной библиотекарши вопросил:
- Вам классные или неклассные?
- Неважно, - ответила я, - лишь бы мертвые.
И тут до щекотки приятный голос закашлялся в кулак, чтобы скрыть откровенный хохот. Я поняла, что Бред вернулся, но не стала мешать его веселью.
Минуло пару часов, и я рухнула на стул за одним из столов читального зала. В ру-ках у меня вертелся потертый фолиант с именованием «Личные песни народов Ямало-Таймырской и Камчатско-Чукотсткой историко-культурных областей». Меня передерну-ло, но я мужественно перелистнула несколько страниц до первой главы. Сия гласила: «Мухоморные, или пьяные песни нганасан».
В общем, я никогда не испытывала неприязни к этническим своеобычностям, а уж грибы и подавно пользовались у меня успехом, но вот мухоморные песни нганасан поче-му-то навывали дрему. «И кому оно надо – писать такую гадость одноразовую?» - зада-лась вопросом, с шорохом передвинув книгу поудобней. Краем глаза в этот момент заме-тила, как по соседней стене старого советского здания консерватории пробежал таракан.
- Хм, поди, из головы моей выпал, - подумалось.
Я услышала, как Всякий Бред усмехнулся, и поняла, что он со мной согласился.
Больше мы не расставались.


© Анастасия Машевская, 2013
Дата публикации: 06.03.2013 14:35:44
Просмотров: 2243

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 46 число 1:

    

Рецензии

Хорошенького бы такого мальчика бы Вашей музыковедчице.
Чтоб не выросли во рту ...мухоморы.
Очень понравилось.

Ответить
Спасибо
Насчет мухоморов согласна!
Станислав Ефимов [2014-06-26 12:25:33]
Очень необычно. Но это и здорово! В этом и вся прелесть, плюс стилистика - читается на одном дыхании.

Ответить
Владислав Эстрайх [2013-03-08 11:16:40]
"- Мне «Мертвые души» Щедрина.
Гнусавый тембр дородно-высокородной библиотекарши вопросил:
- Вам классные или неклассные?
- Неважно, - ответила я, - лишь бы мертвые.
"

Это очень нравится))

Ответить