Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Виолетта

Галина Тен

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 16370 знаков с пробелами
Раздел: "Счастье рядом"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Начало


Жила-была красавица и умница Виолетта. Она жила в крохотном городке практически в самом его центре в расписном домике. Все жители городка знали Виолетту и ее прекрасный домик, потому что это был самый красивый и яркий домик во всем городке. А еще, Виолетта много помогала людям - она дарила им Идеи. И все, кто принимал ее Идеи жили сказочной и прекрасной жизнью, все у них спорилось и все цели достигались как бы сами собой, потому что Виолетта, помимо Идеи давала людям еще и Силу для реализации этой Идеи.

В домике Виолетты одна комната была полностью отведена под готовые Идеи. Идеи хранились в узких стеклянных бутылочках, запечатанных травяными пробками, и на каждой была аккуратная наклеечка с названием. И каких тут только не было Идей - от самых возвышенных, до самых приземленных! Виолетта собирала материал для изготовления своих Идей везде, где только могла. Но больше всего она любила собирать мерцание звезд, она смешивала его с романтичным лунным светом, и тогда получались самые прекрасные, самые волшебные Идеи. Такие Идеи люди просили очень-очень редко, потому что это были возвышенные Идеи. Многие даже не понимали, для чего они нужны, а иные не догадывались, что такие Идеи и вовсе существуют. Отдавая такую идею человеку, Виолетта всегда очень радовалась, ведь это значило, что мир станет еще немного добрее, счастливее и прекраснее, если, конечно, у человека хватит сил реализовать такую Идею. Но в бутылочку с такими Идеями Виолетта добавляла не одну капельку Силы для реализации, а две, иногда даже три.

Годы шли и все это время Виолетта жила в своем крохотном городке. Слава о ней, конечно же, распространилась далеко за пределы городка и со всего света съезжались к ней люди, чтобы получить от Виолетты заветную бутылочку. Виолетта работала не покладая рук, создавая все новые и новые Идеи и отдавая их людям.

Но однажды к ней явился странный гость. Было раннее-ранее утро, солнышко едва поднялось над лесом и его золотые лучи весело заиграли на капельках росы. Виолетта собирала блеск росы в хрустальный кувшинчик, который от этого блеска светился и играл всеми цветами радуги, и мурлыкала под нос веселую песенку. Незнакомец в длинном белом одеянии с капюшоном, который практически полностью скрывал его лицо, вошел в сад и молча остановился поодаль, залюбовавшись Виолеттой. А она продолжала заниматься своим делом и не сразу увидела его. Вскоре, солнце совсем поднялось, окончательно высушив росу.

- Очень быстро ты сегодня, - ласково попеняла Виолетта солнышку, заглянув в кувшинчик - сегодня ей удалось собрать совсем мало блеска - и направилась к домику. И только тогда увидела незнакомца.

Легкий утренний ветерок путался в складках белой рясы незнакомца, играл с капюшоном...

- Доброе утро, - смутилась Виолетта. - Я так увлеклась, что совсем не услышала, как вы вошли. Вы, верно, пришли за Идеей? Пойдемте...

Незнакомец молча кивнул и последовал за Виолеттой.

- Видно, вы издалека и устали с дороги, я приготовлю чай.

Виолетта усадила гостя в удобное кресло и отправилась хлопотать. Вскоре на круглом столике появился маленький чайничек с ароматным чаем, сваренным из душистых трав на росе, собранной Виолеттой с полевых ромашек (такой чай Виолетта заваривала по особым случаям и самым дорогим гостям, а что-то ей подсказывало, что гость, посетивший ее в этот утренний час, необычный), миндальные пирожные и разные-разные сладости, которые Виолетта просто обожала. Она разлила чай по кружечкам, устроилась в кресле напротив и тогда спросила:

- Так зачем вы пожаловали? Какую Идею вы хотите получить?

Незнакомец мгновение помолчал а потом ответил:

- Я пришел к вам не за Идеей.

Виолетта в изумлении воззрилась на гостя, а тот продолжил, удивив ее еще больше:

- Я принес Идеею вам, дорогая Виолетта.

Виолетта внимательно посмотрела на незнакомца, пытаясь в шелковых складках капюшона рассмотреть его лицо, заглянуть ему в глаза, но ничего не увидела - у незнакомца не было лица, не было рук и туловища тоже не было. Белый плащ заполнял густой голубой туман.

- Не удивляйтесь, Виолетта. Я создан из эфира силой вашего воображения и пришел по вашему зову. Меня как бы нет, но, тем не менее, я есть - парадокс, но это так.

- И с чем же вы явились ко мне? - слегка оправившись от изумления, спросила Виолетта.

- Вы должны покинуть ваш уютный домик, ваш городок и отправиться в дальние-дальние странствия. Ведь вы этого хотите, вы давно мечтали об этом.

- Да, возможно, - неуверенно ответила Виолетта. - Но как я могу оставить все, ведь...

- Вы повидаете мир, узнаете и научитесь еще большему, достигнете качественно нового уровня вашего мастерства, - перебил ее возражения незнакомец. - Ваши Идеи станут еще более глубокими, прекрасными и одухотворенными, вы сможете дарить их еще большему количеству людей, которые будут реализовывать их, совершенствуя себя и мир вокруг. Разве не это ваше истинное предназначение, моя милая волшебница?

Виолетта глубоко задумалась. Всю свою жизнь создавала она Идеи и отдавала их людям. Все больше и больше людей приходило к ней, но все меньше из них просило волшебных звездных Идей. Чаще просили Идеи богатства и материальных благ. И хотя Виолетта видела во многих из этих людей потенциал совершить что-то великое, новое, нужное миру и прекрасное, она не могла убедить людей в том, что им нужно не материальное богатство, а нечто иное, более прекрасное, и с грустью давала то, что хотел человек, не подозревающий, что он способен на гораздо большее, чем просто обладание какой-то суммой денег. "Да, мой таинственный гость прав, - думала Виолетта. - Мало просто давать Идею, истинное мастерство - суметь показать человеку все его возможности..."

- Вот видите, - прервал поток ее мыслей незнакомец. - Я прав. И кто, как не вы понимает это лучше других?

- Но, если я уйду, люди останутся без Идей... - слабо возразила Виолетта.

- Дорогая моя, куда бы вы не направились, везде будет кто-то, нуждающийся в ваших идеях.

- Да, и снова вы правы... И куда же мне отправиться и когда?

- Отправляйтесь, куда глаза глядят и сердце подсказывает, и чем быстрее, тем лучше.

- Что ж, решено. Я отправляюсь завтра на рассвете... куда глаза глядят и сердце подсказывает!

Белый капюшон удовлетворительно кивнул.

- До свидания, Виолетта. Думаю, мы еще когда-нибудь увидимся.

И не успела Виолетта ответить, как ее гость словно растворился в ярких лучах утреннего солнца. Глядя на пусто кресло, где мгновение назад сидел странный незнакомец, Виолетта прошептала:

- До свидания, мой таинственный друг...

***

Ранним утром следующего дня Виолетта отправилась в дальнюю дорогу. Собираясь, она долго думала, что взять с собой, но потом решила не брать ничего. "Ведь я отправляюсь за новым, так к чему мне старое?" - рассудила она, накинула свой любимый цветной плащ и, тихо притворив калитку, направилась в лес.

В самом сердце это леса располагался глубокий каньон, куда ни разу не ступала нога человека, и лишь Виолетта знала дорогу к каньону. Лес был населен самыми причудливыми растениями и животными, впрочем, глазу обычного человека они были невидимы. Виолетта уверено шла к каньону. Издревле это место облюбовали сеймуры - волшебные животные. Сеймуры выглядели как огромные коты, но, в отличие от обычных котов имели огромные винторогие рога и крылья - и то, и другое было покрыто самой обычной кошачьей шерстью. Сеймуры жили общиной и имели вожака, которому доверяли и полностью подчинялись. Между собой изъяснялись сеймуры своеобразными звуками, похожими на свист. В марте, который, как известно, месяц кошачий, свист сеймуров доносился даже до города. Но, кроме Виолетты, его никто не слышал. А Виолетта слышала его и радовалась, ведь через несколько месяцев в общине сеймуров родится много маленьких котят, они будут ластиться к ней и мурлыкать... Каньон был уже близко и, в подтверждение этому, Виолетта услышала свист сеймура-часового, который сообщал, что кто-то приближается к каньону.

Встретить Виолетту прилетел сам вожак - огромный черный сеймур Сентли. Виолетта прижала к груди его мягкую голову, и Сентли даже заурчал от удовольствия. "Все-таки, коты они и есть коты", - весело подумала Виолетта выпуская Сентли из объятий.

- Ну здравствуй, Виолетта, - сказал Сентли. - С чем пожаловала? Чувствую, чем-то озабочена ты...

- Здравствуй, дорогой мой Сентли. Ты, как всегда, прав...

И Виолетта рассказала сеймуру о визите незнакомца и о своем решении отправиться в дальний путь. Сеймур по-кошачьи почесал задней лапой за ухом.

- Да уж... дела... - наконец, резюмировал он.

- Собственно, попрощаться пришла, - заключила Виолетта.

- Нам будет тебя очень не хватать, Виолетта, - грустно сказал ей Сентли.

- Я вернусь, - успокоила его Виолетта.

- Да, но путь твой долог и, возможно, опасен, - возразил ей сеймур.

Виолетта развела руками:

- Понимаешь, Сентли, всему есть свое время. Сейчас пришло время для этого путешествия, а каким оно будет, опять же, покажет время.

- Знаешь, Виолетта, я не хочу тебя отпускать в путь одну и оставить свою общину тоже не могу. Но я пошлю с тобой Ирги. Ирги сильный и молодой, а еще трехцветный. Люди верят, что трехцветные коты приносят удачу, - Сентли засмеялся. - В общем, отправляйся в свое странствие с Ирги.

- О, Сентли! - воскликнула растроганная Виолетта. - Я не могу так поступить, ведь Ирги - твой сын и надежда общины.

- Возражения не принимаются, - твердо сказал Сентли. - Кроме того, думаю, Ирги это путешествие пойдет на пользу.

***

Мощные крылья Ирги, покрытые бело-черно-рыжей шерстью буквально в два взмаха подняли Виолетту высоко над лесом и понесли на восток, навстречу восходящему солнцу. А снизу слышался прощальный свист сеймуров, провожавших их в дальнюю дорогу.

К полудню впереди блеснула голубая лента реки.

- Это Элга, - сообщил Ирги. - Она отделяет Лес Сеймуров от Рыбацкого поселка.

- Может, передохнем? - предложила Виолетта.

- Может, удастся рыбкой полакомиться, - мечтательно зажмурился сеймур, снижаясь к реке.

Элга приближалась так стремительно, что Виолетта испугалась, что они упадут в ее быстрые воды. Но Ирги, сделав два круга практически над самой водой, опустился на сухой глинистый берег.

- Кошкам вода противопоказана, - наставительно произнес он, видимо почувствовав испуг Виолетты.

Элга была так широка, что противоположный берег представлялся лишь серой дымкой, в которой смутно угадывались какие-то строения.

- Это и есть Рыбацкий поселок, - сообщил Ирги.

- А кто там живет? - поинтересовалась Виолетта.

- Там живут мисти - полулюди, полуцапли...

Беседуя таким образом, они шли вверх по течению. Виолетта посматривала по сторонам в поисках ягод, которыми в это время года изобиловал лес. Внезапно они услышали странные каркающие звуки.

- Это мисти, - обрадованно сообщил Ирги. - Часто они пересекают Элгу в поисках рыбных мест, останавливаются по эту сторону и живут здесь несколько дней, иногда и недель.

- Надо же, а ведь Элга такая широкая... - удивилась Виолетта, но договорить не успела, т. к. взору их предстала поляна, на которой стояли несколько шалашей из еловых веток.

Чуть поодаль от шалашей располагался импровизированный очаг, и стоящая на огне посудина щедро распространяла аромат жареных грибов. Там же суетилась женщина-мисти. Выглядела она несколько непривычно - красивое стройное женское тело держалось на тонких желтовато-серых ногах цапли с крючковатыми пальцами и перепонками.

- Здравствуйте, - прокричала Виолетта.

Мисти оглянулась.

- Сейчас обедать будем, - обыденно сообщила она Виолетте, как будто бы не впервые увидела ее, а долгое время жила с ней бок о бок на этой симпатичной полянке.

- Спасибо, - немного растерялась Виолетта.

- Мисти - они такие, - хмыкнул сеймур.

Они подошли к очагу.

- Грибочки жареные, малиновый компот... - прокаркала мисти. - Меня Сейла зовут.

- А я Виолетта, а это... - он указала на сеймура.

- Ирги я знаю, - улыбнулась женщина и обратилась к нему. - А ты, котик, наверное, рыбки хочешь?

- Ну, не отказался бы, - скромно опустив голову, промямлил сеймур.

- Ну уж ладно скромничать, - засмеялась Сейла. - Ни за что не поверю, что ты мечтаешь о жареных грибах.

Вскоре все гостеприимное семейство мисти собралось за столом. Сейла накрыла обед прямо на поляне. Виолетта познакомилась с ее мужем Эстом и их сыном Эмом, который помогал отцу на рыбалке. Завязалась непринужденная беседа из которой Виолетта с удивлением узнала, что сами мисти рыбу вообще не едят.

- ...поэтому мы ведем оживленную торговлю практически со всеми, - рассказывал Эст. - У сеймуров, например, берем грибы, ягоды, орехи, травы и все, чем богат лес, в обмен на рыбу...

Ирги, уплетая свежую рыбу за обе щеки, согласно кивал.

- ...а потому, живем со всеми в мире и согласии, - продолжал Эст. - Ведь случается в жизни так, что приходится прибегать к помощи других и, если нет добрых отношений и взаимопонимания и помощи не получишь. Конечно, за все, что мы получаем, мы платим своей рыбой, но если бы вдруг все сразу отказались бы от нашей рыбы, поселок просто погиб бы. А потому мы с радостью и благодарностью принимаем то, что нам дают. Дружелюбие и благодарность - вот то, что долгие века позволяет жить и процветать нашему народу.

- Какая странная жизнь, - изумилась Виолетта. - Но почему бы вашим людям не уйти, например, в лес и не добывать себе то, что пригодно в пищу вам, вместо того, чтобы ловить рыбу, которую вы не едите, потом обменивать ее на то, что вам действительно необходимо? Не слишком ли долог этот путь?
Эст пожал плечами.

- Так жил мой отец, отец моего отца, мой прадед и все мои предки. Может быть, путь этот долог, Виолетта, но следование ему научило нас понимать иных, отличных от нас, существ, находить компромиссы, просить и принимать помощь. Ведь иногда для реализации идеи недостаточно просто иметь эту идею и желание ее реализовать. Так можно всю жизнь биться головой в стену и никогда не достичь желаемого. Иногда для реализации требуется помощь и нужно уметь эту помощь найти и принять. Мой народ это может, и я горжусь этим!

Остаток дня и ночь было решено провести в лагере мисти, а рано утром Виолетта и сеймур снова собрались в путь. Мисти провожали их всей семьей.

- Послушай, Эст, - спросила Виолетта. - А как же вы преодолеваете такую широкую и бурную реку?

- Тяжело, - вздохнул Эст, - иногда лодки относит далеко вниз по течению и приходится преодолевать многие километры пешком, таща за собой лодки по воде вдоль берега... Да ладно, мы уже привыкли.

- А вы не думали о том, чтобы сделать через реку переправу? - лукаво спросила Виолетта - это была ее новая Идея, и она хотела подарить ее мисти в благодарность за их гостеприимство и те знания, которые получила.

- Да как же ее сделать? - расстроенно махнул рукой Эст. - Вы же видите, как широка и бурна Элга - она снесет любое сооружение, еще до начала его постройки.

- А если сделать переправу над водой... - подсказала Виолетта.

Эст с удивлением и интересом посмотрел на Виолетту.

- Навесная переправа? - догадался он.

- Именно! Вы молодец, - похвалила его Виолетта.

- Но как же мы сможем перекинуть веревку через Элгу?.. - задумался Эст.

- Проще всего это сделать по воздуху, - снова подсказала Виолетта.

- Но мисти не умеют ле... - начал было Эст, но тут взгляд его упал на сеймура. - Ну конечно! Какой же я дурак! Сеймур преодолеет Элгу за считанные мгновения.

Виолетта улыбнулась - еще одна Идея упала зерном в благодатную почву, а значит, в скором времени вырастет в огромное прекрасное благое дело.

- Спасибо вам, Виолетта, - поблагодарил ее Эст, - это самая прекрасная идея, которую я когда-либо слышал!

- Спасибо вам за все и удачи!

Вскоре Элга вновь превратилась в ленточку, а Виолетта, зарывшись в теплую трехцветную шерсть Ирги, все думала об удивительном народе мисти, который целые века живет и процветает благодаря своему дружелюбию, благодарности и умению находить компромисс. "А ведь прав старый рыбак, - размышляла Виолетта. - Иногда для реализации идеи недостаточно просто иметь эту идею и желание ее реализовать, а требуется помощь и нужно уметь эту помощь найти и принять".

- И он так и сделал, - задумавшись, сказала она вслух. - Мисти не умеют летать, но они знают, где можно получить помощь, и обязательно ее получат!

- Ты о чем? - удивленно оглянулся Ирги.

- Да так, о своем...

(Продолжение следует)

© Галина Тен, 2013
Дата публикации: 14.03.2013 12:22:28
Просмотров: 1652

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 91 число 50: