Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Не забудем

Леонид Балашов

Форма: Статья
Жанр: Публицистика
Объём: 2619 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Из года в год девятое мая начинается с парада и возложения цветов к могиле неизвестного солдата. Кем был этот человек, в чью честь горит вечный огонь – история умалчивает. И нам остается лишь самим додумывать историю падшего героя. И вот цветы уже лежат на плите, а пламя танцует под ветреные мотивы. Все повторяется из года в год, но каждый раз глядя на огонь, почему-то видишь, как исчезают страницы человеческой истории.
Не стоит говорить мне, что рукописи не горят. Поверьте мне, они быстро воспламеняются. И дневники человеческих жизней в пламени вечного огня обезличиваются, постепенно превращаясь в пепел. И вездесущий ветер доносит его к нам, но уже без эмоций, чувств и надежд. Почему сейчас не вспоминают героев Полтавы или Бородина? Дни этих битв раньше тоже были официальными праздниками. Единственное упоминание о людях, проливающих свою кровь ради Родины матушки, осталось лишь на страницах произведений Пушкина, Лермонтова и Толстого. Но как бы ни велик был талант замечательных русских писателей, он не может передать ту гамму человеческих страстей в полном объеме.
Пройдут годы. Может еще пятьдесят или сто лет и о дне победы уже не будут вспоминать с прежним трепетом. Он лишь осядет на страницах учебников истории, донося до школьников причины и последствия великой войны. И ученик будущего уже не будет видеть перед глазами замершего и голодного солдата, чьи кости можно увидеть даже под формой. Он не будет понимать, каким образом этот обессиленный человек, крепко стиснув винтовку в руках, шел на врага.
Жаль, не правда ли? Мне грустно терять это наследие, и Вам думаю тоже. Так не позволим этому случиться, и обратим внимание на наших бабушек и дедушек. Говорите с ними, записывайте их истории, рассказывайте своим детям… Не дайте забыться этой великой человеческой отваге, без которой не было бы нас.
Эти люди пожертвовали многим ради нас: своей жизнью и детством. Мы росли без забот и не видели той разрухи, которая окружала предыдущее поколение. Так почему вспоминают о них лишь в мае! А чаще всего администрация районов и вовсе поздравляет с годовщиной покойников… Это неслыханно, это не допустимо…
А тем временем из года в год в новогоднюю ночь бьют куранты. Люди поднимают бокалы и произносят тосты за наступивший год, и улыбки ни на минуту не покидают их лиц. Неужели они не понимают, что с каждым ударом часов наших героев становится меньше. Не лучше ли остановится вливать себя шампанское и вспомнить тех, кого не стало. Но очевидно это роль уготовано вечному огню. Там на лютом морозе в этом чертовом пламени танцует свой последний танец история человеческих судеб.

7 мая 2013

© Леонид Балашов, 2013
Дата публикации: 11.05.2013 11:20:03
Просмотров: 986

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 52 число 1: