Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Отражение

Даша Сапожникова

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3628 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ноябрь. Серая погода. Слегка туманно. Как будто кто-то разлил молоко на нечеткую фотографию осени. Кое-где лежат куски снега, похожие на авангардную скульптуру неизвестного мастера - шизофреника. Банально.
Такая погода ассоциируется у тебя с горячим чаем в желтом пластиковом стаканчике.
Уставшая, но улыбающаяся продавщица нальет очень много воды, и ты обязательно обожжешь себе пальцы. Издав странное сочетание звуков, означающее представительниц древнейшей профессии, ты машинально выльешь некую часть жидкости со стаканчика. Помакав бумажный пакетик и убедившись, что вода приняла нужную окраску, выкинешь в ближайшую муссорку. Поблагодаришь продавщицу. Она тебе, конечно, не ответит, но какая разница, ты так делаешь всегда.
Подойдешь на место встречи.
Непонятно чему улыбнешься и сделаешь первый глоток. Небольшой, но достаточный, чтоб понять хватает ли сахара. Хватает. Делаешь второй, более существенный, и закрываешь глаза, чтоб прочувствовать, как пробегает теплая вкусная вода по всему телу. Пауза. Ты смотришь вокруг себя. Случайным прохожим может показаться, что ты просто задумалась и слушаешь любимую музыку. Но я могу сказать о тебе больше.
Сейчас ты рассматриваешь мир, ведь свободного времени у тебя так мало. А еще, вдобавок, из 24 часов надо выделить хотя бы 6 на сон, иначе мозг будет работать на автомате. Учеба, семья, увлечения, друзья, развлечения – за всем этим теряешься.
Делаешь третий глоток. Фруктовый чай уже не такой горячий. Кажется, слегка передержала заварку, и теперь во рту приятный терпкий привкус.
Это твоя погода. Серо, влажно, но не холодно. Как внутри тебя. Пошел дождь. Через пару минут он закончится. А жаль. Ведь тебе только его и не хватало. Он смоет негатив, и тихо, каплями, отдаст его миру. А тебе оставит только спокойствие.
Пафосно, но, правда.
Дождь прекратился. Чай закончился. Скомканный стаканчик лежит в мусорном баке.
Ты прячешь подбородок и нижнюю губу в желтый шарф. Пинаешь слегка поношенными стелами лужу, не замечая в ней меня. Делаешь пару шагов, а я послушно иду за тобой. Поднимаешь голову и оглядываешься по сторонам. Нет никого.
Когда поднимала голову, подбородок высунулся с шарфа, и за эти пару секунд слегка подмерз. Поэтому ты опускаешь голову и зарываешься в шарф почти до кончика носа. Разворачиваешься. Неспеша идешь к ближайшему столпу, чтоб там опять поменять курс движения.
Замечаешь меня. Наконец-то в твоих глазах я могу рассмотреть себя. Да, я такая же, как ты – то же телосложение, синие джинсы, серо-коричневая куртка, желтый шарф и копна непослушных волос. Только лица не видно. Нет, оно такое же, как и у тебя, только размытое.
Ты топнула ногой. По моему телу прошла волна. А в твоих глазах смешно расплылось мое отражение. Сделала пару шагов, не удивляясь, что я последовала за тобой. Странно, ведь ты заметила меня впервые. Сделала еще шаг, с любопытством наблюдая за тем, как расплылось мое тело, а потом само по себе сложилось в прежнюю картинку.
А давай поиграем в прятки? Ты будешь ходить по асфальту, и искать меня. Закрывай глаза и делай 10 шагов, а я пока спрячусь. 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1. Попробуй найти.
И откуда ты знала, что я спряталась в луже?
Тогда давай просто вместе погуляем? Я расскажу тебе про осень, про дождь, про то, как чувствует себя листочек, который утонул в луже и слился со своим отражением. Ну, что ты на это скажешь?
Совсем не заметила рядом собой еще одно отражение. Пришла подруга. И твои, и моя. Они тоже похожи – синие джинсы, черные стелы, черное пальто, длинные светло-каштановые волосы. Только у одной лицо размытое.
Идемте гулять.
А если что, то я буду ждать тебя здесь, под водой.


© Даша Сапожникова, 2007
Дата публикации: 04.12.2007 21:32:28
Просмотров: 2887

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 31 число 76:

    

Рецензии

Павел Сидоренко [2007-12-05 22:31:16]
До безумия лирично... И это комплимент!

Ответить
Михаил Лезинский [2007-12-04 22:49:15]
" ... Кое-где лежат куски снега, похожие на авангардную скульптуру неизвестного мастера - шизофреника..."

Оригинальная строчка , мадам Пушкина ...

Ответить